[UA→GA4] Recréer des audiences Universal Analytics

Recréer vos audiences Universal Analytics dans Google Analytics 4

Pour recréer les audiences d'une propriété Universal Analytics dans une propriété Google Analytics 4, utilisez le module complémentaire Google Sheets Outil de migration GA4 pour Google Analytics.

Vous pouvez recréer des audiences basées sur des dimensions et des métriques disponibles à la fois dans Universal Analytics et Google Analytics 4. Les audiences pouvant être recrées sont identifiées comme telles dans l'outil. Si une audience n'est pas disponible pour la recréation, vous pouvez la recréer dans Google Analytics 4 en utilisant des dimensions et des métriques similaires.

Comment utiliser l'outil

Pour utiliser l'outil, vous devez disposer des accès suivants :

• Rôle Lecteur pour la propriété Universal Analytics
  • Rôle Éditeur pour la propriété Google Analytics 4

Après avoir installé et activé le module complémentaire Google Sheets (ci-dessous), procédez comme suit :

1. Importez les définitions d'audience de votre propriété Universal Analytics dans une feuille de calcul Google Sheets.
  2. Déterminez la manière dont vous souhaitez exporter les audiences de votre feuille de calcul Google Sheets vers votre propriété Google Analytics 4 (par exemple en utilisant la définition existante ou en modifiant la définition dans l'outil, puis en effectuant l'exportation).
  3. Exportez vos audiences depuis la feuille de calcul Google Sheets vers votre propriété Google Analytics 4.

Avant de commencer

Voici les étapes à suivre pour commencer à utiliser l'outil.

1. Installez le module complémentaire depuis Google Workspace Marketplace.

Vous pouvez aussi accéder à la fiche Play Store du module complémentaire depuis le menu Google Sheets, en sélectionnant Extensions > Modules complémentaires > Télécharger des modules complémentaires, puis en recherchant Outil de migration GA4 pour Google Analytics.

2. Ouvrez la liste des modules complémentaires, puis cliquez sur Installer pour installer le module souhaité.
  3. Suivez les instructions pour finaliser l'installation.
  4. Une fois le module complémentaire installé, ouvrez Google Sheets. Utilisez le même compte Google, avec au moins le rôle Lecteur pour votre propriété Universal Analytics et le rôle Éditeur pour votre propriété Google Analytics 4.
  5. Créez une feuille de calcul Google Sheets, puis activez la barre latérale du module complémentaire en sélectionnant Extensions >Outil de migration GA4 pour Google Analytics™ >Migrer les définitions d'audience vers GA4 dans le menu.

Étape 1 : Importer les définitions d'audience à partir de votre propriété Universal Analytics

Lorsque vous activez le module complémentaire, la boîte de dialogue suivante vous guide tout au long du processus.

1. Pour commencer, utilisez le menu Compte Google Analytics pour sélectionner le compte Universal Analytics qui inclut la propriété à partir de laquelle vous souhaitez importer des audiences. Les comptes affichés sont ceux pour lesquels vous disposez au moins du rôle Lecteur.
  2. Dans le menu Propriété Universal Analytics, sélectionnez la propriété dont vous souhaitez importer les audiences. Les propriétés affichées sont celles pour lesquelles vous disposez au moins du rôle Éditeur.
  3. Cliquez sur Importer des audiences depuis Universal Analytics.

Le processus d'importation devrait prendre quelques secondes seulement. Un message de confirmation s'affiche ensuite.

Étape 2 : Déterminer comment exporter chaque audience

Une fois l'importation terminée, une feuille de calcul Google Sheets s'affiche. Elle comprend les noms des audiences, les définitions et les conditions requises pour exporter les définitions vers Google Analytics 4. Si vous pouvez exporter une définition d'audience, la première colonne indique "Prêt pour la migration".

Vous pouvez modifier la définition de chaque audience exportable dans la feuille de calcul Google Sheets. Par exemple, si la condition de la colonne E ("Inclure le segment") est sessions::condition::ga:country=@Canada, vous pouvez la remplacer par sessions::condition::ga:country=@France (ou un autre pays).

Une fois que vous avez examiné vos audiences, vous êtes prêt à les exporter vers une propriété Google Analytics 4.

