Comment l'application Localiser mon appareil protège vos données

Avec Localiser mon appareil, vous pouvez localiser et sécuriser votre appareil Android égaré et effacer les données qu'il contient. En plus de vous aider à retrouver votre appareil lorsqu'il est en ligne, Localiser mon appareil propose des fonctionnalités vous permettant de retrouver votre appareil et vos accessoires même s'ils sont hors connexion.

Par défaut, votre appareil Android stocke les localisations récentes chiffrées auprès de Google et participe au réseau Localiser mon appareil. Basé sur le crowdsourcing, ce réseau d'appareils Android utilise des informations de localisation chiffrées de bout en bout pour vous aider, vous et les autres utilisateurs Android, à retrouver vos appareils égarés.

Si ces fonctionnalités de recherche hors connexion sont activées sur votre appareil, Localiser mon appareil aura recours à la meilleure source disponible pour vous aider à localiser votre appareil. Il utilisera ainsi la localisation actuelle de votre appareil si celui-ci est en ligne, une localisation récente enregistrée et chiffrée depuis la dernière connexion de votre appareil, ou une localisation chiffrée issue d'autres appareils Android du réseau Localiser mon appareil.

Localiser mon appareil collecte et traite des données dans le but de fournir, gérer et améliorer ces services, comme décrit ci-dessous. Les données traitées par Localiser mon appareil le sont conformément aux règles de confidentialité de Google.

Trouver vos appareils en ligne

Lorsque vous utilisez Localiser mon appareil pour localiser un appareil en ligne, l'application communique avec votre appareil Android égaré et collecte sa localisation actuelle ainsi que d'autres informations, comme son niveau de batterie, le réseau Wi-Fi auquel il est connecté et l'intensité de son signal Wi-Fi et mobile. Localiser mon appareil affiche ces informations dans l'application pour vous aider à retrouver votre appareil égaré.

Localiser mon appareil collecte également des informations comme les événements de connexion (par exemple, la dernière fois que vos écouteurs ont été connectés à votre téléphone) pour vous aider à retrouver vos accessoires en affichant la localisation de l'appareil auquel ces accessoires sont actuellement connectés.

Cette fonctionnalité collecte également des identifiants qui associent vos appareils et accessoires Android à votre compte Google, ainsi que des informations sur les actions effectuées par le biais de la fonctionnalité Localiser mon appareil, par exemple si votre compte Google a été utilisé pour verrouiller ou effacer votre appareil, et si ces actions ont bien été effectuées.

Retrouver vos appareils hors connexion

Un appareil égaré ne sera pas toujours en ligne. Pour vous aider à localiser vos appareils hors connexion, Localiser mon appareil peut également collecter, stocker et utiliser des informations de localisation chiffrées envoyées par votre appareil Android et les autres personnes participant au réseau Localiser mon appareil.

En exploitant la puissance d'un réseau d'appareils Android basé sur le crowdsourcing, le réseau Localiser mon appareil vous permet de trouver un large éventail d'objets : des téléphones et des tablettes Android hors connexion, des accessoires Association express, comme des écouteurs compatibles, des traceurs que vous pouvez accrocher à des objets physiques comme votre portefeuille, vos clés ou votre vélo, etc.

Le réseau a été développé avec des mesures de protection avancées, dont le chiffrement de bout en bout, pour aider à protéger la vie privée de toutes les personnes participant au réseau.

Comment fonctionne le crowdsourcing ?

Les appareils Android appartenant au réseau Localiser mon appareil se servent du Bluetooth pour rechercher des objets à proximité. S'ils détectent vos objets, ils envoient de façon sécurisée la localisation à laquelle ceux-ci ont été détectés au service Localiser mon appareil. Votre appareil Android fait la même chose pour aider les autres utilisateurs à trouver leurs objets égarés lorsqu'il les détecte à proximité.

