E-commerce

[GA4] Portées pour l'e-commerce

Comprendre l'impact sur vos rapports des paramètres définis à différents niveaux dans les événements d'e-commerce

Google Analytics classe les données d'e-commerce en fonction des portées événement et article.

• La portée événement fournit des informations sur un événement d'e-commerce, comme la valeur d'une transaction globale.
  • La portée article fournit des informations sur les articles (à savoir les produits et services que vous vendez) d'un événement d'e-commerce, par exemple le nom ou le prix d'un article.

Comprendre les portées des paramètres

Les événements d'e-commerce sont des événements recommandés que vous devez définir sur votre site Web ou dans votre application pour afficher les données d'e-commerce dans Google Analytics. Lorsque vous définissez un événement d'e-commerce, vous saisissez les paramètres au niveau de l'événement et (éventuellement) ceux au niveau de l'article.

Prenons l'exemple du code gtag.js suivant :

Un événement d'e-commerce dans gtag.js avec des libellés pour des paramètres de portée événement et de portée article

L'événement d'achat comporte un certain nombre de paramètres de portée événement, comme transaction_id, value et tax. Ces paramètres fournissent des informations sur l'achat. L'événement comprend un tableau d'articles qui fournit aussi des informations sur l'événement. Plus précisément, ce tableau décrit les articles achetés.

Lorsque le même paramètre apparaît deux fois

Certains paramètres peuvent être définis au niveau de l'article et de l'événement. C'est le cas, par exemple, du paramètre creative_name de l'événement select_promotion. Selon le paramètre, Analytics remplace la valeur du paramètre de portée événement par celle du paramètre de portée article, ou collecte les deux valeurs.

Analytics vous permet de définir des paramètres aux deux niveaux afin d'attribuer plus précisément le crédit à l'activité actuelle de l'utilisateur qui entraîne son activité ultérieure.

Par exemple, vous pouvez définir le paramètre item_list_id dans l'événement view_item_list aux deux niveaux. Lorsque vous le définissez dans l'événement, il identifie la liste actuelle avec laquelle le client interagit. Alors qu'un client continue d'interagir avec votre site Web, vous cherchez à attribuer le crédit à la liste d'origine, en tant que responsable d'un achat ultérieur.

Lorsque vous définissez les paramètres suivants au niveau de l'événement et de l'article, les paramètres des deux niveaux sont utilisés :

• coupon

Lorsque vous définissez les paramètres suivants au niveau de l'événement et de l'article, le paramètre au niveau de l'article est prioritaire :

• creative_name
  • creative_slot
  • item_list_id
  • item_list_name
  • promotion_id
  • promotion_name

Pour en savoir plus sur le comportement des paramètres d'événement, consultez la documentation de référence sur les événements.