[UA→GA4] Metas de destino

Use a ferramenta de migração de metas para replicar automaticamente a maioria das metas de evento e destino da sua propriedade do Universal Analytics na nova propriedade do Google Analytics 4.

No Universal Analytics, você pode registrar uma meta de destino quando um usuário chega a uma página especificada. Um exemplo comum de meta de destino é uma página de agradecimento ou de confirmação após o envio de um formulário.

Exemplo:

Exemplo de uma meta de destino no Universal Analytics. É feito um registro quando a dimensão "Página" é igual a "/contact-us-submit.html".

Conforme descrito nas noções básicas sobre eventos principais do Google Analytics 4, as propriedades do GA4 não enviam hits de visualização de página. Em vez disso, quando alguém visita uma página do seu site, o GA4 envia um evento page_view (ou, se a pessoa estiver no seu app, um evento screen_view). O evento tem parâmetros que indicam o URL, o título da página e assim por diante.

Se quiser gerar um evento principal para uma visualização de página específica, use uma das duas abordagens a seguir.

Opção 1: criar um evento principal usando a interface do usuário

Conforme observado em Eventos principais no Google Analytics 4, não é possível definir um evento de conversão do GA4 com base em outros parâmetros além do event_name. O desafio para definir um evento principal com base em uma visualização de página específica é que cada uma dessas visualizações é registrada com o mesmo nome de evento: page_view. Se você marcar o evento page_view padrão como um evento principal, as visualizações de página no seu site serão contadas como um desses eventos.

A solução é criar um evento novo na interface do usuário que vai ser acionado quando o evento page_view ocorrer na página desejada:

1. Na seção Administrador, em Exibição de dados, clique em Eventos e em Criar evento.
  2. Escolha um fluxo de dados.
  3. Clique em Criar e, no painel Criar evento, faça o seguinte:
    1. Insira um nome para o evento novo.
      Se possível, use um dos eventos recomendados. Por exemplo, o envio de um formulário de contato pode usar o nome do evento generate_lead.
    2. Para a primeira condição correspondente, especifique event_name - é igual a - page_view.
    3. Para a segunda, especifique um page_location (ou possivelmente um page_title), como page_location - é igual a - https://www.example.com/contact-us-submitted.
    4. Se você quiser copiar um valor de meta do Universal Analytics, clique no botão Adicionar modificação e preencha o campo Parâmetro. Em Novo valor, informe o que foi usado na meta do Universal Analytics (por exemplo, "10").
  4. Volte para Administrador e, em Propriedade, clique em Eventos principais.
  5. Clique em Novo evento principal.
  6. Semelhante ao que foi feito com o nome do evento, insira o evento configurado nas etapas de 1 a 4 (por exemplo, generate_lead).

Embora não seja possível criar de maneira direta um evento principal parametrizado, você pode usar a modificação de eventos para criar outro desses eventos (no nível do administrador) com base no nome do evento e em um ou mais parâmetros adicionais.

Opção 2: enviar um evento específico do evento principal pelo código do site

Se você puder editar o código do site ou a configuração do Gerenciador de tags, conseguirá enviar um evento exclusivamente para indicar que ocorreu um evento principal:

1. Na página /contact-us-submitted, atualize seu código da gtag ou configure o Gerenciador de tags do Google para enviar diretamente um evento generate_lead.
  2. Marque o evento generate_lead como principal, conforme descrito nas etapas 4 a 6 no procedimento anterior.

Exibições virtuais de página

Algumas vezes, você pode querer registrar um evento page_view mesmo que o carregamento de uma página física não tenha ocorrido, como é o caso em sites criados com arquiteturas de aplicativo de página única (SPA) ou App Web Progressivo (PWA), ou para fluxos específicos do tipo AJAX na sua experiência na Web.

Digamos que seus desenvolvedores da Web tenham criado uma experiência de finalização de compra em quatro telas para renderizar no navegador sem interferir nos carregamentos de páginas. Nesse caso, somente na primeira tela do processo de finalização da compra será preciso ocorrer um carregamento de página físico, gerando uma visualização de página do Google Analytics por padrão.

Se uma visualização de página não for gerada por padrão para as etapas 2 a 4, o que fazer para criar um funil e registrar um evento principal no Google Analytics?

No Universal Analytics, é possível gerar uma "exibição virtual de página". Use seus próprios scripts de gtag ou tags e acionadores no Gerenciador de tags do Google para enviar a atualização da tela como uma visualização de página. Você também pode substituir o URL na dimensão Página por qualquer valor, por exemplo, /checkout-2, /checkout-3 etc.

No GA4, é possível seguir os mesmos procedimentos. A diferença é que você vai acompanhar um evento page_view, ou seja, um evento com page_view (ou um nome diferente, como virtual_pageview) como o nome do evento, e especificar seu próprio parâmetro page_location (https://www.example.com/checkout-2, https://www.example.com/checkout-3 e assim por diante). Também é uma boa ideia incluir um parâmetro page_title que faça sentido e que vai ser mostrado por padrão em alguns relatórios e análises detalhadas do Google Analytics (por exemplo, a análise detalhada de caminho, em vez do parâmetro page_location).

Depois, você pode criar um evento usando a interface do usuário, conforme descrito acima, para gerar um evento novo, como checkout_completed, para a etapa final do processo de finalização da compra.

Outra opção é seguir os procedimentos acima: gere um evento checkout_completed diretamente usando a gtag ou o Gerenciador de tags do Google nessa mesma etapa final.

Por fim, marque o evento checkout_completed como um evento principal.