Configurer le global site tag Analytics

Au sommaire de cet article :

Instructions de base

1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, créez une propriété Universal Analytics pour chaque site Web à partir duquel vous souhaitez collecter des données.

La création d'une propriété génère un ID de suivi unique et la balise Google qui inclut l'ID de suivi de cette propriété. Vous trouverez dans la section suivante les informations nécessaires pour trouver votre ID de suivi et votre balise Google.
  2. Copiez la balise Google, puis collez-la après la balise d'ouverture <head> sur chaque page dont vous souhaitez mesurer les performances.

Trouver votre ID de suivi et votre balise Google

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Cliquez sur Administration.
  3. Sélectionnez un compte dans le menu de la colonne COMPTE.
  4. Sélectionnez une propriété dans le menu de la colonne PROPRIÉTÉ.
  5. Sous PROPRIÉTÉ, cliquez sur Informations de suivi > Code de suivi.

Votre ID de suivi s'affiche en haut de la page.

Votre balise Google s'affiche plus bas sur la page, dans une zone de texte sous Suivi des sites Web > Balise Google (gtag.js)

Balise Google

La balise Google est constituée de plusieurs lignes de code que vous devez coller sur chaque page Web que vous souhaitez mesurer :

<!-- Balise Google (gtag.js) -->

… (plusieurs lignes de code) …

</script>

Pour ajouter la balise Google à vos pages Web :

1. Copiez l'intégralité du contenu de la zone de texte.
  2. Collez-la après la balise d'ouverture <head> sur chaque page dont vous souhaitez mesurer les performances.

Configurer la collecte de données en fonction de votre type de site

La méthode de collecte des données dans Analytics varie en fonction du type de site Web que vous utilisez :

Site Web statique

Un site Web statique ne génère pas de code HTML à l'aide d'un langage de programmation ou d'une interface comme Python ou PHP. Pour collecter des données, vous devez copier la balise Google, puis la coller dans le code source de chaque page Web dont vous souhaitez mesurer les performances.

1. Recherchez la balise Google pour votre propriété et copiez le code sans le modifier.
  2. Collez votre code (non modifié, dans son intégralité) après la balise d'ouverture <head> sur chaque page dont vous souhaitez mesurer les performances.

En savoir plus sur la collecte et l'envoi de données à partir de pages Web vers plusieurs propriétés Analytics

Site Web dynamique

Un site Web dynamique génère du code HTML à l'aide d'un langage de programmation ou d'une interface telle que Python, PHP, etc. Pour collecter des données, incluez la balise Google dans le code source de chaque page Web dont vous souhaitez mesurer les performances. Vous pouvez utiliser une simple inclusion ou un modèle pour appliquer la balise Google de manière dynamique sur chaque page Web.

1. Recherchez la balise Google pour votre propriété et copiez le code sans le modifier.
  2. Collez votre balise Google dans son propre fichier d'inclusion.
  3. Associez le fichier d'inclusion afin que l'extrait apparaisse après la balise d'ouverture <head> sur chaque page dont vous souhaitez mesurer les performances.

Si vous utilisez PHP :

1. Recherchez la balise Google pour votre propriété et copiez le code sans le modifier.
  2. Collez votre balise Google dans un fichier nommé "analyticstracking.php".
  3. Incluez le fichier analyticstracking.php dans chaque modèle de page PHP.
  4. Pour chaque modèle de page, ajoutez le code suivant juste après la balise d'ouverture <body> :
    <?php include_once("analyticstracking.php") ?>

Notez que vous pouvez mettre à jour plus efficacement la balise Google pour les sites Web dynamiques à l'aide de Google Tag Manager.

Service d'hébergement Web (vous ne contrôlez pas le code de la page)

Certains fournisseurs de services Internet ou certaines plates-formes d'hébergement (par exemple, Wordpress, GoDaddy, Wix, Weebly) simplifient l'insertion de la balise Google en proposant des plug-ins qui installent automatiquement Analytics sur vos pages Web.

Voici les instructions d'implémentation d'Analytics pour certains fournisseurs courants :

Notez que lorsque vous utilisez un plug-in pour collecter des données, vous n'aurez peut-être pas la possibilité d'ajouter des paramètres de configuration pour personnaliser les données que vous souhaitez mesurer. Si vous avez des exigences particulières pour le suivi des données, consultez la procédure pour faire vos premiers pas avec Analytics.

Site Web utilisant Google Tag Manager

Google Tag Manager est un outil gratuit qui vous permet d'ajouter et de gérer plusieurs balises de suivi de site et d'analyse Web. Pour installer votre balise Google avec Google Tag Manager, consultez le guide d'installation et de configuration de Google Tag Manager.

Vérifier que votre balise Google fonctionne

Pour vérifier que la balise fonctionne, accédez à votre site Web, puis consultez les rapports "Temps réel" dans Analytics pour vérifier que votre visite a bien été enregistrée.

Vous pouvez également vérifier que votre balise est correctement intégrée à l'aide de Google Tag Assistant.

Télécharger Tag Assistant | En savoir plus sur l'utilisation de Tag Assistant

Guide du développeur gtag.js