Pour les audiences qui ne sont pas compatibles avec GA4, si des dimensions et/ou des métriques comparables sont disponibles dans Google Analytics 4, vous pouvez modifier les instructions d'inclusion et/ou d'exclusion dans la feuille de calcul Google Sheets ou recréer les audiences dans votre propriété Google Analytics 4.

Étape 3 : Exporter des audiences vers une propriété Google Analytics 4

1. Utilisez le menu Propriété Google Analytics 4 pour sélectionner la propriété vers laquelle vous souhaitez exporter les définitions d'audience.
  2. Cliquez sur Migrer pour démarrer le processus.

Une fois l'opération terminée, un message de confirmation s'affiche.

Où consulter vos audiences recréées dans Google Analytics 4 ?

Dans Administration, sous Propriété, cliquez sur Détails de la propriété.

Fonctionnement de l'outil

L'outil utilise l'API de gestion de Google Analytics pour importer les définitions d'audience Universal Analytics dans une feuille de calcul. Les définitions d'audience Universal Analytics sont mises en forme par l'API Management et affichées dans la feuille de recréation à l'aide de l'ancienne syntaxe des segments de l'API Core Reporting.

Chaque expression de définition d'audience Universal Analytics est analysée par l'outil et comparée à la liste des métriques et dimensions compatibles avec Google Analytics 4.

Pour exporter la définition d'audience vers une propriété Google Analytics 4, l'outil utilise la fonctionnalité de gestion des audiences de l'API Google Analytics Admin.

Pendant la phase d'exportation de l'audience, chaque dimension et métrique d'une expression de définition d'audience Universal Analytics est remplacée par un champ Google Analytics 4 correspondant, avec des valeurs de dimension/métrique traduites, si nécessaire.

Carte de conversion des champs d'audience Universal Analytics vers Google Analytics 4

Champ Universal Analytics Champ Google Analytics 4 Nom à afficher dans Google Analytics 4
ad_group sessionGoogleAdsAdGroupName Nom du groupe d'annonces Google Ads associé à cette session
age userAgeBracket Âge
branding_interest brandingInterest Centres d'intérêt
browser browser Navigateur
browser_version Pas dans les tableaux cumulés Version du navigateur
campaign sessionCampaignName Campagne associée à la session
city city Ville
content sessionManualAdContent Contenu d'annonce manuel associé à la session
continent Pas dans les tableaux cumulés Continent
data_source platform Plate-forme
device_category deviceCategory Catégorie d'appareil
gender userGender Genre
has_user_id signedInWithUserID Connecté avec User-ID
hostname hostname Nom d'hôte
hour hour Heure
internal_search_keyword searchTerm Terme de recherche
is_mobile deviceCategory La catégorie d'appareil correspond exactement à "Mobile" et "Tablette"
language language Langue
medium sessionMedium Support de la session
mobile_brand_name mobileDeviceMarketingName Marque de l'appareil
mobile_marketing_name mobileDeviceMarketingName Appareil
order_coupon_code orderCoupon Bons utilisés pour commander
page_depth Nombre d'événements["page_view"]
page_title pageTitle Titre de la page
pconversion_score_dim purchaseProbability7d Probabilité d'achat
platform operatingSystem Système d'exploitation
platform_version operatingSystemWithVersion Système d'exploitation et version
region region Région
request_url pagePathPlusQueryString Chemin de la page + chaîne de requête
request_url_1 landingPage Page de destination + chaîne de requête
revenue Pas dans les tableaux cumulés Valeur vie (LTV)
screen_resolution screenResolution Résolution d'écran

session_quality_bias_

normalized_dim

purchaseProbability7d Probabilité d'achat
source sessionSource Source de la session
source_medium sessionSourceMedium Source/Support de la session
sub_continent_region subcontinent Sous-continent
traffic_channel sessionDefaultChannelGroup Groupe de canaux par défaut pour la session
transaction_id transactionID ID de la transaction
visit_date date(YYYYMMDD) Date
visitor_bucket userBucket Segment d'utilisateurs
visit_number Pas dans les tableaux cumulés Nombre de sessions
visits Nombre d'événements["session_start"] de portée utilisateur

Découvrez les dimensions et métriques Universal Analytics et Google Analytics 4.

Ressources associées

Consultez cet article associé sur la recréation d'audiences UA dans GA4 pour en savoir plus sur les limites d'audience dans Analytics et sur le partage d'audiences avec Google Ads.