Collecte des données régionales

Google Analytics utilise des centres de données régionaux pour vérifier que les mesures concernant les utilisateurs sur le Web et des applications mobiles sont envoyées à Google Analytics de façon aussi sécurisée et rapide que possible.

Fonctionnement

Lorsqu'Analytics établit une connexion avec le centre de collecte de données Google disponible le plus proche, les données de mesure sont envoyées à Analytics via une connexion HTTPS chiffrée. Dans les centres de collecte, les données sont à nouveau chiffrées avant d'être transmises aux serveurs de traitement Analytics et mises à votre disposition sur la plate-forme Analytics.

Les adresses IP servent à déterminer le centre de données local optimal.

Dans Google Analytics 4, les adresses IP sont utilisées au moment de la collecte pour déterminer les informations de localisation (pays, ville, latitude et longitude de la ville), puis supprimées avant que les données ne soient enregistrées dans un centre de données ou un serveur.

Dans Universal Analytics, vous pouvez activer le masquage des adresses IP. Lorsque les adresses IP sont masquées, le masquage a lieu avant que les données ne soient enregistrées dans un centre de données ou un serveur.

En savoir plus sur le masquage des adresses IP

En savoir plus sur l'emplacement de nos centres de données

Avantages

Recueillir des données régionales permet d'améliorer les performances de vos sites et applications mobiles en réduisant la distance et le temps total nécessaires pour envoyer les données via une connexion sécurisée aux centres de données Google.

De plus, grâce à la collecte des données régionales et à l'infrastructure de nos centres de données, une redondance est mise en place. Ainsi, même si un centre de données local tombe en panne, un autre centre de la région peut continuer à répondre aux besoins des utilisateurs.