En savoir plus sur les paramètres restreints

Lorsque vous installez une application sur un appareil Android, vous en contrôlez les autorisations. Ces autorisations vous permettent de choisir les fonctionnalités ou les informations qu'une application peut utiliser. Découvrez comment modifier les autorisations des applications.

Les applications malveillantes peuvent vous demander de modifier des paramètres qui présentent un risque pour votre appareil ou vos données. Afin de vous protéger contre ce type d'applications, certains paramètres de l'appareil peuvent être restreints lorsque vous installez une application. Pour les modifier, vous devez autoriser les paramètres restreints.

Identifier une escroquerie

Les escrocs utilisent différents moyens pour inciter les utilisateurs à télécharger des applications malveillantes afin d'accéder à leurs données personnelles. Prenons l'exemple des scénarios suivants pour déterminer si une application est susceptible d'être une escroquerie.

Vous recevez un message sorti de nulle part

Les messages inattendus doivent susciter des soupçons. Les fraudeurs envoient souvent des SMS ou des e-mails convaincants. Ils peuvent, par exemple, prétendre que vous avez manqué une livraison ou reçu un message vocal.

L'application insiste pour vous faire modifier un paramètre de l'appareil

En règle générale, les applications expliquent pourquoi une autorisation ou un paramètre doit être modifié avant de vous demander de le faire. Les demandes venant des applications malveillantes sont souvent inexpliquées ou n'ont aucun sens.

Le contenu semble trop beau pour être vrai

Les applications malveillantes peuvent prétendre améliorer les performances de votre téléphone ou offrir des contenus habituellement payants. Si un contenu semble trop beau pour être vrai, c'est probablement le cas.

Le contenu contient des fautes d'orthographe et de grammaire

Les messages et applications contenant des fautes d'orthographe et de grammaire proviennent probablement de fraudeurs. Les organisations légitimes font rarement ce genre de fautes lorsqu'elles vous contactent.

Conseil : Si vous avez un doute sur une application que l'on vous demande de télécharger, consultez le site Web officiel de l'entreprise ou de l'organisation en question. Vous pouvez également rechercher l'application sur une plate-forme de téléchargement d'applications de confiance telle que Google Play. Découvrez comment Android vous protège. Consultez nos conseils pour vous protéger en ligne.

Autoriser les paramètres restreints

Important :

En activant les paramètres restreints, vous autorisez les applications à accéder à des informations sensibles susceptibles de compromettre vos données personnelles. Nous vous recommandons de ne pas autoriser les paramètres restreints, sauf si vous faites confiance au développeur de l'application.

Certaines applications légitimes peuvent vous demander d'activer des paramètres restreints. Par exemple, une application conçue pour aider les personnes ayant un handicap peut vous demander d'activer les paramètres d'accessibilité, ce qui lui permettra de lire le contenu à l'écran et d'interagir avec des applications en votre nom.

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applications.
  3. Appuyez sur l'application pour laquelle vous souhaitez activer un paramètre limité.
    • Conseil : Si vous ne la trouvez pas, appuyez sur Afficher toutes les applications ou sur Informations sur les applications.
  4. Appuyez sur Plus Plus puis Autoriser les paramètres restreints.
  5. Suivez les instructions à l'écran.