[UA→GA4] Conversions dans Google Analytics 4

Dans Universal Analytics, vous mesurez les conversions en configurant des objectifs et des transactions d'e-commerce. Dans Google Analytics 4, il n'existe aucune distinction entre les objectifs et l'e-commerce. Vous mesurez toutes les conversions via des événements GA4. Les événements GA4 sont déclenchés lorsque les utilisateurs interagissent avec votre site ou votre application. Dans l'interface utilisateur, vous signalez en tant que conversion tout événement qui contribue à la réussite de votre entreprise. Chaque fois que l'un de ces événements est déclenché, une conversion est enregistrée dans votre propriété GA4.

GA4 signale automatiquement l'événement purchase, qui vous permet d'indiquer à Google Analytics qu'une transaction d'e-commerce s'est produite en tant qu'événement de conversion.

Avant d'étudier en détail la procédure à suivre pour dupliquer vos conversions dans Google Analytics 4 (GA4), vous devez comprendre le modèle de données GA4 et vous familiariser avec les différences de fonctionnement des conversions par rapport à Universal Analytics.

Dans cet article :

Avant toute chose : devez-vous migrer tous les objectifs ?

Adopter Google Analytics 4, c'est l'occasion de déterminer quels KPI sont importants pour vos partenaires. Vous pouvez configurer GA4 pour mesurer les performances de la manière la plus pertinente pour votre entreprise. Lorsque vous répliquez et validez les définitions existantes des conversions, prenez le temps de réévaluer la stratégie de suivi des conversions à tous les niveaux. Vous constaterez peut-être que certaines conversions préexistantes ne sont plus pertinentes (par exemple, un objectif "Achats 2017 pour les fêtes"). Et vous pourriez découvrir de nouvelles façons de mesurer vos performances.

Les événements remplacent les "appels"

Pour commencer, vous devez vous familiariser avec les différences de données entre Universal Analytics et Google Analytics 4. Sachez que Universal Analytics est "basé sur les appels" et que GA4 est "basé sur les événements". La façon dont les événements sont envoyés dans GA4 diffère de celle utilisée dans Universal Analytics. Les événements Universal Analytics comportent trois attributs (catégorie, action et libellé), tandis que les événements GA4 comportent un nombre flexible de paramètres.

Exemple : appel "page vue" ou événement "page_view"

Dans Universal Analytics, les types d'appels les plus courants sont page vue, ce qui correspond le plus souvent au chargement physique d'une page, et event, que vous pouvez utiliser pour envoyer d'autres types d'interactions utilisateur.

Dans Google Analytics 4, les pages vues sont envoyées sous forme d'événements. Le concept d'appel (ou de type d'appel) page vue n'existe pas. Toutes les interactions sont envoyées dans Google Analytics 4 en tant qu'événements. Par exemple, Google Analytics enregistre une page vue lorsqu'il reçoit un événement page_view. L'événement page_view comporte des paramètres qui indiquent l'URL, le titre de la page, etc.

Découvrez-en davantage sur les événements collectés automatiquement dans GA4.

Les événements de conversion remplacent les "objectifs"

Dans GA4, vous n'avez plus besoin de définir des objectifs basés sur un ensemble limité de critères de conversion. En effet, GA4 marque automatiquement quatre événements collectés dans des applications mobiles comme des conversions. En outre, vous pouvez définir jusqu'à 30 autres événements d'application ou Web (50 pour Google Analytics 360) en tant que conversions. Vous bénéficiez ainsi d'une grande finesse et flexibilité dans la façon dont vous mesurez les activités importantes des utilisateurs.

Les conversions sont basées sur "event_name"

Chaque événement a au moins un paramètre en commun : event_name. La valeur de ce paramètre correspond au nom de l'événement.

Lorsque vous marquez un événement comme conversion, Google Analytics enregistre une conversion chaque fois que event_name est envoyé. Vous ne pouvez pas baser une conversion sur une autre valeur de paramètre.

