[GA4] Cambiar el nombre de eventos y generar nuevos eventos

Cambie el nombre de eventos y de sus parámetros, o genere eventos basados en otros existentes

Puede que, en ocasiones, le interese generar un evento cada vez que se active uno que ya tenga con valores de parámetros específicos. Por ejemplo, si quiere registrar una conversión cada vez que un usuario acceda a una página de confirmación, puede generar un evento personalizado llamado, por ejemplo, confirm_signup siempre que el evento page_view se produzca con un valor de parámetro page_location que coincida con la URL de su página de confirmación. A continuación, debe marcar el evento confirm_signup como conversión.

También puede modificar un evento que ya exista (por ejemplo, cambiando su nombre o el de sus parámetros). Esto le permite corregir errores de medición causados por un error tipográfico en el nombre, en las condiciones o en los parámetros de un evento.

Límites y advertencias

• Los eventos modificados y los nuevos no se aplican al historial de datos.
  • Puede modificar hasta 50 eventos que ya existan y crear hasta 50 eventos basados en otros ya disponibles.
  • Las modificaciones pueden tardar más de una hora en hacerse efectivas.
  • El cliente calcula los cambios antes de que se envíen los datos a Analytics.
  • No puede generar ni modificar los eventos basados en parámetros del array de artículos (por ejemplo, item_brand, item_name o item_id) al usar gtag.js.

• No puede modificar los eventos si los envía con una configuración de servidor a servidor (por ejemplo, cuando usa Measurement Protocol).

Antes de empezar

Antes de generar un evento o cambiar el nombre de uno que ya tenga:

Para modificar y crear eventos en Analytics, debe tener el rol Editor o Administrador

Instrucciones

Generar un evento a partir de otro existente

Si genera un evento, se copiará otro que ya tenga en un evento nuevo con los parámetros del evento existente y los parámetros nuevos que especifique.

1. En Administrar, vaya a Visualización de datos y haga clic en Eventos.
  2. Haga clic en Crear evento y, a continuación, en Crear.
    Importante: Si no aparece el botón Crear evento en la parte superior derecha de la tabla, significa que no tiene el rol Editor o Administrador, que es obligatorio para crear y modificar eventos.
  3. En Nombre del evento personalizado, póngale al evento un nombre que se ajuste a las reglas de nomenclatura de eventos.
  4. En Condiciones que deben cumplirse, especifique al menos una condición. Google Analytics copiará los eventos que cumplen las condiciones que haya especificado. Por ejemplo, si especifica "event_name es igual a view_item", Analytics copiará "view_item" en el evento nuevo.
    Para que una condición distinga entre mayúsculas y minúsculas, utilice uno de los operadores que no incluyan el texto "(no distingue entre mayúsculas y minúsculas)". Por ejemplo, use "es igual a" en lugar de "es igual a (no distingue entre mayúsculas y minúsculas)" si quiere que el parámetro coincida exactamente con el valor.
    Antes de usar una expresión regular en una de las condiciones que deben cumplirse, consulte las prácticas recomendadas.
  5. (Opcional) Haga clic en la casilla Copiar parámetros del evento de origen para usar los parámetros del evento coincidente.
  6. (Opcional) En Modificar parámetros, cambie cualquiera de los parámetros del evento coincidente que ha copiado en el evento nuevo. Por ejemplo, si especifica el evento "view_item" en las condiciones que deben cumplirse, podrá modificar el parámetro de moneda. Más información
    Nota: No puede aplicar operaciones matemáticas a eventos mediante el creador de eventos. Debe enviar el valor actualizado en un evento nuevo.
  7. Haga clic en Crear.
Modificar un evento ya disponible

Cuando se modifica un evento ya disponible, se sobrescribe ese evento añadiendo, cambiando o quitando parámetros. Las modificaciones se procesan antes de procesar los eventos creados.

Advertencia: Tenga cuidado cuando modifique los eventos, ya que podría haber consecuencias no deseadas. Por ejemplo, si modifica el evento "page_view" proporcionado por Google para acotarlo a una página concreta, dejará de recoger datos de otras páginas. En este ejemplo, debería crear un evento basado en "page_view" para que no se hagan cambios en el evento original.
  1. En Administrar, vaya a Visualización de datos y haga clic en Eventos.
  2. Haga clic en Modificar evento y, a continuación, en Crear.
    Importante: Si no aparece el botón Modificar evento en la parte superior derecha de la tabla, significa que no tiene el rol Editor o Administrador, que es obligatorio para crear y modificar eventos.
  3. En Nombre de la modificación, escriba un nombre que describa los cambios.
  4. En Condiciones que deben cumplirse, especifique al menos una condición. Podrá modificar el evento con uno o varios parámetros de evento que cumplan todas las condiciones que haya especificado. Por ejemplo, si especifica "event_name es igual a view_item", podrá modificar el evento "view_item".
    Para que una condición distinga entre mayúsculas y minúsculas, utilice uno de los operadores que no incluyan el texto "(no distingue entre mayúsculas y minúsculas)". Por ejemplo, use "es igual a" en lugar de "es igual a (no distingue entre mayúsculas y minúsculas)" si quiere que el parámetro coincida exactamente con el valor.
    Antes de usar una expresión regular en una de las condiciones que deben cumplirse, consulte las prácticas recomendadas.
  5. En Modificar parámetros, cambie cualquiera de los parámetros del evento coincidente. Más información
    Nota: No puede aplicar operaciones matemáticas a eventos mediante el creador de eventos. Debe enviar el valor actualizado en un evento nuevo.
  6. Haga clic en Crear.

