[UA→GA4] Wachstum über mobile Apps und das mobile Web steigern

Mit Google Analytics 4-Properties (GA4) können Daten aus Apps, aus dem mobilen Web sowie aus Web-Datenstreams erfasst werden. Wenn Mobilgeräte berücksichtigt werden sollen, ist es wichtig, dass Sie zwischen nativen mobilen Apps (bei GA4 normalerweise für Android oder iOS) und Websites unterscheiden, die im Browser eines Mobilgeräts geöffnet werden. In diesem Artikel beziehen sich die Informationen zu Conversions und zur Conversion-Optimierung sowohl auf native mobile Apps als auch auf das mobile Web.

Viele der automatisch in Google Analytics 4 erfassten Ereignisse beziehen sich speziell auf Android- und iOS-Datenstreams. Außerdem stammen alle GA4-Ereignisse, die automatisch als Conversions gezählt werden, aus mobilen Apps.

Damit Sie das Wachstum, das über mobile Apps generiert wird, einfacher messen und optimieren können, sollten Sie darüber nachdenken, die folgenden automatisch erfassten App-Ereignisse als Conversions zu definieren:

• ad_click
  • app_update
  • notification_open
Sie können auch Aktionen als Conversions definieren, die Nutzer nicht ausführen sollen. So können Sie Spitzen oder negative Trends ermitteln und ggf. gegensteuern. Das Ereignis app_remove eignet sich z. B. gut für das Conversion-Tracking.

Einheitliche plattformübergreifende Berichterstellung für Conversions

Alle hier beschriebenen Anwendungsfälle gelten sowohl für Websites als auch für mobile Apps. Wenn Nutzer bestimmte Aktionen auf Ihrer Website oder in Ihrer mobilen App ausführen sollen, z. B. ein Lead-Formular einreichen oder ein Video ansehen, bietet die plattformübergreifende Messung in GA4 die nötige Konsistenz, um umfassende und segmentierbare Berichte für das Web und mobile Apps zu erstellen.