Chiffrement de bout en bout

Le réseau Localiser mon appareil chiffre la localisation de vos objets à l'aide d'une clé unique à laquelle vous seul pouvez accéder en saisissant le code, le schéma ou le mot de passe de votre appareil Android.

Ce chiffrement de bout en bout s'appuie sur la même technologie que celle dont se sert le Gestionnaire de mots de passe de Google pour sécuriser vos mots de passe. Il garantit ainsi que la localisation de vos objets reste privée et inaccessible pour Google. Vos objets ne sont visibles que par vous et par les utilisateurs avec lesquels vous les partagez dans Localiser mon appareil.

Important : Si vous n'avez pas défini de code, de schéma, ni de mot de passe sur votre appareil Android, vous devez en définir un pour bénéficier du réseau Localiser mon appareil.

Données traitées par le réseau

En plus des localisations chiffrées de bout en bout, le réseau Localiser mon appareil traite des données comme les identifiants temporaires, les codes temporels lorsque votre appareil détecte un objet et lorsque vous demandez à localiser un objet égaré, ainsi que des informations sur les accessoires Association express que vous avez associés à votre appareil ou partagés avec d'autres personnes. Le réseau Localiser mon appareil utilise ces données pour différentes raisons, par exemple pour mettre en œuvre des fonctionnalités, transmettre des données de localisation à la bonne personne en cas de perte d'un objet et fournir des protections pour respecter la confidentialité et éviter les utilisations abusives, comme la fonctionnalité d'agrégation décrite ci-dessous. Plus important encore, Google n'est pas en mesure de vous identifier lorsque votre appareil Android partage la localisation d'un objet détecté.

Les seules informations reçues par les personnes qui utilisent le réseau Localiser mon appareil pour retrouver un objet égaré concernent uniquement la localisation de l'objet lorsqu'il a été détecté et la date approximative à laquelle l'objet a été vu pour la dernière fois.

Contrôler la façon dont votre appareil participe au réseau

Vous pouvez contrôler la façon dont votre appareil Android participe au réseau à tout moment. Pour ce faire, accédez à "Localiser vos appareils hors connexion" dans les paramètres Localiser mon appareil, puis sélectionnez l'une des options suivantes :

This image shows Find my device screen on your deviceThis images shows the options when you tap the find your offline devices page on your device

"Désactivé"

Si vous préférez ne pas participer au réseau Localiser mon appareil ou ne pas pouvoir rechercher vos propres objets hors connexion en stockant leurs localisations récentes chiffrées avec Google, vous pouvez choisir de désactiver complètement ces fonctionnalités de recherche hors connexion.

Même si vous désactivez la recherche hors connexion, la fonctionnalité Localiser mon appareil vous permet quand même de localiser votre appareil ou les accessoires connectés via Association express, de les sécuriser et d'effacer leurs données lorsqu'ils sont en ligne. Si vous ne souhaitez pas du tout utiliser Localiser mon appareil, vous pouvez accéder à Paramètres puis Google puis Tous les services (le cas échéant) puis Localiser mon appareil puis désactiver l'option "Utiliser Localiser mon appareil".

"Sans réseau"

Si vous préférez ne pas participer au réseau Localiser mon appareil, vous pouvez quand même retrouver certains de vos objets lorsqu'ils sont hors connexion, y compris votre appareil Android et les accessoires Association express qui y sont connectés, comme les écouteurs, en stockant leurs localisations récentes chiffrées auprès de Google.

Avec cette option, vous ne pouvez pas utiliser de traceurs pour trouver des objets comme votre portefeuille, vos clés ou votre vélo. De plus, vous ne pouvez pas vous appuyer sur le vaste réseau d'appareils Android pour retrouver vos objets égarés. Cependant, votre appareil Android envoie régulièrement sa localisation chiffrée et celle des accessoires qui y sont connectés au service Localiser mon appareil. Seule la localisation chiffrée la plus récente de votre appareil ou de vos accessoires est stockée.

