Utiliser les données Salesforce dans Analytics

Découvrez comment utiliser les données Salesforce Sales Cloud importées dans Google Analytics.

Cet article explique certaines manières d'intégrer les données Salesforce Sales Cloud dans vos rapports et explorations Analytics.

Au sommaire de cet article :

Suivre les jalons Salesforce

Vous pouvez suivre les jalons Salesforce importés à l'aide des objectifs d'événements dans Analytics. Par exemple, vous pouvez créer un objectif pour traiter un jalon de formulaire pour prospects "Closed - Converted" en tant que conversion, comme indiqué ci-dessous :

Event goal configuration example.

Créer un objectif "Prospects convertis"

Créez un objectif et configurez-le comme suit :

1. 1 Définissez le type d'objectif sur Événement.
  2. 2 Définissez les conditions de l'événement sur :
    1. Catégorie Est égal(e) à Lead
    2. Action Est égal(e) à Changed
    3. Libellé Est égal(e) à Closed - Converted*
  3. 3 Les formulaires pour prospects ne fournissent pas de paramètre de valeur, mais vous pouvez laisser activée l'option Utiliser la valeur de l'événement comme valeur de l'objectif pour la valeur de conversion lorsque vous créez les objectifs "Opportunité".
  4. Attribuez un nom à votre objectif, puis cliquez sur ENREGISTRER (ne figure pas dans l'exemple ci-dessus).

* La valeur réelle du libellé d'événement dépend de votre implémentation.

Les jalons importés à partir de Salesforce en tant que prospects ou opportunités comportent les valeurs et paramètres suivants. Pour en savoir plus, consultez la section "Remarques" ci-dessous.

Nom Valeur du formulaire pour prospects Valeur du formulaire pour opportunités
Catégorie d'événement Lead Opportunity
Action d'événement New | Change New | Change
Libellé d'événement État du prospect Étape de l'opportunité
Valeur de l'événement N/A Montant de l'opportunité

Remarques

Le type d'appel est toujours event.

La catégorie d'événement est toujours Lead pour les données associées aux prospects et Opportunity pour les données associées aux opportunités.

L'action d'événement indique New pour les prospects nouvellement envoyés et pour l'étape d'opportunité initiale en raison de la nouvelle conversion d'un prospect. L'action d'événement correspond à Change pour tous les autres états de prospect et étapes d'opportunité importés.

Le libellé d'événement varie selon l'état du prospect ou l'étape d'opportunité correspondant à l'événement de vente.

Les objectifs Analytics sont calculés différemment des conversions Google Ads et Google Marketing Platform. Si vous importez des objectifs Analytics sur ces plates-formes, vous verrez peut-être des chiffres différents dans vos rapports sur chacune d'elles.

Obtenir des insights à partir de vos données à l'aide de segments

Les segments vous aident à mieux comprendre vos clients. Vous pouvez créer des segments qui combinent vos jalons Salesforce Sales Cloud et toutes les autres dimensions et métriques disponibles afin d'obtenir des insights sur vos performances marketing et vos ventes en ligne et hors ligne.

Par exemple, vous pouvez créer des segments qui intègrent vos jalons de vente pour identifier les zones géographiques performantes, comprendre les tendances de recherche en ligne de vos utilisateurs ou identifier les pages d'informations ayant donné les meilleurs résultats et généré des ventes.

Voici un exemple de création d'un segment incluant vos prospects convertis :
Salesforce Sales Cloud import segment example.

Créer un segment "Prospects convertis"

Créez un segment et configurez-le comme suit :

1. 1 Sous Avancés, sélectionnez Conditions.
  2. 2 Définissez Filtre sur Utilisateurs Inclure, puis configurez trois conditions "ET" :
  3. 3 La catégorie d'événement contient Lead
  4. 4 L'action d'événement contient Change
  5. 5 Le libellé d'événement contient Closed - Converted
  6. 6 Attribuez un nom au segment, puis cliquez sur ENREGISTRER.

Augmenter la valeur client grâce aux audiences de remarketing

Les audiences vous permettent de cibler des groupes spécifiques d'utilisateurs pour les réengager, par exemple via des campagnes Google Ads ou des tests Optimize. Vous pouvez utiliser les audiences pour appliquer des stratégies de vente croisée et de gamme supérieure afin d'accroître la valeur de vos clients.

Par exemple, vous pouvez exporter votre segment de prospects convertis vers Google Ads et Google Marketing Platform, puis utiliser la liste d'audience pour trouver d'autres prospects à fort potentiel via les audiences similaires.
Audiences configuration example

Les données sur les événements de conversion hors connexion Salesforce sont importées sous la forme d'appels du protocole de mesure. Pour être utilisées dans les listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche (RLSA) et les annonces sur le Réseau Display de Google, les données doivent être envoyées via le protocole de mesure dans les 30 jours suivant la dernière visite des utilisateurs.

Les données provenant des vues "User-ID" ne sont pas éligibles pour le remarketing.

Suivre vos performances sur tous les canaux de trafic en ligne

Créez un rapport personnalisé pour analyser les performances et le ROAS de tous vos canaux de trafic naturel et généré par les liens commerciaux. Vous pouvez inclure les jalons Salesforce importés pour évaluer dans quelle mesure vos actions marketing génèrent des prospects commerciaux. Utilisez les segments personnalisés pour étudier et explorer plus en détail ces audiences basées sur les canaux afin de mieux orienter vos efforts d'acquisition de nouveaux clients. Par exemple, vous pouvez exploiter les insights démographiques et liés aux centres d'intérêt de vos prospects entièrement convertis ou qualifiés.

Example custom report with imported Salesforce Sales Cloud data.

Visualiser vos parcours utilisateur grâce aux entonnoirs personnalisés

Les entonnoirs personnalisés vous permettent de visualiser l'intégralité du parcours utilisateur, de la recherche en ligne à la conversion en passant par l'envoi du prospect. Pour utiliser des entonnoirs personnalisés avec vos données Salesforce Sales Cloud, suivez les pages et les événements d'envoi de formulaire associés à Analytics. Par exemple, un entonnoir peut suivre toutes les pages associées à un utilisateur qui recherche une nouvelle carte de crédit, jusqu'au remplissage d'un formulaire pour être rappelé par un conseiller commercial.
Sample custom funnel

Le rapport "Entonnoir personnalisé" peut vous aider à mieux comprendre l'intégralité du processus d'achat de votre client, à identifier les points d'abandon, à optimiser l'expérience utilisateur en ligne et hors connexion, et à améliorer les résultats de vos actions marketing.
Example custom funnel report