[UA→GA4] Qu'arrive-t-il à Google Analytics ?

Si vous avez récemment reçu un e-mail vous informant de l'arrêt prochain d'Universal Analytics et que vous n'êtes pas sûr de ce que vous devez faire, cet article s'adresse à vous.

Si vous préférez un format vidéo, regardez la vidéo sur les principes de base de la migration :

Not yet migrated to the new Google Analytics? Simple steps to get started.

Au sommaire de cet article :

Pourquoi ai-je reçu un e-mail concernant Universal Analytics ?

Vous disposez d'une propriété Universal Analytics

Vous avez reçu un e-mail concernant Universal Analytics, car votre adresse e-mail est listée en tant qu'utilisateur d'une propriété Universal Analytics, qui est un type de propriété Google Analytics. Il se peut que vous n'ayez pas créé la propriété et que son créateur (ou une autre personne de votre organisation) vous ait ajouté.

Qu'est-ce qu'une propriété Universal Analytics ?

Universal Analytics est un type de propriété Google Analytics. Si vous avez commencé à utiliser Google Analytics avant 2020 et que vous n'avez pas encore effectué la migration, vous utilisez probablement une propriété Universal Analytics.

Pour rappel, Google Analytics mesure le trafic vers votre site Web pour créer des rapports. Vous ou une autre personne chargée de la gestion de votre site Web y avez ajouté un petit extrait de code qui envoie des informations à Google Analytics. Une propriété Google Analytics contient toutes les données de mesure de votre site Web ainsi que des rapports basés sur ces données.

Il existe deux types de propriétés Google Analytics : Google Analytics 4 et Universal Analytics. Google Analytics 4 (GA4) est la version la plus récente. Universal Analytics est la version précédente. Depuis le 1er juillet 2023, les propriétés Universal Analytics standards ont cessé de traiter les nouvelles données.

Pourquoi effectuer la migration ?

Google Analytics 4 a remplacé Universal Analytics

Depuis le 1er juillet 2023, les propriétés Universal Analytics ne traitent plus de données. Elles ne mesurent plus le trafic vers le site Web et les rapports ne sont plus mis à jour. Si vous souhaitez continuer à utiliser Google Analytics pour mesurer le trafic vers votre site Web, vous devez migrer vers la nouvelle version d'Analytics, Google Analytics 4.

Si vous ne faites rien, une propriété GA4 sera automatiquement créée pour vous, et vos configurations Universal Analytics seront copiées dans la nouvelle propriété GA4. Toutes les configurations Universal Analytics n'ont pas forcément d'équivalent dans GA4. Par conséquent, les configurations de votre nouvelle propriété GA4 ne seront peut-être pas une copie parfaite de tous vos paramètres Universal Analytics.

Comment désactiver une propriété GA4 créée automatiquement ?
Si vous préférez effectuer vous-même la migration ou si vous ne souhaitez pas continuer à utiliser Google Analytics, vous pouvez désactiver cette fonctionnalité. Si vous désactivez cette fonctionnalité, aucune propriété GA4 ne sera créée pour vous automatiquement. Vous pourrez toujours effectuer la migration par vous-même et utiliser l'assistant de configuration GA4.

Assurer la diffusion continue des campagnes Google Ads qui dépendent des données Google Analytics

Si vous définissez des enchères pour les conversions (objectifs) Analytics dans Ads, il est important de les migrer vers Google Analytics 4. Sans action de votre part, certaines conversions et audiences seront automatiquement migrées. Cependant, elles ne peuvent pas toutes être migrées automatiquement. Certaines ne seront donc pas copiées. Par conséquent, vos campagnes publicitaires risquent d'être interrompues lorsqu'Universal Analytics cessera de traiter les données après le 1er juillet 2023.

Pour migrer les conversions et les audiences qui vous intéressent, et vous assurer que vos annonces continuent d'être diffusées normalement, suivez la procédure de migration indiquée sur cette page. Passez ensuite à la section Étapes suivantes qui vous expliquera comment configurer Google Analytics 4 avec Ads.

Un outil de migration vous guidera dans Universal Analytics

Dans Universal Analytics, un outil vous guidera tout au long du processus de configuration d'une propriété Google Analytics 4. En général, la création d'une propriété GA4 ne prend pas plus de 15 minutes.

Comment procéder à la migration ?

Trouver votre compte Analytics et vérifier quelles propriétés vous devez migrer

Pour savoir si vous disposez d'une propriété Universal Analytics devant être migrée ou quelles propriétés vous devez migrer, suivez ces étapes : Vous devez utiliser Analytics dans un navigateur et non l'application mobile Analytics.