Important :

• Si vous avez défini un code, un schéma ou un mot de passe sur votre appareil Android, les informations de localisation récentes sont chiffrées à l'aide d'une clé unique à laquelle vous seul pouvez accéder en saisissant le code, le schéma ou le mot de passe de votre appareil Android.
  • Si vous n'avez pas défini de code, de schéma, ni de mot de passe sur votre appareil Android, vous pouvez quand même utiliser cette fonctionnalité. Les informations de localisation récente sont chiffrées à l'aide d'une clé unique à laquelle vous seul pouvez accéder en saisissant le mot de passe de votre compte Google.
  • Si votre appareil est équipé d'Android 8.0 ou version antérieure, il ne peut pas contribuer au réseau Localiser mon appareil étendu grâce au crowdsourcing, mais votre appareil continuera de stocker ses positions récentes chiffrées ainsi que celles des accessoires connectés à Google. En stockant votre localisation récente chiffrée, Localiser mon appareil peut vous aider à retrouver vos objets égarés, même s'ils sont hors connexion lorsque vous les recherchez. Sur Android 8.0 ou version antérieure, vous pouvez modifier ce réglage sous Paramètres puis Google puis Tous les services (le cas échéant) puis Localiser mon appareil puis Stocker la position récente.

"Avec le réseau dans les zones très fréquentées"

Par défaut, votre appareil Android aide les autres utilisateurs à trouver leurs objets dans les zones plus fréquentées. Vous recevrez aussi de l'aide pour trouver vos objets dans les zones plus fréquentées.

Lorsque le propriétaire d'un objet égaré demande sa localisation, le réseau Localiser mon appareil agrège, par défaut, la localisation envoyée par votre appareil et les localisations envoyées par plusieurs autres appareils Android ayant également détecté l'objet égaré.

En quoi consiste l'agrégation ?

Avec l'agrégation, le réseau Localiser mon appareil attend que plusieurs appareils Android aient détecté un objet égaré. Il affiche ensuite au propriétaire de l'objet égaré un point central calculé à partir de plusieurs rapports de localisation.

Celui-ci permet aux utilisateurs, y compris à vous, de retrouver des objets dans des zones plus fréquentées, dans lesquelles il est courant d'égarer des objets, par exemple des aéroports ou des rues passantes, tout en protégeant la vie privée de toutes les personnes dont les appareils Android partagent des informations de localisation avec le réseau.

Important : Lorsque vous participez au réseau, votre appareil Android stocke également auprès de Google sa propre localisation récente chiffrée, ainsi que celle des accessoires qui y sont connectés. Pour en savoir plus sur cette fonction, consultez la section Sans réseau. Le service Localiser mon appareil utilise la meilleure localisation disponible, qu'elle provienne de votre propre appareil ou du réseau basé sur le crowdsourcing, pour vous aider à trouver votre objet.

"Avec le réseau partout"

Si vous souhaitez que le réseau Localiser mon appareil vous aide à retrouver vos objets égarés dans des zones moins fréquentées, vous pouvez activer le partage des informations de localisation via le réseau afin d'aider les utilisateurs à retrouver des objets égarés, même lorsque votre appareil est le seul à avoir détecté ces objets et à avoir partagé leur localisation. Les utilisateurs qui activent cette option s'entraident pour retrouver des objets aussi bien dans les zones peu fréquentées que dans les zones très fréquentées. Cette option peut vous aider à retrouver plus rapidement vos objets égarés.

Important : Lorsque vous participez au réseau, votre appareil Android stocke également auprès de Google sa propre localisation récente chiffrée, ainsi que celle des accessoires qui y sont connectés. Pour en savoir plus sur cette fonction, consultez la section Sans réseau. Le service Localiser mon appareil utilise la meilleure localisation disponible, qu'elle provienne de votre propre appareil ou du réseau basé sur le crowdsourcing, pour vous aider à trouver votre objet.

Conseil : À tout moment, vous pouvez supprimer tous les appareils et leur localisation via l'application Localiser mon appareil.