Saiba mais sobre as definições restritas

Quando instala uma app num dispositivo Android, controla as autorizações da mesma. As autorizações permitem-lhe escolher as capacidades ou as informações que uma app pode usar. Saiba como alterar as autorizações da app.

As apps prejudiciais podem pedir-lhe para alterar definições que põem em risco o seu dispositivo ou dados. Para lhe dar proteção contra apps prejudiciais, algumas definições do dispositivo podem ser restritas quando instala uma app. Não é possível alterar estas definições restritas, a menos que permita definições restritas.

Como identificar um esquema

Os autores de esquemas usam vários métodos para levar as pessoas a transferirem apps prejudiciais para acederem aos respetivos dados pessoais. Considere os seguintes cenários de exemplo para determinar se uma app pode ser um esquema.

Recebeu um contacto que não esperava

Deve suspeitar de mensagens inesperadas. Os autores de fraudes enviam frequentemente mensagens de texto ou emails convincentes. Por exemplo, podem reivindicar que tem mensagens de correio de voz ou entregas perdidas.

A app insiste em que altere uma definição do dispositivo

Geralmente, as apps explicam o motivo pelo qual uma autorização ou uma definição tem de ser alterada antes de lhe pedir para as alterar. Muitas vezes, os pedidos feitos por apps prejudiciais não são explicados ou não fazem sentido.

É demasiado bom para ser verdade

As apps prejudiciais podem alegar que vão melhorar o desempenho do telemóvel ou oferecer conteúdo pelo qual esperaria pagar. Se lhe parecer demasiado bom para ser verdade, provavelmente é.

Existem erros ortográficos e gramaticais

É provável que as mensagens e as apps com erros ortográficos e gramaticais sejam de autores de esquemas. As organizações legítimas raramente cometem estes erros quando entram em contacto consigo.

Sugestão: se não tiver a certeza sobre uma app que lhe pediram para transferir, aceda ao Website oficial da empresa ou organização. Também pode pesquisar a app numa loja de apps fidedigna, como o Google Play. Saiba mais sobre como o Android mantém a sua segurança. Reveja as nossas sugestões para ajudar a manter a sua segurança online.

Permita definições restritas

Importante:

Quando ativa definições restritas, permite que as apps obtenham acesso a informações confidenciais que podem pôr os seus dados pessoais em risco. Não recomendamos que permita definições restritas a menos que confie no programador da app.

Algumas apps legítimas podem pedir-lhe para ativar definições restritas. Por exemplo, uma app concebida para ajudar as pessoas com deficiência pode pedir-lhe para ativar as definições de acessibilidade. Com acesso às definições de acessibilidade, a app pode ler conteúdo no ecrã e interagir com apps em seu nome.

1. No dispositivo Android, abra a app Definições.
  2. Toque em Apps.
  3. Toque na app para a qual quer ativar uma definição restrita.
    • Sugestão: se não a conseguir encontrar, toque primeiro em Ver todas as apps ou Informações da app.
  4. Toque em Mais Mais e, em seguida, Permitir definições restritas.
  5. Siga as instruções no ecrã.