Groupes de contenu avec gtag.js

Vous devez disposer du rôle Éditeur pour la vue dans laquelle créer un groupe de contenu.
Au sommaire de cet article :

Présentation

Commencez par créer un regroupement de contenu général, puis, dans celui-ci, définissez différents groupes de contenu via l'une des méthodes suivantes :

• Modification de gtag.js sur chaque page à regrouper
  • Extraction des pages avec des groupes de capture dans des expressions régulières
  • Création de règles afin d'inclure les pages dans un groupe

Analytics traite en premier lieu gtag.js, puis les expressions régulières, et enfin les règles. Dès qu'une correspondance est identifiée, le traitement prend fin, et votre contenu est regroupé selon cette première correspondance.

Imaginons, par exemple, que vous vendiez des vêtements pour hommes et pour femmes sur votre site Web, et que vos catégories générales soient les suivantes :

• Hommes
    • Chemises
    • Pantalons
    • Accessoires
  • Femmes
    • Hauts
    • Pantalons chinos
    • Jupes et robes
    • Accessoires

Ces lignes de produits peuvent vous amener à effectuer les types d'analyse suivants :

• Comparer les ventes globales entre les produits pour hommes et pour femmes
  • Comparer les ventes entre les différentes lignes de produits pour hommes et pour femmes

Compte tenu du type d'analyse que vous souhaitez effectuer, vous pouvez créer les regroupements de contenu suivants et, dans ces derniers, les groupes suivants :

Comparer les produits pour hommes et pour femmes :

• Regroupement de contenu : Vêtements
  • Groupes de contenu : Hommes et Femmes

Comparer les lignes de produits pour hommes :

• Regroupement de contenu : Hommes
  • Groupes de contenu : Chemises, Pantalons, Accessoires

Comparer les lignes de produits pour femmes :

• Regroupement de contenu : Femmes
  • Groupes de contenu : Hauts, Pantalons chinos, Jupes et robes, Accessoires

Avec la configuration ci-dessus :

• Vêtements, Hommes et Femmes sont des options du menu Dimension principale > Regroupement de contenu.
  • Lorsque vous sélectionnez Vêtements comme dimension principale, les valeurs figurant dans la première colonne du tableau du rapport sont Hommes et Femmes.
  • Lorsque vous sélectionnez Hommes comme dimension principale, les valeurs Chemises, Pantalons et Accessoires apparaissent dans la première colonne du tableau.
  • Lorsque vous sélectionnez Femmes comme dimension principale, les valeurs Hauts, Pantalons chinos, Jupes et robes et Accessoires apparaissent dans la première colonne du tableau.

Des métriques relatives au comportement, telles que les pages vues et le taux de rebond, s'affichent pour chaque valeur de dimension (groupe de contenu).

Lorsque vous affichez le détail d'un groupe de contenu, des métriques relatives au comportement s'affichent pour chaque page de ce groupe.

Créer un regroupement de contenu

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la vue de votre choix.
  3. Dans la colonne VUE, cliquez sur Regroupement de contenu.
  4. Cliquez sur Créer un regroupement de contenu.
  5. Indiquez le nom du nouveau regroupement.
  6. Sélectionnez les méthodes souhaitées (code de suivi, extraction ou règles) pour créer des regroupements de contenu.

Créer un groupe de contenu via gtag.js

1. Sous GROUPER PAR CODE DE SUIVI, cliquez sur Activer le code de suivi.
  2. Assurez-vous que l'option Activer est sélectionnée.
  3. Sélectionnez un numéro d'index (1-5) afin d'identifier votre regroupement de contenu.
  4. Cliquez sur OK.

Lorsque vous modifiez gtag.js, vous identifiez le regroupement de contenu à l'aide d'un numéro d'index (compris entre 1 et 5) et le groupe de contenu avec son nom :

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID', {
  'content_group<Numéro d'index>': '<Nom du groupe>'
}

Par exemple, si vous configurez un regroupement de contenu pour Vêtements identifié par le numéro d'index 1 et si vous créez, au sein de ce regroupement, un groupe de contenu intitulé Chaussures, vous obtiendrez le code suivant :

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID', {
  'content_group1': 'Chaussures'
}

Pour chaque appel de content_group, vous ne pouvez identifier qu'une seule paire numéro d'index/nom de groupe.