Exemple

Vous créez un événement "XYZ", que vous marquez comme conversion. Chaque fois que GA4 voit l'événement XYZ, il envoie une conversion.

Imaginons maintenant que vous souhaitiez que XYZ corresponde à une conversion uniquement lorsqu'une condition précise est remplie. Pour créer une conversion basée sur les valeurs des paramètres de l'événement XYZ, vous pouvez ajouter un événement qui ne se déclenche que si les paramètres de XYZ remplissent certaines conditions. Vous en trouverez l'illustration dans l'article Répliquer un objectif de destination dans GA4.

Découvrez comment configurer et gérer des événements de conversion, et comment modifier et créer des événements via l'interface utilisateur dans GA4.

Différents types de correspondance

Les options des types de correspondance sont différentes dans Universal Analytics et GA4. Par exemple, lorsque vous configurez un objectif de destination dans Universal Analytics, vous pouvez choisir l'un des trois types de correspondance pour la dimension Page que vous mappez à une conversion :

• est égal(e) à
  • commence par
  • expression régulière

Lorsque vous modifiez et créez des événements via l'interface utilisateur dans GA4, vous disposez des types de correspondance suivants pour chaque instruction de condition :

• est égal(e) à/n'est pas égal(e) à
  • contient
  • commence par
  • se termine par

Remarque : GA4 n'accepte pas les expressions régulières lors de la définition d'un événement. Dans les cas où vous avez défini des expressions régulières comme type de correspondance dans les objectifs Universal Analytics, vous pouvez utiliser commence par ou se termine par comme type de correspondance dans GA4.

Si la correspondance commence par ou se termine par n'est pas suffisante (ex., pour correspondre à /contact-us-1-confirmed, /contact-us-2-confirmed et /contact-us-3-confirmed pour la même conversion), vous pouvez configurer l'événement dans GA4 pour mapper séparément chaque variante de page vue au même événement de conversion, comme illustré dans le tableau ci-dessous :

Créer une règle d'événement Événement généré
event_name - est égal(e) à - page_view
page - est égal(e) à - /contact-us-1-confirmed
generate_lead
event_name - est égal(e) à - page_view
page - est égal(e) à - /contact-us-2-confirmed
generate_lead
event_name - est égal(e) à - page_view
page - est égal(e) à - /contact-us-3-confirmed
generate_lead

Vous pouvez ensuite marquer generate_lead comme conversion.

Une nouvelle façon de définir des conversions intelligentes

Dans Universal Analytics, les objectifs intelligents utilisent le machine learning pour déterminer les signaux qui indiquent la probabilité d'une conversion. Les objectifs intelligents permettent aux utilisateurs qui n'importent pas d'objectifs Analytics explicites dans Google Ads et/ou qui n'utilisent pas le code de conversion Google Ads natif d'optimiser leurs campagnes Google Ads en fonction de ces signaux.

Les objectifs intelligents ne sont pas disponibles dans Google Analytics 4. Les audiences prédictives sont une alternative : elles utilisent le machine learning pour prédire le comportement futur de vos utilisateurs, y compris la probabilité d'achat. Vous pouvez ensuite utiliser un déclencheur d'audience pour convertir les audiences prédictives en un événement pouvant être marqué comme une conversion.

Découvrez-en davantage sur les enchères pour les conversions Google Analytics 4 dans Google Ads.

Une nouvelle façon de représenter les valeurs de conversion

Dans une propriété Universal Analytics, vous pouvez attribuer une valeur aux objectifs que vous définissez. La valeur de l'objectif sert de base au calcul de métriques telles que la valeur de la page et la valeur de l'objectif par session.

Il existe une nouvelle façon de représenter la valeur de conversion dans Google Analytics 4. Elle consiste à ajouter une valeur à un événement en tant que paramètre d'événement personnalisé (par exemple, event_value) et à créer une métrique personnalisée (par exemple, Valeur de l'événement) pour ce paramètre. Il suffit ensuite d'inclure cette métrique dans vos rapports et explorations.