Visita La tua pagina AdSense, in cui puoi trovare informazioni personalizzate sul tuo account che ti aiuteranno a raggiungere risultati ottimali con AdSense.

Linee guida esperienza utente

5. Trasforma i visitatori occasionali in utenti fedeli

Prendi in considerazione questi principi sull'esperienza utente durante l'ottimizzazione del sito

Finora abbiamo descritto i metodi per comprendere appieno che cosa cercano gli utenti e come presentare loro le risposte giuste. Tuttavia, potresti chiederti come fare a spingere gli utenti a tornare. Dopo tutto, la fidelizzazione della clientela è la linfa vitale delle attività commerciali sia online che offline. Per convincere gli utenti a tornare, è necessario offrire più di una semplice risposta alle loro domande: occorre fornire loro dei motivi per visitare di nuovo il sito.

Suggerimenti
Ecco alcuni metodi per trasformare gli utenti occasionali in visitatori abituali:
  • Nuovi contenuti: innanzitutto, assicurati di fornire contenuti sempre nuovi e di alta qualità, quindi accertati che i nuovi contenuti vengano visualizzati nelle principali pagine di destinazione.
  • Contenuti correlati: mostra agli utenti contenuti simili nelle altre pagine del sito. Crea una sezione che rimanda gli utenti ai contenuti più popolari sullo stesso argomento creando, in tal modo, maggiore interesse.
  • Social: rendi più facile per gli utenti entrare in contatto con te tramite i loro social network preferiti. Tutti i principali social network dispongono di widget che puoi inserire sul tuo sito per consentire agli utenti di seguirti. Una volta inseriti, assicurati di pubblicare i contenuti più popolari per spingere gli utenti a tornare a visitare il sito.
  • Email: assicurati di disporre di un metodo per consentire agli utenti di iscriversi alla mailing list per gli aggiornamenti e/o a una newsletter.
  • Coinvolgimento degli utenti: rendi più facile per gli utenti interagire con i contenuti del tuo sito attraverso forum, un sistema di valutazione o consigli.
Illustrazione delle linee guida per l'esperienza utente.

Esempio
Se disponi di un sito per le offerte che viene utilizzato dagli utenti per cercare le offerte, puoi in primo luogo chiedere loro di registrarsi in modo da ricevere una notifica via email quando nuove offerte corrispondenti ai loro interessi vengono aggiunte al sito. Puoi anche mostrare quante persone consigliano un'offerta in modo che gli utenti possano individuare le offerte più popolari.