Rapport sur la comparaison de modèles

Analysez comment les crédits de conversion sont attribués selon différents modèles.
Attribution est actuellement disponible en version bêta.

Le rapport Comparaison de modèles vous permet de comparer l'impact des différents modèles d'attribution sur la valeur de vos canaux marketing.

Au sommaire de cet article :

Modèles d'attribution disponibles

Un modèle d'attribution est une règle ou un ensemble de règles qui détermine la façon dont le crédit des ventes et des conversions est attribué aux points de contact sur un chemin de conversion. En savoir plus sur les modèles disponibles dans Attribution

Utiliser le rapport

Accéder au rapport

1. Connectez-vous à votre projet d'attribution à l'adresse https://analytics.google.com/analytics/attribution.
  2. Accédez à la section Explorer > Comparaison de modèles.

Sélectionner une plage de dates

Commencez par sélectionner une plage de dates dans le menu déroulant du sélecteur de date dans la partie supérieure du rapport. Lorsque vous créez un rapport Date et heure de la conversion (option par défaut), utilisez une plage de dates qui se termine il y a au moins trois jours. Lorsque vous créez un rapport Durée d'interaction, utilisez une plage de dates qui se termine il y a au moins deux semaines. Vous trouverez ci-dessous des informations complémentaires sur les rapports "Durée d'interaction" et "Date et heure de la conversion".

Sélectionner des types de conversion

Dans le menu déroulant, sélectionnez un ou plusieurs types de conversion. Si vous en sélectionnez plusieurs, ils seront affichés de manière groupée dans le rapport.

Par défaut, tous les types de conversion que vous avez activés sont sélectionnés. Pour désactiver certains types de conversion, accédez au menu Paramètres > Types de conversion. Remarque : le système synchronise automatiquement tout objectif ou toute transaction e-commerce avec ce menu.

Sélectionner des modèles d'attribution à comparer

Dans les listes déroulantes des colonnes Modèle de base et Modèle potentiel, sélectionnez les modèles d'attribution que vous souhaitez comparer.

Personnaliser l'affichage des données

Pour modifier les dimensions et les statistiques affichées dans le rapport, cliquez sur Modifier le rapport. Dans le panneau Paramètres du rapport, vous pouvez modifier les paramètres suivants : Dimension, Sélection de variation (%) et Moment de création des rapports. Vous pouvez également inclure les lignes comprenant des valeurs de dimension vides.

Dimension

Canal Analytics est la dimension par défaut. Pour obtenir d'autres insights, vous pouvez spécifier jusqu'à une ou deux dimensions supplémentaires. Par exemple :

• Lorsque les utilisateurs changent d'appareil, sur quel appareil sont-ils le plus susceptibles d'effectuer une conversion ? Sélectionnez Appareil (interaction) sous Dimensions d'interaction et Appareil (conversion) sous Dimensions de conversion.

Sélection de variation (%)

Conversions attribuées est la valeur par défaut. Pour examiner les différences en termes de revenus entre les deux modèles, sélectionnez Chiffre d'affaires attribué.

• Formule utilisée pour la statistique "Sélection de variation (%)" : (statistique_du_modèle_2 - statistique_du_modèle_1) / (statistique_du_modèle_1 * 100 %)
  • Pour vous aider à identifier rapidement si les modifications sont positives ou négatives, le système les surligne en vert ou en rouge.

Moment de création des rapports

La valeur par défaut est Date et heure de la conversion.

• Date et heure de la conversion : le rapport affiche le crédit attribué à tous les événements associés à l'annonce qui se sont produits au cours de la période d'analyse, en amont des conversions enregistrées au cours de la plage de dates spécifiée. Notez que ces événements ont pu se produire avant cette plage.
  • Durée d'interaction : le rapport affiche le crédit attribué à tous les événements associés à l'annonce qui se sont produits au cours de la plage de dates spécifiée. Notez que les conversions ont pu être enregistrées après cette plage.

Si vous ne disposez d'un compte Attribution que depuis peu de temps, la plupart des interactions ayant eu lieu sur les chemins de conversion avant la création du compte ne seront pas encore disponibles.

Si, pendant cette période initiale, vous comparez les modèles en fonction de la Durée d'interaction, vous constaterez peut-être des écarts importants entre les données des modèles. Les modèles dont le laps de temps moyen avant la conversion est plus long (par exemple, les modèles basés sur les données) afficheront probablement un volume total moins important de conversions que les modèles présentant un laps de temps moyen avant la conversion plus court (comme les modèles Dernière interaction).

Lignes vides (—)

Une ligne vide correspond à une partie du crédit à laquelle aucune valeur n'a pu être attribuée pour l'une ou l'autre dimension que vous avez sélectionnée. Ces lignes sont affichées par défaut afin de garantir le même crédit total quelle que soit la dimension. Vous pouvez masquer ces lignes si vous souhaitez que les totaux reflètent la partie du crédit qui peut être classée au niveau des dimensions que vous avez sélectionnées. Par exemple, si vous souhaitez seulement afficher le crédit exporté vers Google Ads, sélectionnez Campagne Google Ads comme dimension, puis masquez les lignes vides.

Exporter

Cliquez sur l'icône Télécharger file download (sous le sélecteur de date) afin de télécharger un fichier au format CSV contenant les données actuellement affichées dans le tableau.

Interpréter les données

Par défaut, le tableau affiche vos données en fonction de la dimension Canal Analytics. En savoir plus sur la définition des canaux dans Attribution

Le tableau des données affiche les deux statistiques suivantes, calculées à l'aide de chaque modèle d'attribution :

• Conversions attribuées : nombre de conversions attribuées à cette dimension (par canal par défaut)
  • Revenus attribués : montant des revenus associés aux conversions attribués à cette dimension (par canal par défaut)