Descubra se as suas apps Android partilham os seus dados de localização

É possível saber se as apps no seu telemóvel declaram que partilham os seus dados de localização com terceiros.

Importante:

• Podem estar disponíveis informações acerca das práticas de partilha de dados de localização para apps instaladas a partir de lojas de apps e apps pré-carregadas em dispositivos em que os programadores facultam etiquetas de segurança dos dados. Nem todas as lojas de apps ou fabricantes de dispositivos podem recolher informações das etiquetas de segurança dos dados dos programadores.
  • Os programadores de apps individuais são responsáveis pela exatidão das respetivas práticas de partilha de dados declaradas e podem atualizá-las em qualquer altura.

Compreenda as práticas de partilha de dados de localização de uma app

Quando uma app pretende utilizar a localização do seu telemóvel, pode ver uma caixa de informações no pedido de autorização com a indicação "Esta app declarou que pode partilhar dados de localização com terceiros".

Para saber como e por que motivo a app pretende partilhar os seus dados de localização, toque na caixa de informações. Estas informações podem ser úteis quando estiver a decidir se permite que a app utilize a localização do seu telemóvel.

Se não vir uma caixa de informações, isso não significa que a app não partilhe dados de localização. Por exemplo, pode não ver esta caixa se a loja de apps a partir da qual instalou a app ou o fabricante do dispositivo que pré-carregou a app não suportar etiquetas de segurança de dados.

Saiba por que motivo uma app partilha dados de localização com terceiros

O ecrã de informações de partilha de dados explica os objetivos declarados da app para partilhar dados de localização com terceiros. Estes podem incluir um ou mais dos seguintes:

Objetivos dos dados

Descrição

Exemplo

Gestão da conta

Utilizados para a configuração ou a gestão da sua conta com o programador.

Para permitir a criação de uma conta, adicione informações a uma conta, inicie sessão na app ou valide as suas credenciais.

Publicidade ou marketing

Utilizados para apresentar ou segmentar anúncios ou comunicações de marketing, ou medir o desempenho dos anúncios.

Para apresentar anúncios na app, enviar notificações para promover outros produtos ou serviços, ou partilhar dados com parceiros de publicidade.

Funcionalidade da app

Utilizados para funcionalidades disponíveis na app.

Para permitir funcionalidades da app ou autenticar a sua identidade.

Estatísticas

Utilizados para recolher dados sobre a forma como utiliza a app ou o respetivo desempenho.

Para verificar quantos utilizadores utilizam uma determinada funcionalidade, monitorizar o estado de funcionamento da app, diagnosticar e corrigir erros ou falhas de sistema, ou realizar futuras melhorias de desempenho.

Comunicações do programador

Utilizados para enviar notícias ou notificações acerca da app ou do programador.

Para enviar notificações sobre novas funcionalidades da app ou atualizações de segurança.

Prevenção de fraudes, segurança e conformidade

Utilizados para prevenção de fraudes, segurança ou conformidade com leis.

Para monitorizar tentativas de início de sessão incorretas de forma a identificar possíveis atividades fraudulentas.

Personalização

Utilizados para personalizar a sua app, por exemplo, para mostrar sugestões ou conteúdo recomendado.

Para sugerir playlists com base nos seus hábitos de audição ou disponibilizar notícias locais com base na sua localização.

Altere as autorizações de acesso a dados de uma app

Para ver e gerir apps com acesso à localização do dispositivo:

1. Abra as Definições do seu telemóvel.
  2. Toque em Segurança e privacidade e, em seguida, Privacidade e, em seguida, Autorizações.
  3. Toque em Localização.
  4. Toque na app para a qual pretende alterar a autorização.
  5. Selecione uma das opções disponíveis.

Em alternativa, também pode ver o acesso de uma app específica para alterar o acesso de uma app à localização do seu dispositivo:

1. Abra as Definições do seu telemóvel.
  2. Toque em Apps e, em seguida, Ver todas as apps.
  3. Toque na app para a qual pretende alterar a autorização.
  4. Toque em Autorizações e, em seguida, Autorização de acesso à localização.
  5. Selecione uma das opções disponíveis.

Verifique as apps com práticas de partilha de dados atualizadas

A partir da notificação de partilha de dados mensal

Uma vez por mês, recebe uma notificação quando as apps com acesso à localização alteram as respetivas práticas de partilha de dados declaradas de determinadas formas. Por exemplo, uma app declara agora que partilha os dados de localização quando não o fazia anteriormente ou adicionou publicidade ou marketing como um novo objetivo da respetiva partilha de dados de localização. Para saber mais sobre as suas autorizações e alterá-las:

1. Toque na notificação.
  2. Se pretender alterar as autorizações de acesso a dados de uma app, toque no ícone junto ao nome da app.
  3. Tem as seguintes opções:
    • Permitir sempre: a app pode aceder aos seus dados de localização mesmo quando não a utiliza.
    • Permitir apenas ao utilizar a app: a app só tem acesso aos seus dados de localização quando a utiliza.
    • Perguntar sempre: a app solicita a sua autorização sempre que pretende aceder aos seus dados.
    • Não permitir: a app não tem acesso aos seus dados de localização.

Sugestão: para escolher se uma app utiliza a sua localização exata ou localização aproximada, pode ativar ou desativar a opção Usar localização exata.

A partir da página de atualizações da partilha de dados
  1. Abra as Definições do seu telemóvel.
  2. Toque em Segurança e privacidade e, em seguida, Privacidade.
  3. Toque em Atualizações da Partilha de localização.