Une fois que vous avez mis à jour vos pages avec gtag.js, elles sont regroupées selon la façon dont vous les avez identifiées par numéro d'index et nom de groupe.

Si vous appelez le même numéro d'index à plusieurs reprises sur la même page, seul le dernier appel pour ce numéro d'index est envoyé à Analytics.

Pour savoir comment utiliser gtag.js, consultez la documentation pour les développeurs.

Attribuer des contenus par extraction

Vous pouvez extraire des pages par URL de page, titre de page ou nom d'écran. Identifiez chacune d'entre elles à l'aide d'un groupe de capture dans une expression régulière (Analytics utilise le premier groupe de capture pour chaque expression).

Cliquez sur Ajouter une extraction, puis sélectionnez URL de la page, Titre de la page ou Nom de l'écran.

Dans le champ situé à droite, saisissez la valeur de votre choix. Exemple :

• Page > /Hommes/(.*)/
    • Cette opération crée un groupe de contenu pour chaque sous-répertoire de /Hommes/ et ajoute les pages de chaque sous-répertoire au groupe de contenu correspondant.
  • Titre de page > (.*chemises).*
    • Cette opération crée des groupes de contenu pour les titres de pages qui contiennent le mot chemises.

Par exemple, si votre site comporte les répertoires suivants avec des pages Chemises :
      • /hommes/h_chemises_habillees.html
      • /hommes/h_chemises_manches_courtes.html
      • /garçons/g_chemises_habillees.html
      • /garçons/g_chemises_manches_courtes.htm.

Vous aurez alors les groupes de contenu suivants, ainsi que les pages suivantes au sein de ces derniers :
      • hommes (h_chemises_habillees.html, h_chemises_manches_courtes.html)
      • garçons (g_chemises_habillees.html, g_chemises_manches_courtes.html)
  • Nom de l'écran > (.*pantalons).*
    • Cette opération crée des groupes de contenu pour les noms de l'écran qui contiennent le mot pantalons.

Une fois que vous avez configuré l'extraction, cliquez sur OK.

Découvrez d'autres exemples d'utilisation de groupes de capture dans des expressions régulières pour extraire du contenu.

Attribuer des contenus via un ensemble de règles

Lorsque vous utilisez cette option, vous créez des règles pour attribuer les contenus.

Pour ouvrir l'éditeur de règles, cliquez sur Créer un ensemble de règles.

Pour chaque règle :

1. Saisissez le nom à utiliser pour le groupe de contenu.
  2. Sous Définir des règles, sélectionnez URL de la page, Titre de la page ou Nom de l'écran.
  3. Sélectionnez une option de correspondance et saisissez la valeur souhaitée. Par exemple :
    • Page > contient > /Pantalons/
      • Cette action permet d'ajouter au groupe de contenu toutes les pages dont l'URL inclut /Pantalons/.
  4. Cliquez sur OU ou ET afin d'ajouter une condition OU ou ET à la règle. Suivez les instructions ci-dessus pour définir une condition supplémentaire.
  5. Une fois que vous avez défini toutes les conditions souhaitées, cliquez sur OK.
  6. Une fois la configuration du groupe terminée, cliquez sur Enregistrer.

Attribuer des noms : sensibilité à la casse et répercussions sur les données d'historique

Sensibilité à la casse

Les noms de groupe de contenu ne sont pas sensibles à la casse. Par exemple, si votre règle définit un groupe de contenu comme suit :

La page correspond exactement à /Google+Redesign/Vetements

alors cette règle s'appliquera pour n'importe quelle forme de ce nom de page. Exemple :

• /Google+Redesign/Vetements
  • /Google+Redesign/vetements

Répercussions sur les données d'historique

Modifier le nom d'un regroupement de contenu n'a aucune incidence sur les données d'historique : toutes les données s'affichent immédiatement sous le nouveau nom du regroupement de contenu.

Si vous modifiez le nom de la règle qui définit un groupe de contenu, toutes les nouvelles données apparaissent alors sous le nouveau nom de groupe de contenu, tandis que les données collectées précédemment s'affichent sous l'ancien nom.

Nom du regroupement de contenu, nom de la règle du groupe de contenu