Verificar si funciona el etiquetado automático de Google Ads

Averigüe si puede usar el etiquetado automático de Google Ads en su sitio web y solucione los problemas de configuración.

Como usar el etiquetado automático de Google Ads ofrece varias ventajas, recomendamos utilizar esta función en lugar de configurar manualmente el etiquetado personalizado de campañas.

Secciones de este artículo:

Qué es el etiquetado automático

El etiquetado automático es un ajuste de las cuentas de Google Ads. Si está habilitado, se anexará un ID de clic de Google (gclid) al final de su URL, antes de cualquier fragmento (también conocidos como "delimitadores con nombre", se pueden identificar porque contienen el carácter #). Si su URL ya contiene un parámetro (que se puede identificar porque contiene un carácter ?), el parámetro gclid irá precedido por el carácter & en lugar de ?.

Ejemplos
  • example.com/foo?a=b&gclid=Tester123#xyz
  • example.com/foo?gclid=Tester123#xyz

Si su sitio web incluye redirecciones, es importante que conserve el parámetro de URL gclid en ellas. Las etiquetas gtag.js y Google Analytics esperan observar el parámetro gclid como un parámetro de nivel superior en la página en la que se cargan las etiquetas.

Comprobar si funciona el etiquetado automático en un sitio web

Utilice las herramientas de desarrollo de Chrome y siga las instrucciones que incluimos a continuación para verificar si el etiquetado automático funciona en un sitio antes de configurarlo.

Si no ve el parámetro gclid en sus URL después de que la página se haya cargue cargado por completo, es probable que la configuración de su sitio web no admita los parámetros de consulta para que el etiquetado automático funcione.

1. Abra una pestaña nueva en Chrome. Abra el menú de Chrome y, a continuación, haga clic en Herramientas > Herramientas para desarrolladores para abrir las herramientas para desarrolladores de Chrome. Haga clic en la pestaña Network (Red). En este panel se muestran las solicitudes de red (HTTP) de la página que se está cargando y debe abrirse antes de empezar a cargar dicha página.
  2. Copie la URL final de Google Ads.

Nota: Si está utilizando una URL final con una plantilla de seguimiento o parámetros personalizados, siga estas instrucciones para obtener la URL de clic (la URL en la que los clientes harán clic realmente).

Pegue esta URL en la barra de direcciones de Chrome, pero no cargue la página todavía. En la barra de direcciones, adjunte algún parámetro de prueba para realizar una consulta usando el etiquetado automático de Google Ads, como gclid=TeSter-123. De este modo se crea la URL completa: http://www.example.com/?gclid=TeSter-123.

Si la URL final ya contiene un signo de interrogación (?) seguido de un parámetro de consulta, anteponga al parámetro gclid el símbolo "&". Por ejemplo: http://www.example.com/?parameter=1&gclid=TeSter-123.

Si la URL final contiene un símbolo "#", añada el parámetro gclid antes de dicho símbolo. Por ejemplo: http://www.example.com/?parameter=1&gclid=TeSter-123#bookmark.

3. Cargue la URL y observe cómo se cargan las solicitudes de red.

Consulte la sección Solucionar problemas que se incluye a continuación para encontrar una solución.

Solucionar problemas

Utilice las herramientas para desarrolladores de Chrome para intentar solucionar el problema.

Redirecciones de URL

1. Active Record (Grabar) en Herramientas para desarrolladores de Chrome (el círculo situado en la barra inferior de la pestaña Network [Red]). En la barra de direcciones, escriba la URL final original con el parámetro gclid de prueba. Pulse Intro para cargar la URL.
  2. En la pestaña Network (Red), acceda al panel Headers (Encabezados) que hay a la derecha y haga clic en alguna de las primeras solicitudes de la lista, que no suelen ser solicitudes específicas de tipo (ni imágenes ni extensiones de archivo de código).
  3. En la solicitud, busque un código de estado HTTP 301 o 302, que indica una redirección.
  4. En la sección Response Headers (Encabezados de respuesta), busque el valor Location (Ubicación), que indica hacia dónde se ha redirigido el navegador. Tenga en cuenta que las redirecciones pueden estar formadas por varios tramos, por lo que tal vez deba revisar varias solicitudes HTTP de página para encontrar el parámetro gclid.
  5. Si la nueva URL no contiene el parámetro de etiquetado automático ni el valor que ha especificado anteriormente, es probable que Analytics no haya podido guardar el valor gclid.

En algunos casos, aunque la URL de la página de destino final no muestre el parámetro gclid, es posible que se haya enviado en el código de Analytics de una página anterior durante el proceso de redirección (suele suceder demasiado deprisa como para poder percibirse). Para comprobar si el parámetro gclid se ha enviado en el código de Analytics en algún momento, consulte la solicitud collect realizada por la página. Utilice el icono de filtro para ordenar o buscar las solicitudes collect.

