[UA→GA4] Mapear eventos e dimensões personalizadas do Universal Analytics para o Google Analytics 4

Conforme descrito no artigo Eventos no Google Analytics 4 x Universal Analytics, uma tarefa essencial na migração do Universal Analytics para o Google Analytics 4 é a conversão da abordagem atual de medição no esquema do Google Analytics 4, incluindo visualizações de página, eventos, dimensões personalizadas e, às vezes, métricas personalizadas.

Embora a migração para um paradigma de medição diferente permita reavaliar sua abordagem geral de medição, realinhar as expectativas das partes interessadas e desenvolver novos requisitos e KPIs, estes artigos se concentram na replicação dos aspectos essenciais da avaliação do Universal Analytics no Google Analytics 4.

Neste artigo:

Mapear eventos

O paradigma de eventos coletados automaticamente e recomendados não se refere ao Universal Analytics, mas ele é parte fundamental das implementações do Google Analytics 4.

Ao mapear eventos de uma propriedade do Universal Analytics para uma do Google Analytics 4, siga estas etapas:

1. Procure um evento de métrica otimizada relacionado.
    • Se encontrar, não crie outro.
    • Adicione o parâmetro send_to para enviar os eventos apenas à implementação da propriedade do Universal Analytics, não à propriedade do Google Analytics 4. Saiba mais sobre o roteamento de eventos.
    • Se não houver eventos de avaliação otimizada correspondentes, prossiga para a etapa 2.
  2. Procure um evento coletado automaticamente relacionado.
    • Se encontrá-lo, não crie um novo.
    • Adicione o parâmetro send_to para enviar o evento apenas à implementação da propriedade do Universal Analytics, não à propriedade do Google Analytics 4. Saiba mais sobre o roteamento de eventos.
    • Se não houver eventos desse tipo, passe para a etapa 3.
  3. Procure um evento recomendado correspondente. Inclua suas tags para acionar o evento em questão.
  4. Se você não encontrar um evento equivalente adequado, crie um personalizado.

A tabela a seguir mostra exemplos de eventos implementados no Universal Analytics e como replicá-los no Google Analytics 4.

Definição de evento do UA Tipo de evento do GA4 Configuração de eventos do GA4

Categoria do evento: download

Ação do evento: pdf

Rótulo do evento: catalog.pdf

Evento coletado automaticamente O evento file_download e os parâmetros associados, por exemplo, file_name, que são registrados por padrão como parte da avaliação otimizada em um fluxo de dados da Web, têm a mesma finalidade. Não é preciso recriar manualmente esse evento no Google Analytics 4.

Categoria do evento: engagement

Ação do evento: login

Rótulo do evento: google-sso

Evento recomendado Use o evento recomendado login com o parâmetro de método recomendado definido como google-sso.

Categoria do evento: navigation-click

Ação do evento: top

Rótulo do evento: company-about-us

Evento personalizado Como não há um evento equivalente recomendado ou coletado automaticamente no Google Analytics 4, você pode atribuir sua própria nomenclatura a um evento e parâmetros personalizados. Por exemplo, navigation_click como o nome do evento e click_location=tope click_text=company-about-us como parâmetros personalizados.

Eventos recomendados x eventos personalizados

Os eventos recomendados no Google Analytics 4 são semelhantes aos personalizados, já que não são acompanhados automaticamente. Eles precisam ser adicionados de forma manual ao seu código de medição, além de ser necessário especificar os nomes dos eventos e outros valores de parâmetros.

É importante que os eventos recomendados sejam tratados de modo diferente na interface de relatórios atual ou em futuras atualizações de produtos. Por exemplo, o Google Analytics 4 busca especificamente os eventos e parâmetros de vendas on-line recomendados para preencher os relatórios de monetização integrados. Se você registrar ações de e-commerce do site ou app para dispositivos móveis usando valores diferentes, vai ter que criar seus próprios relatórios personalizados para ler os dados registrados, já que seus dados não serão preenchidos nos relatórios de monetização integrados.

No momento, nem todos os eventos recomendados preenchem relatórios integrados específicos. No entanto, implementar eventos recomendados permite preencher automaticamente novos relatórios disponíveis no futuro.

Alinhar eventos do app e da Web

As propriedades do Google Analytics 4 combinam a medição do app e da Web. Por outro lado, as propriedades do Universal Analytics são voltadas para a Web. Se você tiver um fluxo de dados do app na sua propriedade do Google Analytics 4 e estiver em busca de insights multiplataforma, sua coleta de dados de eventos precisa ser consistente no app e na Web.

