[UA→GA4] Archiver vos données UA grâce à Google Sheets

Toutes les propriétés UA standards ont commencé à s'arrêter le 01/07/2023. Vous pourrez accéder aux données de la vôtre à l'aide de l'UI (interface utilisateur) et de l'API jusqu'au 1er juillet 2024.

Avant d'archiver vos données

Vous pouvez avoir plusieurs raisons évidentes d'archiver vos données UA pour votre entreprise. Toutefois, nous vous suggérons de prendre en compte les points suivants avant d'essayer d'archiver le plus de données possible pour vos propriétés UA :

• Vous n'avez certainement pas besoin de toutes les archiver à chaque niveau spécifique.
  • Votre besoin d'accéder à ces données dépend de la manière dont vous prenez des décisions dans votre entreprise.
  • Les efforts que vous consacrez à l'archivage et à la maintenance de ces données doivent en valoir la peine.

Pour bien comprendre l'étendue de vos besoins concernant ces données UA, commencez par lister toutes les personnes qui en dépendent. Dressez ensuite une liste des rapports que ces personnes consultent régulièrement, ainsi qu'une liste des rapports qu'elles et les dirigeants de votre entreprise utilisent pour leur planification annuelle ou trimestrielle. En déterminant les dimensions, les métriques, les filtres et les périodes requis pour chacun de ces rapports, vous obtiendrez une liste qui devrait couvrir la plupart des exigences de votre entreprise concernant vos anciennes données UA.

L'archivage des données UA comporte certaines limites que vous devez garder à l'esprit :

• Si vous utilisez une propriété UA standard, vous ne pourrez pas exporter ses données d'appel vers BigQuery.
  • Il n'existe aucun autre moyen d'exporter des données d'appel détaillées.
  • Pour les données globales, vous ne pouvez pas exporter toutes les combinaisons de métriques, de dimensions et de périodes.

Archiver vos données UA

Pour archiver facilement les données de vos petites propriétés UA, il vous suffit de créer le rapport dans l'UI et de l'exporter au format Sheets ou CSV. Vous pouvez le faire pour les rapports comportant un faible nombre de données, car l'exportation est limitée à 5 000 lignes.

Nous vous recommandons d'archiver vos données UA à l'aide du module complémentaire Google Analytics pour les feuilles de calcul. Commencez par l'installer, puis copiez ce modèle de rapport que nous avons créé. Remplacez "View ID" à la troisième ligne par l'ID de la vue de votre propriété, puis modifiez les plages de dates. Notez que si vous ajoutez des plages de dates très longues, le module complémentaire risque de ne pas fonctionner. Ensuite, générez vos rapports. Les données de ceux que vous utilisez le plus souvent seront alors exportées à partir de l'UI GA. Une fois le rapport généré, vous pouvez interroger directement ses données dans BigQuery ou créer des tableaux de bord à l'aide de Looker Studio. Vous devrez répéter cette procédure pour chaque vue dont vous souhaitez archiver les données.

Si aucune de ces solutions ne répond aux besoins de votre entreprise, nous vous conseillons de créer la vôtre à l'aide de la version 4 de l'API Google Analytics Reporting. Vous pouvez aussi faire appel à l'un de nos partenaires Google Marketing Platform agréés pour obtenir une solution personnalisée.