Las modificaciones se aplican en el orden en el que se muestran en la lista Modificaciones de eventos. Más información

Reordenar los eventos modificados

Las modificaciones de eventos se aplican a los datos en el orden en el que se muestran en la lista de modificaciones. Este orden puede ser importante si unas modificaciones dependen de otras.

Por ejemplo, si la modificación 1 consiste en cambiar el nombre de un evento y la modificación 2 consiste en utilizar ese nombre editado como base para crear otro evento, debe organizar las modificaciones para que se ejecute primero la 1 y luego la 2. En caso contrario, la modificación 2 no funcionará.

Nota: No podrá reordenar los eventos creados.

Para cambiar el orden de las modificaciones de un evento, siga estos pasos:

1. En Administrar, vaya a Visualización de datos y haga clic en Eventos.
  2. Haga clic en Modificar evento.
    Importante: Si no aparece el botón Modificar evento en la parte superior derecha de la tabla, significa que no tiene el rol Editor o Administrador, que es obligatorio para crear y modificar eventos.
  3. En el panel Modificaciones de eventos, haga clic en Reorganizar.
  4. Arrastre una modificación de una posición de la lista a otra según sea necesario.
  5. Haz clic en Aplicar.
Editar uno de los eventos generados o modificados
  1. En Administrar, vaya a Visualización de datos y haga clic en Eventos.
  2. Haga clic en Crear evento.
    Importante: Si no aparece el botón Crear evento en la parte superior derecha de la tabla, significa que no tiene el rol Editor o Administrador, que es obligatorio para crear y modificar eventos.
  3. En la tabla Eventos personalizados, seleccione el evento que quiera modificar.
  4. Ajuste las condiciones y los parámetros según sea necesario.
  5. Haga clic en Guardar.

Ejemplos

Modificar un evento ya disponible

En el ejemplo de abajo se muestra cómo cambiar del nombre pub_article a publish_article. En todos los datos recogidos después de este cambio, publish_article se mostrará en los informes en lugar de pub_article.

Advertencia: Si cambia el nombre de un evento que ya está marcado como conversión, ese evento dejará de considerarse una conversión. Si modifica los parámetros de un evento, pero no cambia el nombre, el evento seguirá siendo una conversión.

Modificar evento

Nombre de la modificación

Cambiar de "pub_article" a "publish_article"

Condiciones que deben cumplirse
Parámetro Operador Valor
event_name es igual a pub_article

Modificar parámetros
Parámetro Valor nuevo
event_name publish_article

Generar un evento a partir de otro existente

Genere un evento cuando necesite uno que se active en función de unas condiciones determinadas, pero no quiera que cambien los eventos que ya tiene.

Por ejemplo, supongamos que el evento article_scroll se activa cuando un visitante se desplaza para leer un artículo completo en un sitio web. Para generar informes independientes sobre los desplazamientos por la página del producto (product.html), puede generar un evento product_scroll. Tanto article_scroll como product_scroll aparecerán en los informes de todos los datos recogidos después de que se active el nuevo evento.

Crear evento

Nombre del evento personalizado

product_scroll

Condiciones que deben cumplirse
Parámetro Operador Valor
event_name es igual a article_scroll
page_location Contiene (no distingue entre mayúsculas y minúsculas) product

Activar un evento en función de un valor

Identifique el evento o parámetro que quiera usar como activador del evento nuevo.

Supongamos que quiere crear un evento personalizado denominado "compra_cuantiosa" cada vez que se envía un evento purchase con un valor de 100 EUR o más.

1. Escriba "compra_cuantiosa" como nombre del evento personalizado.
  2. Introduzca las condiciones que deben cumplirse.
  3. Copie los parámetros del evento original en el evento nuevo.

Nombre del evento personalizado

compra_cuantiosa

Condiciones que deben cumplirse
Parámetro Operador Valor
event_name es igual a compra
value mayor que o igual a 100

Configuración de los parámetros

Copiar parámetros del evento de origen

En este ejemplo, el evento purchase original se conserva y el nuevo evento "compra_cuantiosa" también se registra cuando el valor del evento purchase es superior o igual a 100.

Modificar parámetros

Abra un evento según se detalla en Pasos de la modificación o en Modificar un evento creado en Analytics para cambiar, copiar o quitar los valores de los parámetros:

Cambiar el valor de un parámetro

Para cambiar el valor de un parámetro de un evento, seleccione el parámetro en el campo Parámetro y escriba el valor que quiera usar en el campo Valor nuevo. Por ejemplo, para cambiar el valor de "level_name" a "Mazmorra del terror", seleccione el parámetro "level_name" y, a continuación, introduzca el nuevo valor:

Modificar parámetros
Parámetro Valor nuevo
level_name Mazmorra del terror

Copiar el valor de un parámetro

Para sustituir el valor de un parámetro por el de otro, escriba el nombre del parámetro cuyo valor quiere usar entre corchetes dobles en el campo Valor nuevo.

Modificar parámetros
Parámetro Valor nuevo
level_name [[otro_parámetro]]

Por ejemplo, imagine que detecta un error tipográfico en un nombre de parámetro: en lugar de level_name, se ha implementado un evento con un parámetro lvl_name. Para solucionarlo, copie el nombre mal escrito en el campo "Valor nuevo" de la fila correspondiente al parámetro con el nombre correcto.

Modificar parámetros
Parámetro Valor nuevo
level_name

[[lvl_name]]

Nota: Para usar esta función, no añada texto fuera de los corchetes (por ejemplo, "[[lvl_name]] otro texto" no funcionará).

Quitar un parámetro de evento

Puede eliminar los parámetros que no necesite o no quiera. Para ello, deje el valor de parámetro en blanco.

Modificar parámetros
Parámetro Valor nuevo
lvl_name