[UA→GA4] Propriétés Google Analytics 4 créées automatiquement

Une propriété GA4 sera créée automatiquement pour vous, et vos configurations Universal Analytics seront copiées dans la nouvelle propriété GA4, sauf si vous désactivez cette fonctionnalité.

Google Analytics 4 a remplacé Universal Analytics. Depuis le 1er juillet 2023, les propriétés Universal Analytics ne traitent plus de données. Si vous souhaitez continuer à utiliser Google Analytics pour mesurer le trafic vers votre site Web, vous avez besoin d'une propriété Google Analytics 4. Voici comment nous allons vous aider à effectuer cette transition, à partir de mars 2023 :

Remarque destinée aux clients Google Analytics 360 : Cet article s'applique à toutes les propriétés standards (versions autres que 360) que vous possédez dans votre compte 360. Vous devez désactiver toutes les propriétés UA standards que vous ne souhaitez pas recréer en tant que propriétés GA4.

Désactiver cette fonctionnalité

Si vous désactivez cette fonctionnalité, aucune propriété GA4 ne sera créée pour vous. Si vous avez déjà créé une propriété GA4, aucune configuration ne sera copiée depuis la propriété Universal Analytics associée, qu'elle ait été marquée comme terminée ou non.

Pour désactiver cette fonctionnalité, vous devez disposer du rôle Éditeur dans votre propriété Universal Analytics.

1. Dans Google Analytics, cliquez sur Administration.
  2. Vérifiez que vous utilisez le compte et la propriété Universal Analytics appropriés.
  3. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Assistant de configuration GA4.
  4. Au bas de la page, désactivez l'option Configurer automatiquement une propriété Google Analytics 4 de base. Si cette option est grisée, cela signifie que le délai de désactivation est passé. Passez à la section suivante, intitulée Si vous n'avez pas désactivé cette fonctionnalité à temps.
Vous pouvez aussi cliquer sur Gérer la migration vers GA4 dans la bannière d'informations jaune en haut de votre compte Analytics. Désactivez l'option Configurer automatiquement une propriété Google Analytics 4 de base.

Si vous souhaitez désactiver plusieurs propriétés à la fois, vous pouvez utiliser le module complémentaire Outil de migration GA4 pour Google Analytics pour Google Sheets. Après l'avoir installé, sélectionnez Définir l'état de désactivation de la configuration GA4 automatique, puis suivez les instructions à l'écran.

Vous pouvez également désactiver cette fonctionnalité via l'API Google Analytics Admin.

Si vous n'avez pas désactivé cette fonctionnalité à temps

Si vous n'avez pas désactivé la fonctionnalité à temps et que vous ne souhaitez pas que votre propriété Google Analytics 4 soit configurée automatiquement :

1. Cliquez sur Administration.
  2. Sélectionnez votre propriété Universal Analytics.
  3. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Assistant de configuration GA4.
  4. À côté de "Propriété associée", cliquez sur Dissocier.
  5. Accédez à votre propriété GA4 et supprimez-la.

Si vous avez déjà créé une propriété Google Analytics 4

Si vous avez déjà créé une propriété Google Analytics 4 et qu'elle est associée à votre propriété Universal Analytics, nous effectuerons les étapes de migration restantes pour vous. Par exemple, nous migrerons vos objectifs et associations Google Ads restants, ainsi que vos audiences, et nous actualiserons les paramètres de votre site tag associé. Nous remplacerons également les conversions et associerons les audiences dans les comptes Google Ads associés pour les propriétés activées.

Si vous souhaitez que nous copiions seulement une partie des configurations Universal Analytics dans votre propriété GA4 :

1. Cliquez sur Administration.
  2. Sélectionnez votre propriété GA4.
  3. Cliquez sur Assistant de configuration.
  4. Marquez comme terminées les configurations que vous ne souhaitez pas copier.
    1. Cliquez sur la flèche tout à droite.
    2. Sélectionnez Marquer comme terminé.
  5. Répétez cette étape pour chaque configuration que vous ne souhaitez pas copier depuis Universal Analytics. (Dans ce cas, la barre de progression affiche "8 sur 12 marquées comme terminées".)

Pour vous assurer que vos configurations sont copiées à partir de la propriété Universal Analytics appropriée :

1. Dans votre propriété Universal Analytics, accédez à Administration > Propriété > Assistant de configuration GA4.
  2. Dans la section Je souhaite créer une association avec une propriété Google Analytics 4 existante, sélectionnez la propriété Google Analytics 4 qui correspond à votre propriété Universal Analytics.
  3. Cliquez sur Associer des propriétés.

