Datenweitergabe und -sicherheit bei digitalen Autoschlüsseln

Welche Informationen gibt Google an den Hersteller von Smartphone und Fahrzeug weiter?

Damit wir Ihnen einen digitalen Autoschlüssel anbieten können, gibt Google möglicherweise einige Daten an die Hersteller Ihres Smartphones und Ihres Fahrzeugs weiter. Die Hersteller dürfen die Daten gemäß ihren eigenen Datenschutzerklärungen verwenden.

Der Hersteller Ihres Fahrzeugs erhält von uns eine Konto-ID und Informationen zu den von Ihnen genutzten Diensten, wie z. B. die folgenden:

• die Information, dass Ihr Schlüssel erstellt wurde
  • die ID des Schlüssels
  • den Namen, den Sie dem Schlüssel gegeben haben
  • die Information, dass Ihr Schlüssel gelöscht wurde

Der Hersteller Ihres Smartphones erhält je nach Modell möglicherweise die folgenden Daten von uns, damit sichergestellt ist, dass Ihr Smartphone mit Ihrem Fahrzeug kompatibel ist und der Schlüssel richtig eingerichtet und verwaltet werden kann:

• Informationen zum Automodell
  • die ID des Schlüssels
  • Informationen zu den Einstellungen für Ihren digitalen Schlüssel, z. B. ob das Smartphone entsperrt sein muss, damit der Schlüssel verwendet werden kann

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren digitalen Autoschlüssel sicher verwenden können.

Übersicht und Sicherheitswarnung

Mit dem digitalen Autoschlüssel können Sie Ihr Fahrzeug mit Ihrem Mobilgerät abschließen, aufschließen und starten, ganz ähnlich wie mit einem physischen Autoschlüssel.

Der digitale Autoschlüssel erfordert eine Verbindung zwischen Ihrem Fahrzeug, dem Mobilgerät und Ihrem Google-Konto. Da möglicherweise nicht immer eine Verbindung besteht, sollten Sie Ihren physischen Autoschlüssel immer dabeihaben.

Verantwortungsvolle Nutzung digitaler Schlüssel

Verwenden Sie den digitalen Autoschlüssel nur dann, wenn die Nutzung sicher ist. Sie sind dafür verantwortlich, angemessene Vorkehrungen zu treffen, etwa indem Sie ausprobieren, ob der Schlüssel mit Ihrem Mobilgerät und Ihrem Fahrzeug ordnungsgemäß funktioniert. Folgen Sie der Anleitung des Fahrzeugherstellers und erstellen Sie einen Notfallplan für den Fall, dass der digitale Autoschlüssel Ihr Fahrzeug aus irgendeinem Grund nicht aufschließt, abschließt oder startet. Sie sind auch dafür verantwortlich, die geltenden Straßenverkehrs- und Parkvorschriften und sonstige Gesetze einzuhalten.

Autoschlüssel schützen

Sie sind dafür verantwortlich, Ihren digitalen Autoschlüssel zu schützen und dessen Sicherheit zu erhalten, indem Sie bestimmte Sicherheitsfunktionen auf Ihrem Mobilgerät verwenden, wie ein Passwort für die Displaysperre, eine Gerätesperre und andere entsprechende Sicherheitsfunktionen.

Eigentümer ändern

Bevor Sie Ihr Smartphone oder Fahrzeug verkaufen oder übertragen, müssen Sie alle verknüpften digitalen Autoschlüssel löschen. Wenn Sie ein Fahrzeug kaufen, müssen Sie dafür sorgen, dass der Vorbesitzer keinen Zugriff auf den digitalen Autoschlüssel für das Fahrzeug hat. Für weitere Informationen wenden Sie sich an Ihren Fahrzeughersteller.