1. En las herramientas para desarrolladores de Chrome, vaya a la pestaña Network (Red) y haga clic en la solicitud collect en el panel izquierdo.
  2. En el panel Headers (Encabezados) de la derecha, vaya a la sección Query String Parameters (Parámetros de consulta de búsqueda) y busque el parámetro dl en la solicitud collect.
  3. Debe mostrarse gclid=TeSter-123. Si no ve este valor, significa que Analytics no ha analizado y guardado el parámetro gclid correctamente.

Para resolver el problema que hace que en una redirección desaparezca el parámetro de etiquetado automático de Analytics, puede hacer lo siguiente:

• Pruebe a sustituir la URL de destino de Google Ads por la URL final. Por ejemplo, si la URL de destino es www.example.com/redirect-page, pero esta página en realidad redirige a www.example.com/new-url, utilice la última URL como la URL de destino del anuncio.
  • Si el redireccionamiento lo provoca una regla de servidor, intente volver a configurar el servidor para evitar que se produzca el redireccionamiento. Cada servidor web es distinto, por lo que los métodos pueden variar. Por ejemplo, los servidores Apache usan el archivo .htaccess para configurar las reglas de redireccionamiento. Si no puede evitar la redirección, configure el servidor para que permita redirecciones conservando los parámetros de consulta (como gclid) de la URL inicial en la URL final. Por ejemplo, si la URL final con etiquetado automático es www.example.com/redirecting-page?gclid=TeSter-123, tras la redirección se debería enviar al usuario a www.example.com/new-url?gclid=TeSter-123 (observe que, aunque cambia la URL de la página, el parámetro gclid no se modifica).

Errores en el código de seguimiento

Si el fragmento de código de seguimiento de Analytics no está configurado correctamente en la página, podría causar problemas. Mediante las herramientas para desarrolladores de Chrome, busque la solicitud collect en la pestaña de solicitudes Network (Red). Si la solicitud collect no se carga en la página, significa que el fragmento de código de seguimiento de Analytics no está configurado correctamente.

Además, con Google Ads, el código de seguimiento se debe colocar en cada una de las páginas de destino.

Para obtener más información al respecto, consulte el artículo sobre cómo verificar la configuración del código de seguimiento web.

Marcos de contenido

Puede usar Google Analytics dentro de un marco HTML como <iframe>. Dado que los marcos secundarios no pueden leer la URL de sus marcos principales, el código de seguimiento de Analytics insertado en un iframe no detecta el valor de etiquetado automático (gclid) aunque este aparezca en la barra de direcciones del navegador de la página que el usuario está viendo.

Para solucionar este error, compruebe que Analytics esté instalado en la página principal. Si desea obtener más información al respecto, consulte cómo configurar el seguimiento multidominio en iframes en la guía para desarrolladores.

Modificación de las mayúsculas y minúsculas de la URL

Si un motor de reescritura de URL de su servidor cambia las mayúsculas y minúsculas del valor gclid de etiquetado automático (por ejemplo, gclid=TeSter se cambia a minúsculas, gclid=tester), Analytics no puede determinar el clic de Google Ads que está asociado con la sesión en cuestión. Si hay algún parámetro gclid, los datos se identifican como procedentes de source=google y medium=cpc, pero todos los demás datos relacionados con el clic, como la campaña, el grupo de anuncios o la palabra clave, se mostrarán como (not set) en los informes de Analytics.

Para solucionar este problema, configure el servidor web de modo que acepte todos los caracteres de URL no reservados, incluidos los caracteres en mayúsculas y símbolos como "-" (guion) y "_" (guion bajo), puesto que Google Ads puede utilizarlos para generar un parámetro gclid único para un clic.

Longitud del parámetro gclid

El valor gclid puede tener una longitud de 100 caracteres. Asegúrese de que el registro, el almacenamiento y los sistemas de redireccionamiento puedan utilizar parámetros gclid de este tamaño. Para confirmar que su sitio web no trunque los parámetros gclid largos, repita los pasos para solucionar problemas que se han indicado anteriormente utilizando este valor: gclid=TeSter-123-ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ-abcdefghijklmnopqrstuvwxyz-0123456789-AaBbCcDdEeFfGgHhIiJjKkLl.

Si los ejemplos de este artículo no solucionan el error, puede utilizar el seguimiento personalizado de campañas en lugar del etiquetado automático de Google Ads.

Si experimenta discrepancias entre los clics y las sesiones, puede utilizar la herramienta para solucionar problemas de clics y sesiones, donde encontrará instrucciones para identificar los problemas y solucionarlos.