Découvrir votre nouvelle propriété Google Analytics 4

Une fois votre propriété Google Analytics 4 créée automatiquement, une bannière d'informations bleue s'affiche en haut de votre compte Analytics. Cliquez sur Ouvrir l'assistant de configuration pour accéder à la section Administration de votre nouvelle propriété Google Analytics 4. L'assistant de configuration de votre propriété Google Analytics 4 vous présente les fonctionnalités et paramètres supplémentaires que vous pouvez configurer. En savoir plus

Dans l'angle supérieur gauche de l'interface Analytics, un menu permet d'accéder à l'ensemble des comptes et propriétés Analytics pour lesquels vous disposez d'une autorisation. En savoir plus

Fonctionnement

Les propriétés Google Analytics 4 créées automatiquement peuvent vous aider à commencer votre migration depuis Universal Analytics. Développez chacune des sections suivantes pour en savoir plus sur votre propriété Google Analytics 4 créée automatiquement.

Vous pouvez également consulter l'historique des modifications de votre propriété Google Analytics 4 pour consulter les modifications automatiques apportées à votre propriété. Le libellé Système (migration) sera ajouté à toutes les modifications apportées lors de la migration automatique dans la colonne Modifié par.

Créer une propriété GA4 et un flux de données Web

Votre propriété Google Analytics 4 créée automatiquement utilisera la même catégorie sectorielle, le même fuseau horaire des rapports et la même devise que la vue par défaut de votre propriété Universal Analytics.

Elle portera également le même nom de propriété, mais avec "- GA4" à la fin. Par exemple, si le nom de votre propriété Universal Analytics est "Exemple de propriété (UA-nnnnnnn)", le nom de votre propriété GA4 sera "Exemple de propriété - GA4 (xxxxxxx)", sans le préfixe "UA-", où xxxxxxx correspond à un nouveau numéro de propriété.

Un nouveau flux de données Web sera également configuré pour votre nouvelle propriété GA4. Si vous essayez de mesurer une application, vous devez créer un flux de données d'application et configurer votre application pour qu'elle envoie des données à GA4.

Copier des utilisateurs au niveau de la propriété UA

Votre nouvelle propriété Google Analytics 4 disposera des mêmes utilisateurs au niveau de la propriété Universal Analytics, avec des autorisations équivalentes. Les utilisateurs au niveau de la vue ne seront pas copiés.

Réutiliser un site tag existant (si possible)

Si votre site Web inclut la balise Google (gtag.js), votre propriété Google Analytics 4 créée automatiquement utilisera un site tag associé pour recevoir des données. Les site tags associés n'affectent pas la collecte des données pour votre propriété Universal Analytics.

Si votre site Web comporte une balise analytics.js incluse via un système de gestion de balises tel que Google Tag Manager, votre propriété Google Analytics 4 créée automatiquement recevra également des données via un site tag associé. De nombreux systèmes de gestion de contenu (CMS) auront déjà déployé une balise Google pour vous. Sinon, nous créerons un site tag associé pour vous.

Tous les clients ne pourront pas réutiliser un site tag. Par exemple, vous devrez taguer de nouveau votre site si vous utilisez ga.js ou urchin.js. Ajoutez la balise Google manuellement ou configurez Google Tag Manager pour que votre propriété Google Analytics 4 reçoive des données.

Découvrez comment Google Analytics 4 utilise les mesures améliorées pour mieux mesurer les événements sur le site Web, comme la recherche sur le site. Assurez-vous d'avoir activé toutes les fonctionnalités de mesures améliorées que vous souhaitez utiliser.

Reproduire des événements UA à l'aide du modèle de données GA4

En raison des différences entre les modèles de données Universal Analytics et Google Analytics 4, vos données Google Analytics 4 seront différentes de vos données Universal Analytics.

Si des événements personnalisés sont configurés dans votre propriété Universal Analytics, votre nouvelle propriété GA4 les collectera automatiquement en tant qu'événements personnalisés GA4. Les valeurs des catégories/actions/libellés de vos événements UA sont automatiquement traduites en événements et paramètres Google Analytics 4, comme indiqué ci-dessous :

• L'action d'événement devient le nom d'événement dans la propriété Google Analytics 4.
  • La catégorie, le libellé et la valeur de l'événement deviennent des paramètres d'événement dans la propriété Google Analytics 4.

Votre propriété Google Analytics 4 peut ainsi recueillir des informations qui ne sont pas collectées par défaut. Pour afficher ces informations dans les rapports, des dimensions personnalisées de portée événement "event_category" et "event_label" seront également créées automatiquement.

