[UA] Differenza tra entrate e sessioni

Scopri perché il numero di entrate può essere diverso dal numero di sessioni nei report.
Questo articolo riguarda le entrate e le sessioni in Universal Analytics. Per informazioni su entrate e sessioni in Google Analytics 4, consulta [GA4] Entrate e uscite.

In sintesi

Analytics calcola le entrate in modo diverso rispetto alle sessioni. Sebbene ci si possa aspettare che il numero delle entrate sia uguale a quello delle sessioni, è possibile che i valori di queste metriche siano diversi nei report.

Gli accessi vengono incrementati con il primo hit di visualizzazione di pagina o visualizzazione di schermata relativi a una sessione. Al contrario, le sessioni vengono incrementate con il primo hit di una sessione, indipendentemente dal tipo di hit. In questo modo può crearsi una discrepanza tra il numero di entrate e il numero di visualizzazioni di pagina o visualizzazioni di schermata per le proprietà in cui il primo hit di una sessione è un hit da evento.

Le discrepanze si verificano quando si confrontano direttamente gli accessi con le sessioni o quando si utilizza la dimensione data in alcuni rapporti.

Analisi approfondita

In questo esempio, un utente inserisce un sito web e naviga su due pagine:

Accesso → Pagina A → Pagina B → Uscita

Per ogni pagina, potresti visualizzare i seguenti dati:

• Pagina A: 1 accesso, 1 sessione, 1 visualizzazione di pagina
  • Pagina B: 0 entrate, 0 sessioni, 1 visualizzazione di pagina

L'utente ha eseguito l'accesso dalla pagina A (calcolato anche come visualizzazione di pagina). Successivamente, l'utente visita la pagina B prima di uscire dal sito e terminare la sessione.

Se il primo hit della sessione è un hit da evento invece di un hit da pagina, la sessione potrebbe presentarsi come segue:

Entrata → Evento 1 (associato alla pagina B tramite il parametro della pagina) → Pagina A → Pagina B → Uscita

Per ogni pagina dei rapporti, potresti visualizzare i seguenti dati associati:

• Pagina A: 1 accesso, 0 sessioni, 1 visualizzazione di pagina
  • Pagina B: 0 entrate, 1 sessione, 1 visualizzazione di pagina

In questo esempio, l'utente accede al sito e attiva immediatamente un evento Analytics ospitato sulla pagina B (come definito dallo sviluppatore del sito tramite il parametro di pagina dl). Sebbene l'evento sia stato ospitato sulla pagina B, si tratta ancora di un hit da evento e non di un hit da pagina, per cui Analytics non può attribuire l'entrata alla pagina B. L'entrata viene comunque attribuita alla pagina A perché il primo hit da pagina della sessione è stato inviato ad Analytics con il passaggio dell'utente alla pagina A dopo l'attivazione dell'evento.

Ora esaminiamo un'altra situazione e confrontiamola con l'esempio precedente. Nel seguente esempio, il numero di entrate e di visualizzazioni di pagina o schermata potrebbe essere uguale se un evento e il primo hit da pagina della sessione si sono verificati nella stessa pagina:

Entrata → Evento (associato alla pagina A tramite il parametro di pagina) → Pagina A → Pagina B → Uscita

Nei rapporti, potresti visualizzare i seguenti dati:

• Pagina A: 1 accesso, 1 sessione, 1 visualizzazione di pagina
  • Pagina B: 0 entrate, 0 sessioni, 1 visualizzazione di pagina

In questo caso l'hit da evento è stato inviato dalla pagina A, che è stata anche la prima a inviare un hit da pagina. L'entrata e la sessione vengono attribuite alla stessa pagina nella sessione.

Nel caso di una sessione senza hit da pagina o schermata, è possibile che il numero di sessioni sia maggiore di quello di entrate. Se non vengono inviati hit da pagina o schermata, Analytics non può conteggiare alcuna entrata nei report.

In questo esempio sono presenti solo due hit nella sessione ed entrambi sono hit da evento:

Accesso → Evento 1 → Evento 2 → Uscita

Pertanto, nei rapporti non verranno conteggiati accessi e visualizzazioni di pagina:

• 0 entrate, 1 sessione, 0 visualizzazioni di pagina

Questo può verificarsi a livello dei tuoi dati se crei un segmento nei report che non include visualizzazioni di pagina e se lo applichi ad alcuni report diversi, ad esempio a un report personalizzato o al report Eventi.