Si vous êtes prêt à effectuer la migration, passez à la section Migrer votre propriété Universal Analytics.

Trouver votre compte Google Analytics
  1. Accédez à https://analytics.google.com/.
  2. Si vous êtes déjà connecté à Google, vous serez directement redirigé vers Analytics. Sinon, vous serez invité à saisir votre compte Google et votre mot de passe.

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à votre compte, consultez Connexion au compte impossible.

Vérifier que vous disposez d'une propriété Universal Analytics
  1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. En haut à gauche, à droite du logo Analytics, cliquez sur la flèche vers le bas à côté du nom de votre propriété.

3. Sous Propriétés et applications, recherchez votre propriété.
  4. L'ID d'une propriété Universal Analytics commence par "UA" et se termine par un chiffre (UA-XXXXXXXXX-1).

Sélecteur de propriété

Vérifier si vous devez migrer votre propriété Universal Analytics
  1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. En haut à gauche, à droite du logo Analytics, cliquez sur la flèche vers le bas à côté du nom de votre propriété.

3. Sous Propriétés et applications, recherchez votre propriété, puis cliquez sur sa ligne et sur une vue.
    L'ID d'une propriété Universal Analytics commence par "UA" et se termine par un chiffre (UA-XXXXXXXXX-1).

Sélecteur de propriété

4. Cliquez sur Paramètres Administration (en bas à gauche).
  5. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Assistant de configuration GA4. Il s'agit de la première option de la colonne Propriété.

Vous ne voyez pas l'assistant de configuration GA4 ? Si Paramètres de la propriété apparaît en grisé dans la colonne Propriété, vous ne disposez que d'autorisations dans la vue, et non dans la propriété ou le compte. Contactez la personne de votre entreprise qui dispose du rôle Administrateur pour votre compte Google Analytics, puis demandez-lui si vous devez effectuer la migration.
  6. Dans l'assistant de configuration de la propriété Google Analytics 4, recherchez une notification rouge ou verte indiquant "Propriété non connectée" ou "Propriété connectée".
    • Si la notification est rouge et indique "Propriété non connectée", vous devez procéder à la migration.

• Si la notification est rouge et indique "Propriété non connectée" et que le message "Vous n'avez aucun droit de modification. Contactez l'administrateur de votre compte" s'affiche, vous devez effectuer la migration, mais vous ne disposez pas des autorisations requises. L'administrateur de votre compte est une personne de votre entreprise disposant du rôle Administrateur pour votre compte Google Analytics. Indiquez-lui que votre propriété doit être migrée.

• Si la notification est verte et indique "Propriété connectée", cela signifie que la migration a déjà commencé. Passez aux étapes suivantes.

Migrer votre propriété Universal Analytics

Pour suivre ces étapes, vous devez utiliser Analytics dans un navigateur et non l'application mobile Analytics. Vous devez disposer du rôle Éditeur au niveau du compte. Il est plus facile d'effectuer la migration en une seule session. En général, la migration prend environ 15 minutes à l'aide de l'assistant de configuration GA4.

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. En haut à gauche, à droite du logo Analytics, cliquez sur la flèche vers le bas à côté du nom de votre propriété.

3. Sous Propriétés et applications, recherchez votre propriété, puis cliquez sur sa ligne et sur une vue.
    L'ID d'une propriété Universal Analytics commence par "UA" et se termine par un chiffre (UA-XXXXXXXXX-1).

Sélecteur de propriété

4. Cliquez sur Paramètres Administration (en bas à gauche).
  5. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Assistant de configuration GA4. Il s'agit de la première option de la colonne Propriété.

Vous ne voyez pas l'assistant de configuration GA4 ? Si Paramètres de la propriété apparaît en grisé dans la colonne Propriété, vous ne disposez que d'autorisations dans la vue, et non dans la propriété ou le compte. Contactez la personne de votre entreprise qui dispose du rôle Administrateur pour votre compte Google Analytics, puis demandez-lui si vous devez effectuer la migration.
  6. Cliquez sur Démarrer sous Je souhaite créer une propriété Google Analytics 4.

Si vous ne savez pas quelles options choisir dans l'assistant de configuration GA4, consultez les instructions détaillées dans Ajouter une propriété Google Analytics 4.

7. Suivez les instructions de l'assistant de configuration GA4. Lorsque vous avez terminé, le message "Vos propriétés ont bien été associées" s'affiche.

Étapes suivantes

Après avoir créé votre propriété Google Analytics 4, configurez votre nouvelle propriété GA4 à l'aide de l'assistant de configuration. Il vous guidera parmi les fonctionnalités et paramètres recommandés.