Telefongespräch-Analyse

Themen in diesem Artikel

Überblick

Auch wenn sich der E-Commerce fast vollständig zum Selfservice entwickelt hat, gibt es doch einige Transaktionen, bei denen der persönliche Kontakt eine wichtige Rolle spielt. Mit der Telefongespräch-Analyse können Sie die Effizienz von Anrufen als Teil des Conversion-Pfads messen.

Um die Telefongespräch-Analyse durchzuführen, legen Sie die erforderlichen Optionen der Analytics-Property fest und fügen dem Analytics-Tracking-Code auf jeder Seite, auf der Ihre Telefonnummer zu sehen ist, ein Snippet hinzu.

Es zeigt eine von Google generierte Nummer an, über die Anrufe an Ihr Unternehmen weitergeleitet werden. Ab einer bestimmten Anrufdauer werden Anrufe als eine Conversion gewertet.

Weitere Informationen zu Richtlinienanforderungen für die Telefongespräch-Analyse

In der Telefongespräch-Analyse erhalten Sie Informationen zu den folgenden Messwerten:

Messwert Definition
Durchschnittliche Anrufdauer Durchschnittliche Dauer der Anrufe bei Ihrer Nummer
Anruf-Conversion-Rate Die Anzahl der Anrufe im Verhältnis zur Häufigkeit, mit der Nutzer Ihre Nummer auf einer Seite gesehen haben
Wert der Anruf-Conversions Kumulativer Wert von Anruf-Conversions
Anruf-Conversions Die Anzahl der Anrufe, die zu einer Conversion geführt haben
Anrufrate Der Prozentsatz der Anrufe, die zu einer Conversion geführt haben
Anrufe Die Anzahl der Anrufe bei Ihrer Nummer
Verpasste Anrufe Die Anzahl der Anrufe bei Ihrer Nummer, die nicht angenommen wurden
Sitzungen mit Telefonnummern Die Anzahl der Sitzungen, in denen Nutzer eine Seite mit Ihrer Nummer aufgerufen haben

Berichte

In den Berichten können Sie die oben genannten Messwerte im Kontext verschiedener Dimensionen analysieren. Die Dimensionen variieren je nach Bericht.

Übersicht

Hier sehen Sie eine Übersicht der Anrufe, die Sie erhalten, weil die Kontaktnummer auf Webseiten angezeigt wird.

Daten

Messwerte nach jeder der folgenden Dimensionen:

• Standard-Channelgruppierung
  • Zielrufnummer
  • Quelle
  • Medium
  • Quelle/Medium
  • Region
  • Stadt
  • Stunde
  • Wochentag

Akquisition

Sie können vergleichen, wie gut die verschiedenen Channels die Möglichkeit unterstützen, Sie telefonisch zu kontaktieren.

Daten

Messwerte nach jeder der folgenden Dimensionen:

• Standard-Channelgruppierung
  • Zielrufnummer
  • Quelle
  • Medium

Segmente sind für diesen Bericht nicht verfügbar.

Sie können die Daten im Bericht "Kampagne" unter "Akquisition" > "Google Ads" nach bezahlten Channels segmentieren.

Standort

Hier sehen Sie, woher Anrufe stammen und in welchen Regionen Anrufe gerne genutzt werden.

Standortdaten sind nur für bezahlte Google-Channels verfügbar, für die das Modell Letzter indirekter Klick verwendet wird. Die Analytics-Property muss mit Ihren Google Ads-, Search Ads 360- und/oder Display & Video 360-Konten verknüpft sein, damit die geografischen Informationen und Anrufwerte für Sitzungen angezeigt werden, die diesen Channels zugeordnet sind.

Daten

Messwerte nach jeder der folgenden Dimensionen:

• Region
  • Großraum
  • Stadt

Anrufliste

Hier können Sie sich die relative Leistung jeder einzelnen Zielnummer ansehen.

Daten

Messwerte nach einzelnen Anrufen bei der Zielnummer.

Google Ads-Berichte

Die Messwerte der Telefongespräch-Analyse sind als Optionen für Messwertgruppen in Google Ads-Berichten verfügbar.

Voraussetzungen

Folgende Schritte sind erforderlich:

• Eine US-amerikanische Telefonnummer für Ihr Unternehmen nutzen
  • Das Google-Tag verwenden, um den Messcode zu implementieren
  • Google Ads- und Analytics-Konten verknüpfen

Einrichtung

So implementieren Sie die Telefongespräch-Analyse:

• Legen Sie die Optionen für Ihre Analytics-Property fest.
  • Aktualisieren Sie Ihren Analytics-Messcode mit dem Telefon-Snippet.

Optionen für Ihre Property festlegen

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die Property auf, in der Sie die Telefongespräch-Analyse konfigurieren möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte "Property" auf Telefoneinstellungen.
  4. Klicken Sie auf + Neue Zielnummer.
  5. Geben Sie ein Label für die Telefonnummer ein, zum Beispiel "Vertrieb" oder "Kundensupport".
  6. Geben Sie die Telefonnummer in Ihrem Unternehmen ein, an die Anrufe weitergeleitet werden sollen.

Auf jeder Seite mit dem Telefon-Snippet generiert der Code eine Google-Telefonnummer, über die Anrufe an Ihr Unternehmen weitergeleitet werden.
  7. Geben Sie an, wie viele Sekunden ein Anruf mindestens dauern sollte, um als Conversion zu gelten.
  8. Geben Sie optional einen Geldwert für die Conversion ein.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

Analytics-Messcode aktualisieren

Es gibt zwei Fälle, in denen Sie den Messcode aktualisieren sollten:

Ersetzen Sie in den folgenden Beispielen die Beispieltelefonnummern sowie die Analytics- und Google Ads-IDs durch Ihre Telefonnummern und IDs.

Vorhandene gtag.js-Tags auf Ihren Webseiten aktualisieren, um die Telefongespräch-Analyse zu implementieren

Fügen Sie Ihrem vorhandenen Tag Folgendes hinzu:

gtag('set', {
'phone_conversion_number': 'TELEFONNUMMER',
'phone_conversion_country_code': 'LÄNDERCODE',
'phone_conversion_ids': ['GOOGLE_ANALYTICS_MESS_ID']
});

gtag('config', 'GOOGLE_ANALYTICS_MESS_ID'); // (Hinweis: Sie müssen diesen config-Befehl nicht hinzufügen, wenn Sie diese Property bereits mit dem Google-Tag analysieren.)

Vorhandene gtag.js-Tags auf Ihren Webseiten aktualisieren, um die Telefongespräch-Analyse und Google Ads-Anruf-Conversions für Websites zu implementieren

Fügen Sie Ihrem vorhandenen Tag Folgendes hinzu:

gtag('set', {
'phone_conversion_number': 'TELEFONNUMMER',
'phone_conversion_country_code': 'LÄNDERCODE',
'phone_conversion_ids': ['GOOGLE ADS-CONVERSION-ID/CONVERSION-LABEL', 'GOOGLE ANALYTICS-MESS-ID']
});

gtag('config', 'GOOGLE ANALYTICS-MESS-ID');
gtag('config', 'GOOGLE ADS-CONVERSION-ID');

Beispiel:

gtag('set', {
'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
'phone_conversion_country_code': 'US',
'phone_conversion_ids': ['AW-123456789/aBcDeFgHiJkL', 'UA-012345678-1']
});

gtag('config', 'UA-012345678-1');
gtag('config', 'AW-123456789');
Der Wert für 'phone_conversion_number' muss genau mit der Telefonnummer auf der Website übereinstimmen.