[UA] Filtrer les domaines référents

Réduisez le trafic relevant du spam dans vos données Analytics.
Cet article explique comment filtrer les domaines référents dans Universal Analytics. Pour savoir comment identifier les domaines référents indésirables dans Google Analytics 4, consultez [GA4] Identifier les sites référents à ignorer.
Le trafic généré par les sites référents correspond au segment de trafic qui arrive sur votre site via une source différente, comme un lien ou un autre domaine, par exemple. Analytics détermine automatiquement où était le visiteur juste avant qu'il accède à votre site. Dans vos rapports, les noms de domaine de ces sites s'affichent en tant que sources du trafic généré par les sites référents.

Vous pouvez créer un filtre permettant d'exclure le trafic provenant de certains domaines. En excluant ainsi des URL de provenance, vous évitez que tous les appels issus de ces sites Web exclus soient inclus dans votre trafic Analytics. Le fait de procéder de cette façon peut éviter aux appels indésirables de polluer vos données d'appel légitimes. Le filtre d'exclusion de sites référents permet de comparer les valeurs d'appel disponibles dans la variable Source de la campagne par rapport à la règle de filtrage que vous fournissez.

La fonctionnalité de filtrage des domaines référents est différente de celle d'exclusion des sites référents au niveau de la propriété. Les filtres suppriment les appels de votre flux de trafic, de sorte qu'aucune session de ces appels n'est enregistrée. L'exclusion des sites référents traite, en outre, les appels provenant des sources exclues comme les accès directs.

Exclure une seule URL de provenance

1. Suivez les instructions afin de créer un filtre pour votre vue.
  2. Définissez le type de filtre sur Custom.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Sélectionnez un type de filtre, puis sur Exclude.
  4. Définissez le champ de filtrage sur Campaign Source.
  5. Saisissez une règle de filtrage contenant le domaine de la source que vous souhaitez exclure (par exemple, some-spam-site.com).

Exclure plusieurs URL de provenance

Utilisez une expression régulière dans le champ "Règle de filtrage" afin d'exclure plusieurs sources.

Exemple

example\.com|secondexample\.com|.*spammysubdomain\.com

Dans l'exemple ci-dessus, la barre verticale | est utilisée comme opérateur "ou", ce qui signifie que le filtrage s'applique à example.com OU secondexample.com OU .*spammysubdomain.com. Ne terminez pas la règle de filtrage par une barre verticale, car cela exclurait TOUTES les sources.