Éviter de perdre l'accès à votre compte Google

Votre compte Google abrite du contenu important pour vous, comme des e-mails, des documents, des photos et des achats Google Play. Mettez en place des options de récupération et de secours afin de pouvoir y accéder dans les cas suivants :

• Si vous oubliez votre mot de passe
  • Si vous perdez votre téléphone
  • Si votre compte a été piraté

Étape 1 : Protégez votre compte avec des informations de récupération

Les informations de récupération vous permettent de restaurer l'accès à votre compte, le cas échéant.

Ajouter un numéro de téléphone de récupération ou le mettre à jour

1. Accédez à la section Numéro de téléphone de récupération de votre compte Google.
  2. Vous pouvez alors effectuer les actions ci-dessous.
    • Sélectionnez Ajouter un numéro de téléphone de récupération.
    • Modifier votre numéro de téléphone de récupération : à côté de votre numéro de téléphone, sélectionnez Modifier Modifier.
    • Supprimer votre numéro de téléphone de récupération : à côté de votre numéro, sélectionnez Supprimer Supprimer.
  3. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran.

Remarque : Après la suppression de votre numéro de téléphone de récupération, celui-ci reste utilisable par d'autres services Google. Accédez à votre compte pour gérer vos numéros de téléphone.

Quel numéro utiliser ?

Utilisez un téléphone mobile qui répond aux conditions suivantes :

• L'appareil peut recevoir des SMS.
  • Vous en êtes le seul propriétaire.
  • Vous l'utilisez régulièrement et le gardez sur vous.

Ajouter une adresse e-mail de récupération ou la mettre à jour

1. Accédez à la section Adresse e-mail de récupération de votre compte Google. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter.
  2. Vous pouvez alors effectuer les actions suivantes :
    • Sélectionner Ajouter une adresse e-mail de récupération.
    • Modifier ou supprimer votre adresse e-mail de récupération : à côté de votre adresse e-mail, sélectionnez Modifier Modifier.
  3. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran.

Quelle adresse e-mail utiliser ?

Choisissez une adresse e-mail qui répond aux conditions suivantes :

• Vous utilisez cette adresse e-mail régulièrement.
  • Elle est différente de celle vous permettant de vous connecter à votre compte Google.

Utilisation des infos de récupération

Numéro de téléphone de récupération

Nous pouvons utiliser votre numéro de téléphone de récupération dans les cas suivants :

• Pour vous aider à accéder à votre compte si vous avez oublié votre mot de passe ou si vous ne parvenez pas à vous connecter pour une autre raison
  • Pour empêcher quelqu'un d'autre d'utiliser votre compte sans votre autorisation
  • Pour vous indiquer si une activité suspecte a été détectée dans votre compte

Si le numéro de téléphone que vous indiquez pour la récupération est un numéro que vous avez déjà ajouté dans votre compte, il peut être utilisé à d'autres fins. En savoir plus sur la façon dont les numéros de téléphone sont utilisés

Adresse e-mail de récupération

Nous pouvons utiliser votre adresse e-mail de récupération dans les cas suivants :

• Pour vous aider à accéder à votre compte si vous avez oublié votre mot de passe ou si vous ne parvenez pas à vous connecter pour une autre raison
  • Pour vous indiquer si une activité suspecte a été détectée dans votre compte
  • Pour vous informer que votre espace de stockage devient insuffisant

Étape 2 : Configurez d'autres méthodes de connexion

Vous pouvez ajouter des méthodes de connexion et prouver que le compte vous appartient.
Si vous vous connectez simplement avec un mot de passe
Vous pouvez utiliser votre téléphone au lieu d'un mot de passe pour vous connecter. Si vous oubliez votre mot de passe, il peut être utile de disposer d'une autre méthode de connexion.
Si vous utilisez la validation en deux étapes

Ajouter d'autres moyens de prouver votre identité

Utiliser les invites téléphoniques

Pour vous connecter, vous pouvez appuyer sur une invite que Google envoie sur votre téléphone. Les invites téléphoniques renforcent la sécurité de votre compte et constituent une méthode plus rapide que la saisie d'un code.

Conserver les codes de secours

Les codes de secours peuvent vous permettre d'accéder à votre compte si vous n'avez pas accès à votre téléphone. Vous avez la possibilité de les télécharger sur un appareil ou de les imprimer et de les conserver en lieu sûr.

Obtenir des codes depuis une application

Vous pouvez obtenir des codes pour vous connecter à votre compte même si vous n'avez pas accès à vos messages. Découvrez comment installer l'application Google Authenticator pour obtenir des codes sur votre téléphone.

Utiliser une clé de sécurité

Les clés de sécurité constituent l'une des secondes étapes les plus sécurisées pour vous connecter à votre compte Google. Découvrez comment utiliser une clé de sécurité.

Si vous voyagez souvent

Lorsque vous vous connectez depuis un nouvel endroit, Google peut vous demander d'effectuer une étape supplémentaire afin de s'assurer qu'il s'agit bien de vous. Suivez ces conseils pour bien vous préparer lorsque vous voyagez.

1. Mettre à jour vos infos de récupération

Assurez-vous que vous pouvez toujours utiliser votre numéro de téléphone et votre adresse e-mail de récupération. Grâce à ces informations, nous pourrons vous aider à accéder de nouveau à votre compte si vous ne parvenez plus à vous y connecter.

2. Set up a way to prove it’s you

Avant de partir, configurez votre numéro de téléphone de récupération afin de pouvoir utiliser votre compte pendant votre voyage et gardez ce téléphone à portée de main.

Utiliser les codes de validation par message pour prouver que votre compte vous appartient

Assurez-vous que votre téléphone de récupération peut recevoir des messages durant votre voyage.

Utiliser les invites téléphoniques pour prouver que votre compte vous appartient

Pour utiliser les invites, votre téléphone de récupération doit être connecté à Internet.

Si vous vous connectez simplement avec un mot de passe :

Assurez-vous d'ajouter votre compte Google à votre téléphone de récupération avant votre voyage.

Si vous utilisez la validation en deux étapes :

1. Suivez les étapes pour configurer les invites téléphoniques avant votre voyage.
  2. Restez connecté sur votre téléphone de récupération ou dans vos applications Google pendant votre voyage.

3. Ajouter d'autres moyens de prouver votre identité

Si la validation en deux étapes est activée, vous pouvez ajouter d'autres moyens de prouver votre identité.

Étape 3 : Renforcez la sécurité de votre compte

Suivez ces conseils pour vous assurer que vous êtes la seule personne à pouvoir accéder à votre compte.

Résoudre les problèmes

Connexion impossible

Rendez-vous sur la page de récupération de compte et répondez aux questions du mieux possible. Ces conseils peuvent vous aider.

Utilisez la page de récupération de compte dans les cas suivants :

• Vous avez oublié votre mot de passe.
  • Votre mot de passe a été modifié par un tiers.
  • Une personne a supprimé votre compte.
  • Vous ne parvenez pas à vous connecter pour une autre raison.

Conseil : Pour vous assurer que vous essayez de vous connecter au bon compte, essayez de récupérer votre nom d'utilisateur.

Impossible de modifier les infos de récupération

Si vous changez vos habitudes de connexion, vous ne pourrez peut-être pas modifier vos infos de récupération. Vous pourrez réessayer de vous connecter à votre compte :

• depuis un appareil que vous utilisez habituellement pour vous connecter ;
  • à partir d'un lieu où vous vous connectez habituellement ;
  • la semaine suivante depuis l'appareil que vous utilisez actuellement.