Filtres et entonnoirs multicanaux

Nous vous invitons à examiner vos rapports sur les entonnoirs multicanaux dans une vue non filtrée. Si vous utilisez une vue filtrée n'incluant qu'un sous-ensemble de votre trafic, les données du chemin de conversion seront incomplètes et inexactes en raison des sessions exclues.

Au lieu d'utiliser une vue filtrée, privilégiez les segments de conversion. Ceux-ci sont disponibles en haut à gauche des rapports sur les entonnoirs multicanaux. Si vous devez absolument utiliser une vue filtrée, tenez compte des éléments suivants.

• N'utilisez jamais une vue qui filtre les sessions par campagne, mot clé, source, support ou contenu. Les chemins de conversion étant composés d'interactions avec ces canaux, vous ne devez jamais les utiliser pour définir les filtres. Servez-vous plutôt de l'outil Segments de conversion.
  • N'utilisez jamais une vue avec des filtres qui s'appliquent aux URL ou aux pages vues. Si vous filtrez les pages vues, certaines sessions risquent d'échapper au suivi. Pour effectuer le suivi d'un clic, au moins une des pages vues de la visite doit apparaître dans Analytics.

Notez que cet avertissement ne concerne que les filtres d'inclusion/exclusion. Vous devez transformer les filtres qui n'écartent pas les pages vues ou les sessions. Il vous suffit de reformater les URL ou de modifier la façon dont elles apparaissent dans les rapports.
  • Les filtres qui excluent toutes les sessions d'un ensemble d'utilisateurs spécifique (par exemple, tout le trafic provenant de Londres) sont moins problématiques. Généralement, un utilisateur demeure dans une seule zone géographique. Dans ce cas, vous excluez donc toutes les sessions de cet utilisateur. C'est ce type de filtre qui risque le moins de générer des erreurs dans les données de votre chemin de conversion. Notez, toutefois, que si un internaute basé à Londres accède à votre site, puis le visite de nouveau alors qu'il n'est plus à Londres, vous ne disposerez que d'un chemin de conversion partiel pour cette personne. C'est pourquoi il est préférable de ne pas définir de filtre.