Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Monétisation et annonces

Optimisation du site : bonnes pratiques à appliquer pour accroître le trafic

Deux méthodes s'offrent généralement à vous pour optimiser votre site et ainsi augmenter le trafic qu'il enregistre :

1. Nouvelles sources de trafic
  2. Améliorations de votre site Web (optimisation des emplacements d'annonces, de la navigation et/ou du contenu).

Ces méthodes impliquent toutes les deux des risques. Vous devez impérativement choisir avec précaution l'agence ou le spécialiste de l'optimisation avec lesquels vous souhaitez travailler, et toujours vérifier les optimisations proposées avant de diffuser des annonces sur votre site.

1. Nouvelles sources de trafic

Si vous suspectez l'existence d'une activité incorrecte sur votre site, nous vous recommandons de supprimer les annonces de la page pendant que nous examinons le problème. Vous pourrez de nouveau les diffuser lorsque vous saurez que la source des clics incorrects n'existe plus.

Avant de choisir de collaborer avec un spécialiste de l'optimisation de site, tenez compte des conseils suivants :

• Essayez de faire appel à des webmasters que vous connaissez personnellement et en qui vous avez confiance. Vous pouvez également chercher des spécialistes renommés, jouissant d'une bonne réputation sur le Web. Si possible, consultez des avis à leur sujet sur des forums spécialisés avant toute collaboration.
  • Si vous décidez de recourir aux services d'un spécialiste de l'optimisation, car il bénéficie d'une bonne réputation sur le Web, pensez à lui demander des exemples de sites qu'il a optimisés. Ces sites devraient être aussi similaires que possible au vôtre par le thème de leur contenu, leurs données démographiques, le nombre de visites par mois, etc.

Bonnes pratiques à appliquer dans le cadre d'une collaboration avec un spécialiste de l'optimisation des sites Web

Les optimiseurs doivent vous informer sur toutes les sources potentielles de trafic vers votre site Web. La situation la plus dangereuse est un trafic suspect qui générerait des clics incorrects sur vos annonces, susceptibles d'entraîner la désactivation de votre compte. N'oubliez pas que la surveillance et l'évaluation du trafic vers votre site sont de votre ressort.

Un trafic suspect peut aller à l'encontre du Règlement du programme AdSense sous "sources de trafic". Voici quelques exemples :

• Utilisation de robots automatiques qui imitent le comportement d'un utilisateur
  • Achat de trafic sans rapport avec votre site depuis des réseaux inconnus
  • Participation à des programmes de paiement au clic
  • Réception de trafic depuis des e-mails non sollicités ou depuis des applications logicielles

Si vous décidez d'avoir recours à de nouvelles méthodes pour accroître le trafic de votre site Web, nous vous recommandons d'utiliser des canaux afin de distinguer les nouvelles sources de trafic et de mesurer leurs performances respectives. Vous pouvez également isoler et surveiller les différentes sources de trafic généré par les liens commerciaux en utilisant Google Analytics. Une fois que vous avez créé des canaux et configuré Google Analytics, vous pouvez générer des rapports pour évaluer les performances du trafic. Si vous remarquez un trafic inhabituel, incorrect ou peu performant, cessez immédiatement l'acquisition de trafic depuis cette source et retirez le code d'annonce des pages concernées. Cela permettra de réduire la probabilité de ne pas respecter le règlement du programme AdSense.

Bonnes pratiques à appliquer pour la promotion de votre site Web

Vous ne devez pas assurer la promotion de votre site (ou laisser quelqu'un d'autre le faire) à l'aide de techniques contraires au règlement :

• Spam
  • Spam dans les commentaires
  • Création de faux profils dans les forums
  • Publication de liens sur des fermes de liens et "réseaux de blogs privés", échanges de liens et spam sur les réseaux sociaux

Veillez à respecter les règles suivantes lorsque vous utilisez la publicité en ligne pour promouvoir votre site :

• Si vous utilisez Google Ads, vous devez respecter les consignes Google Ads relatives à la qualité de la page de destination.
  • L'annonce elle-même ne doit pas prêter à confusion. Par exemple, si vous possédez un site concernant des poêles à frire et y diffusez des annonces AdSense pour des poêles disponibles à la vente, tweeter un lien vers ce site avec le texte "Super promo sur les poêles à frire" prêtera à confusion. Cela constitue une tromperie et incite les internautes à cliquer sur les annonces, car votre site n'a pas vocation à vendre des poêles à frire ni à proposer des promotions pour ce type de produit. Les visiteurs seraient donc attirés vers les annonces diffusées sur la page.

Haut de page

2. Améliorations du site Web

Les optimiseurs doivent connaître le règlement du programme AdSense ainsi que les Règles concernant le spam dans la recherche sur le Web Google. Ils doivent optimiser votre site sans aller à l'encontre du règlement ni des consignes relatives à la qualité. Si l'une des optimisations suivantes est réalisée, votre compte peut être désactivé.

Les annonces, champs de recherche et résultats de recherche Google ne peuvent pas :

• être intégrés à une application logicielle (cela ne s'applique pas à AdMob) quelle qu'elle soit, y compris aux barres d'outils ;
  • être intégrés dans des fenêtres pop-up ou pop-under ;
  • être insérés dans des e-mails, des programmes de messagerie électronique ou de chat ;
  • être masqués par d'autres éléments sur une page ;
  • être placés sur une page ne proposant aucun contenu (cela ne s'applique pas à AdSense pour les recherches ni à AdSense pour les recherches sur mobile) ;
  • être placés sur des pages publiées dans le seul but de diffuser des annonces ;
  • être placés sur des pages dont le contenu ou l'URL risquent de prêter à confusion pour l'internaute, qui les associerait à Google en raison d'une utilisation abusive de logos, de marques déposées ou d'autres fonctionnalités associées à la marque ;
  • être placés sur, dans ou à côté d'autres produits ou services Google, d'une manière qui ne respecte pas les règles de ce produit ou service ;
Cet article a été rédigé par des utilisateurs expérimentés d'AdSense (top contributeurs du forum AdSense) avec le concours de l'équipe d'assistance Google AdSense.

Haut de page