Lifetime value

Misura il lifetime value (LTV) degli utenti acquisiti mediante canali diversi.

Il rapporto Lifetime value permette di valutare il valore di utenti diversi per la tua attività, in base al rendimento nel tempo. Ad esempio, puoi verificare il lifetime value degli utenti acquisiti tramite campagne email o ricerca a pagamento. Con queste informazioni a disposizione, puoi determinare lo stanziamento più redditizio delle risorse di marketing per l'acquisizione di tali utenti.

Puoi anche confrontare i lifetime value degli utenti acquisiti con metodi diversi. Ad esempio, puoi confrontare gli utenti acquisiti tramite ricerca organica con quelli acquisiti tramite social media, oppure gli utenti acquisiti tramite social media con quelli acquisiti tramite una campagna email, per individuare il metodo che genera gli utenti più proficui.

Contenuti di questo articolo:

Consultazione dei dati del rapporto Lifetime value

Per aprire il rapporto Lifetime value, procedi nel seguente modo:

1. Accedi a Google Analytics.
  2. Accedi alla tua vista.
  3. Apri Rapporti.
  4. Seleziona Pubblico > Lifetime value.

I dati del rapporto Lifetime value sono disponibili in tutti gli account Analytics. Non è necessario apportare alcuna modifica al codice di monitoraggio.

I dati del rapporto Lifetime value sono cumulativi per gli utenti acquisiti durante l'intervallo di date di acquisizione utilizzato. I dati non sono di tipo predittivo.

Questo rapporto è disponibile nelle viste web e dell'app.

I dati per le viste web sono disponibili a partire dal 1° marzo 2017.

Elementi di tempo

Il rapporto Lifetime value presenta due elementi di tempo.

Intervallo di date dell'acquisizione: imposta questo intervallo di date sul periodo di tempo nel corso del quale hai acquisito gli utenti. Ad esempio, potresti esaminare i dati relativi agli utenti acquisiti nel corso di una campagna pubblicata soltanto nel giorno di San Valentino oppure i dati relativi agli utenti acquisiti nel corso di una campagna pubblicata per una settimana, tra il 18 e il 24 dicembre. Questa impostazione stabilisce la coorte che esaminerai nel rapporto.

Asse X del grafico: al momento il lifetime value viene calcolato per un periodo massimo di 90 giorni. L'asse X del grafico è diviso in incrementi (Giorno, Settimana, Mese) di tale periodo di 90 giorni, a partire dalla data di acquisizione, che può essere qualsiasi momento durante l'intervallo di date dell'acquisizione. Il grafico illustra l'evoluzione dei valori di metriche cumulative nel corso della durata della relazione dell'utente con l'attività commerciale.

Grafico di Visualizzazioni di app per utente e Completamenti obiettivo per utente

Modalità di calcolo delle metriche

Questo rapporto presenta i dati sotto forma di valore cumulativo medio per utente in base all'incremento di tempo in uso (giorno, settimana o mese). Ad esempio, se valuti le Sessioni per utente su base giornaliera, il rapporto mostra un valore giornaliero che rappresenta il numero medio di sessioni per utente.

Il lifetime value si calcola dividendo il valore cumulativo della metrica per il numero totale di utenti acquisiti durante l'intervallo di date di acquisizione. Ad esempio, se hai acquisito 100 utenti durante l'intervallo di date di acquisizione, il valore di Sessioni per utente viene calcolato nel seguente modo:

Intestazione Giorno 0 Giorno 1 Giorno 2
Sessioni cumulative al giorno "100" 200 300
Sessioni per utente 100 sessioni/100 utenti =

1 sessione per utente
200 sessioni/100 utenti =

2 sessioni per utente
300 sessioni/100 utenti =

3 sessioni per utente

Puoi esaminare conversioni (transazioni, completamenti obiettivo), entrate e comportamento (sessioni, durata della sessione, visualizzazioni di app).

Metriche

Utilizza il menu Metrica per selezionare le metriche da confrontare nel rapporto.

Menu per la selezione di metriche da confrontare

Metriche disponibili

Nel rapporto sono disponibili le seguenti metriche:

• Visualizzazioni di app per utente (LTV)
  • Completamenti obiettivo per utente (LTV)
  • Visualizzazioni di pagina per utente (LTV)
  • Entrate per utente (LTV)
  • Durata della sessione per utente (LTV)
  • Sessioni per utente (LTV)
  • Transazioni per utente (LTV)

Analisi delle metriche nei grafici e nelle tabelle

Grafico

Il grafico illustra il lifetime value per utente per le metriche considerate nel corso di un periodo di 90 giorni, in incrementi di giorni, settimane o mesi. Ad esempio, se osservi la metrica Visualizzazioni di app per utente (LTV), durante la settimana 1 il numero medio di visualizzazioni potrebbe essere 16; durante la settimana 3 potrebbe essere 22 e durante la settimana 10 potrebbe arrivare a 35.

Grafico dei valori cumulativi delle metriche nel corso del tempo

Tabella

Le metriche nella tabella sono distribuite in base alla dimensione scelta (Canale acquisizione nel seguente esempio).

La tabella include il numero di utenti acquisiti nell'Intervallo di date dell'acquisizione, nonché due aspetti aggiuntivi della metrica selezionata per il rapporto, ad esempio:

• Visualizzazioni di app per utente (LTV): numero medio di visualizzazioni di app per utente nel corso della durata della sua relazione con l'attività commerciale
  • Visualizzazioni di app (LTV): numero totale di visualizzazioni di app di tutti gli utenti nel corso della durata della loro relazione con l'attività commerciale
Rappresentazione dei valori delle metriche in una tabella

Dimensioni

Utilizza il menu Dimensioni per selezionare il contesto in cui esaminare i valori delle metriche.

Apertura del menu Dimensioni

Ad esempio, se osservi le Sessioni per utente (LTV), potresti voler sapere quale canale ha generato il maggior numero di sessioni per utente.

(Questo rapporto utilizza le definizioni dei canali predefinite di Analytics e associa gli utenti ai rispettivi canali di acquisizione.)

Se osservi le Entrate per utente (LTV), potresti voler individuare il mezzo responsabile dell'acquisizione degli utenti che generano le entrate medie più elevate.