Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Consignes relatives à l'expérience utilisateur

5. Fidéliser les visiteurs occasionnels

Lors de l'optimisation de votre site, tenez compte de ces principes importants pour l'expérience des utilisateurs.

Jusqu'à présent, nous vous avons expliqué comment identifier ce que recherchent vos utilisateurs et répondre à leurs attentes. Mais vous vous demandez peut-être comment les inciter à revenir régulièrement sur votre site ? Après tout, la fidélisation de la clientèle est vitale à toute activité commerciale (qu'elle soit en ligne ou non). Pour ce faire, vous ne devez pas vous contenter de répondre aux questions de vos internautes. Vous devez leur donner des raisons de revenir sur votre site.

Conseils :
Voici quelques techniques vous permettant de fidéliser vos visiteurs occasionnels :
  • Renouvellement du contenu : avant tout, assurez-vous de proposer continuellement un contenu de qualité, régulièrement renouvelé. Ensuite, ce nouveau contenu doit être mis en avant sur vos principales pages de destination.
  • Contenu associé : proposez aux internautes du contenu similaire sur d'autres pages de votre site. Créez une section permettant de les rediriger vers du contenu populaire sur le même sujet. Vous pourrez ainsi susciter davantage leur engagement.
  • Réseaux sociaux : faites en sorte que les internautes puissent interagir avec vous via leurs réseaux sociaux préférés. Tous les grands réseaux sociaux proposent des widgets que vous pouvez insérer dans votre site pour permettre aux internautes de vous suivre. Une fois que vous les avez ajoutés, pensez à mettre en avant votre contenu le plus populaire pour inciter vos visiteurs à revenir régulièrement.
  • E-mail : donnez les moyens aux internautes de s'abonner à votre liste de diffusion pour recevoir des mises à jour et/ou une newsletter.
  • Engagement des internautes : aidez les internautes à interagir facilement avec votre contenu grâce à des forums, un système d'évaluation ou des recommandations.
Illustration des consignes sur l'expérience utilisateur.

Par exemple :
Votre site regroupe des offres parmi lesquelles les internautes peuvent faire des recherches. Dans un premier temps, vous pouvez inviter vos visiteurs à s'inscrire pour être avertis par e-mail lorsque de nouvelles offres correspondant à leurs critères de recherche sont disponibles. Vous pouvez également indiquer combien de personnes ont recommandé une offre afin que vos visiteurs puissent identifier les offres les plus populaires.