Por exemplo, veja alguns aspectos a serem considerados:

• Eventos idênticos precisam ter o mesmo nome (por exemplo, evite usar accessory_purchase na Web e access_purchase no app).
  • Eventos idênticos precisam ter os mesmos parâmetros associados (por exemplo, evite transmitir country para o evento accessory_purchase na Web e country_code para accessory_purchase no app). Além disso, atribua nomes iguais aos parâmetros (por exemplo, evite transmitir o parâmetro cc para o evento accessory_purchase na Web e o parâmetro country_code para accessory_purchase no app).

• Parâmetros iguais devem transmitir os mesmos valores durante a coleta de dados (por exemplo, evite transmitir US para o parâmetro country_code na Web e USA para country_code no app).
  • Os valores transmitidos para o User-ID devem ser do mesmo tipo no app e na Web (por exemplo, evite usar a string '555321' na Web e o inteiro 555321 no app).

Com o uso correto da nomenclatura e uma implementação consistente, os dados do app e da Web são comparáveis e você consegue ter uma visão mais clara da jornada do usuário.

Considerações sobre parâmetros e nomes de eventos

Use os nomes de eventos recomendados o máximo possível para aproveitar os recursos de relatórios e aqueles que ainda serão lançados nas propriedades do Google Analytics 4.

Use parâmetros específicos para enviar informações com um evento além do que é enviado pelos parâmetros coletados automaticamente (language, page_location, page_referrer, page_title e screen_resolution). Todos os parâmetros coletados estão disponíveis para definições de público-alvo e no BigQuery.

Um parâmetro pode conter um número ilimitado de valores exclusivos. No entanto, existem limitações e comportamentos importantes que precisam ser considerados ao configurar uma propriedade do Google Analytics 4 com uma propriedade do Universal Analytics.

Observação:
  • Você pode enviar no máximo 25 parâmetros personalizados por evento, e o valor de cada um pode ter até 100 caracteres.
  • Há um limite total de 50 dimensões personalizadas e 50 métricas personalizadas por propriedade.
Exemplo

Você está medindo cliques em links de download no seu site para vídeos. A estrutura de inclusão de tag em uma propriedade do Universal Analytics pode ter a seguinte aparência:

event_category: "Videos"

action: "Download"

event_label: "Toy Story"

Se a propriedade do Universal Analytics tiver sido implementada via gtag.js, o evento será convertido em uma propriedade do Google Analytics 4 seguindo a lógica abaixo:

• "Download" se torna o nome do evento.
  • "event_category" se torna um parâmetro personalizado.
  • "event_label" se torna um parâmetro personalizado.

Uma estrutura de evento mais generalizada ficaria assim:

event_category: [resourceType]

action: [interactionType]

event_label: [resourceName]

Em uma implementação da gtag.js, action se torna o nome do evento. Se você tiver 10 tipos de interação, eles serão convertidos em 10 nomes de eventos diferentes.

A conversão de parâmetros da propriedade do Universal Analytics para a propriedade do Google Analytics 4 segue um formato semelhante. Os parâmetros event_category e event_label seriam adicionados a cada novo evento action.

Mapear dimensões personalizadas

As dimensões personalizadas fornecem o recurso essencial para estender o conjunto de dados do Google Analytics e capturar taxonomias sobre seus eventos, páginas e os usuários mais relevantes para você.

O conceito de dimensões personalizadas no Google Analytics 4 é similar ao conceito equivalente no Universal Analytics, mas com recursos mais amplos. No Google Analytics 4, é recomendável manter as dimensões personalizadas que você definiu no Universal Analytics. Além disso, muitos dos valores que você rastreava como dimensões de evento no Universal Analytics, especialmente a categoria e o rótulo do evento, devem ser recriados no Google Analytics 4 como dimensões personalizadas.

Saiba mais sobre como criar dimensões e métricas personalizadas.

No Google Analytics 4, o conceito de registro de parâmetros de eventos personalizados para exibição nos relatórios já existia. Esse conceito não se aplica mais. Agora é possível conseguir o mesmo efeito criando dimensões e métricas personalizadas.

A tabela abaixo ilustra como mapear a medição de eventos do Universal Analytics para o Google Analytics 4.