Reproduire des objectifs UA éligibles en tant que conversions GA4

Les propriétés Universal Analytics peuvent avoir différents types d'objectifs. Les types d'objectifs suivants peuvent être migrés automatiquement :

• Destination : lorsqu'un utilisateur accède à une page spécifique (par exemple, une page de remerciement ou de confirmation)
  • Durée : sessions ayant une durée spécifique ou plus longue (par exemple, 10 minutes ou plus passées sur un site d'assistance)
  • Pages/Écrans par session : lorsqu'un utilisateur consulte un nombre spécifique de pages ou d'écrans
  • Événement : lorsqu'un utilisateur déclenche un événement spécifique (par exemple, une recommandation sur un réseau social, la lecture d'une vidéo ou un clic sur une annonce)

Les objectifs intelligents ne sont pas éligibles à la migration automatique.

Votre propriété Google Analytics 4 créée automatiquement comportera des règles de création d'événements et des événements de conversion imitant chaque objectif Universal Analytics éligible. Les objectifs sont copiés à partir de la vue par défaut de votre propriété Universal Analytics et de toute autre vue dont les objectifs sont utilisés dans Google Ads. Toutes les conversions créées automatiquement utilisent la méthode de comptabilisation des conversions Une fois par session pour mieux correspondre à la façon dont les propriétés Universal Analytics comptabilisent les objectifs.

Si la définition d'un objectif Universal Analytics utilise une expression régulière, examinez la nouvelle conversion GA4 pour vous assurer qu'elle respecte nos bonnes pratiques concernant les expressions régulières.

Reproduire les audiences UA dans GA4

Un grand nombre de vos audiences Universal Analytics peuvent être migrées automatiquement. Les audiences sont copiées à partir de la vue par défaut de votre propriété Universal Analytics et de toute autre vue dont les audiences sont utilisées dans Google Ads.

Les audiences basées sur les objectifs de type "Pages/session" ou "Durée de la session" dans votre propriété Universal Analytics ne peuvent pas être migrées automatiquement.

Remarque : Les audiences Tous les utilisateurs de votre propriété Universal Analytics seront recréées et associées à la liste par défaut Tous les utilisateurs dans la nouvelle propriété Google Analytics 4, qui utilise une durée de validité de 540 jours.

Les audiences Google Analytics 4 ne peuvent pas être modifiées. Par conséquent, si vous souhaitez utiliser une liste Tous les utilisateurs avec une durée de validité plus courte, vous pouvez en créer une avec la durée de validité de votre choix. Découvrez comment créer vos propres audiences.

Migrer des associations à Google Ads à partir d'UA

Toutes les associations à Google Ads éligibles provenant de votre propriété Universal Analytics seront copiées dans votre propriété Google Analytics 4. Des données Google Ads commenceront alors à s'afficher dans vos rapports Google Analytics 4.

Les données de votre propriété Google Analytics 4 seront aussi disponibles pour les comptes Google Ads associés.

Remplacer les conversions UA utilisées dans Google Ads par des équivalents GA4

Si vous importez des conversions depuis votre propriété Universal Analytics dans Google Ads et que vous les utilisez pour les enchères, ces objectifs passeront à l'équivalent GA4. Voici la procédure à suivre dans votre compte Google Ads :

• Importez l'événement de conversion GA4 équivalent.
  • Définissez son paramètre d'optimisation des actions sur "Principal".
  • Définissez le paramètre d'optimisation des actions de la conversion Universal Analytics sur "Secondaire".

Si vous utilisez une conversion Universal Analytics dans un objectif personnalisé Google Ads, elle sera supprimée et remplacée par une conversion GA4 équivalente.

Si vous utilisez une campagne intelligente, vos conversions seront calculées avec le modèle d'attribution Dernier clic sur les canaux payants Google dans Google Analytics avant d'être importées dans Google Ads. Cela vous aidera à enregistrer davantage de conversions.

Associer les audiences UA utilisées dans Google Ads à des équivalents GA4

Si vous importez des audiences depuis votre propriété Universal Analytics dans Google Ads et que vous les appliquez à des campagnes publicitaires, ces audiences seront associées à l'équivalent GA4 dans la mesure du possible.

Migrer des associations à Google AdSense à partir d'UA

Toutes les associations à Google AdSense éligibles de votre propriété Universal Analytics seront copiées dans votre propriété Google Analytics 4. Des données Google Ads commenceront alors à s'afficher dans vos rapports Google Analytics 4.

Étapes suivantes

Les propriétés Google Analytics 4 créées automatiquement ne contiennent que des fonctionnalités de base. Selon vos besoins commerciaux et de mesure, vous pouvez configurer des fonctionnalités supplémentaires pour exploiter tout le potentiel de votre nouvelle propriété.

Vous pouvez également comparer les métriques clés de votre propriété Universal Analytics à celles de votre nouvelle propriété Google Analytics 4, et prendre des mesures pour aligner la configuration et rapprocher le plus possible le nombre de métriques.

Si vous êtes annonceur, vous pouvez également comparer les données importées Universal Analytics et Google Analytics 4 dans Google Ads.