Caso de uso Universal Analytics GA4: evento coletado automaticamente ou personalizado GA4: dimensão ou métrica personalizada
Avaliar o engajamento com o vídeo Ação do evento = video_start Ative o "Engajamento de vídeo" na métrica otimizada. Se você quiser acompanhar o progresso do vídeo, crie uma dimensão personalizada com base em video_percent
Categoria do evento = engagement
Rótulo do evento = lesson-1 Crie uma dimensão personalizada com base em video_title
Registrar interações com a calculadora de empréstimo Ação do evento = loan-calculator Nome do evento: loan_calculator (personalizado)
Categoria do evento = refinance Parâmetro do evento: loan_type = refinance (personalizado) Crie uma dimensão personalizada com base nesse parâmetro de evento
Rótulo do evento = residential

Parâmetro do evento: borrower_type = residencial (personalizado)

Crie uma dimensão personalizada com base nesse parâmetro de evento
Mutuário atual (dimensão personalizada) = true

Parâmetro do evento: current_borrower = true (personalizado)

Crie uma dimensão personalizada com base nesse parâmetro de evento
Valor do empréstimo (métrica personalizada) = 250.000 Parâmetro do evento: loan_amount = 250000 (personalizado) Crie uma métrica personalizada com base neste parâmetro de evento *
Registrar autor e categoria para páginas de blog Hit de visualização de página Nome do evento: page_view (personalizado) ** **
Autor (dimensão personalizada) = theresa c. Parâmetro do evento: author = theresa c (personalizado) Crie uma dimensão personalizada com base nesse parâmetro de evento
Categoria do blog (dimensão personalizada) = privacy-legislation Parâmetro do evento: blog_category = privacy-legislation (personalizado) Crie uma dimensão personalizada com base nesse parâmetro de evento
Registrar o nível de fidelidade quando um usuário faz login

Ação do evento = login

Nome do evento:
login
(recomendado)

Categoria do evento = login ***

Nível de fidelidade (dimensão personalizada) = platinum

Parâmetro do evento: loyalty_level = platinum (personalizado)

Crie uma dimensão personalizada com base neste parâmetro de evento (user-scope)
Observações:

* Além da métrica personalizada, você pode criar uma dimensão personalizada. Isso permite que você exiba a contagem de eventos e outras métricas para cálculos de empréstimo com diferentes valores.

*** A categoria e a ação do evento são necessárias para o acompanhamento de eventos no Universal Analytics, mesmo que um único descritor seja suficiente. Uma vantagem adicional do modelo de evento flexível do Google Analytics 4 é a opção de preencher somente um nome de evento, sem a necessidade de adicionar parâmetros, para descrever a interação do usuário.

Transmitir parâmetros personalizados para visualizações de página

Um dos exemplos na tabela acima identifica author e blog_category como parâmetros personalizados que você poderia incluir nas visualizações de página do Google Analytics 4. Como não é possível adicionar parâmetros personalizados às visualizações de página automáticas ativadas na avaliação otimizada, você pode adotar uma das duas abordagens a seguir.

Opção 1: desative o rastreamento automático de visualização de página e envie um evento personalizado.

1. Para desativar os eventos page_view, defina send_page_view: false ao usar a tag do Google (gtag.js) ou modifique a tag de configuração do GA4 desmarcando a caixa de seleção "Enviar um evento de visualização de página quando esta configuração for carregada" ao usar o Gerenciador de tags.
  2. Adicione manualmente um evento page_view transmitindo outros parâmetros personalizados.
    Essa abordagem poderá ser adequada se você precisar adicionar parâmetros personalizados à maioria das suas visualizações de página.

Opção 2: enviar um evento personalizado especificamente para capturar parâmetros adicionais.

Você também pode usar um evento personalizado para capturar parâmetros adicionais. Por exemplo, é possível criar um evento personalizado chamado record_page_metadata que registra apenas o autor e a categoria em uma página. No caso de apps para dispositivos móveis, é possível adicionar parâmetros personalizados às exibições de tela rastreadas manualmente. Por exemplo, você pode criar um evento personalizado chamado screen_view_duplicate com um parâmetro personalizado page_topic=education-oportunidades.

Observação: o envio de eventos duplicados aumenta o número total de eventos capturados em um determinado momento, o que pode acionar a amostragem em períodos mais curtos ou com amostras menores.

Essa abordagem é mais adequada quando você quer gravar parâmetros personalizados para uma pequena parte de exibições de página ou de tela ou quando não espera se aproximar do limite de amostragem.

Dimensões personalizadas para parâmetros coletados e recomendados automaticamente

Alguns parâmetros de eventos capturados automaticamente no Google Analytics 4 são mapeados para as dimensões de relatórios integradas: page_title é um exemplo. Muitos outros parâmetros coletados e recomendados automaticamente, como file_name no exemplo do evento file_download acima, não são mapeados automaticamente para as dimensões ou métricas integradas ou personalizadas. Você precisa mapear esses parâmetros para as definições personalizadas antes de usá-los na maioria dos relatórios no Google Analytics 4.