Mit der Sprachsuche nach Videos suchen

Über die Sprachsuche können Sie Videos finden.

Audioaufnahmen aus der YouTube-Sprachsuche verwalten

Hinweis: Aufgrund von bestimmten Einstellungen werden Audioaufnahmen möglicherweise an anderen Orten gespeichert.

Wenn Sie die YouTube-Sprachsuche verwenden, bei der es sich um einen Google-Dienst handelt, nutzt Google seine Technologien zur Audioerkennung, um die Audioaufnahme zu verarbeiten und Ihnen zu antworten.

Über die Einstellung für Audioaufnahmen in YouTube werden Audioaufnahmen aus Ihren Interaktionen mit der YouTube-Sprachsuche zusammen mit Ihrem YouTube-Verlauf in Ihrem Google-Konto gespeichert. Im Folgenden wird beschrieben, wie Google Ihren YouTube-Verlauf dazu nutzt, die Technologien zur Audioerkennung von Google zu verbessern. Die Einstellung für Audioaufnahmen ist standardmäßig deaktiviert, lässt sich aber jederzeit aktivieren.

So werden Audioaufnahmen verwendet

Wenn Sie Audioaufnahmen zusammen mit Ihrem YouTube-Verlauf speichern, verwendet Google diese Audioinhalte, um die Technologien zur Audioerkennung sowie Google-Dienste wie die YouTube-Sprachsuche weiterzuentwickeln und zu verbessern.

Für bestimmte Verbesserungen der Audiotechnologie hören sich geschulte Prüfer gespeicherte Audioinhalte an, transkribieren sie und machen Anmerkungen, damit die Google-Dienste die Audioaufnahmen besser analysieren können. Google unternimmt aktiv Schritte, um Ihre Daten zu schützen, so werden z. B. die Audioaufnahmen nicht mit Ihrem Konto in Verbindung gebracht, wenn sie vom Prüfer analysiert werden.

Audioaufnahmen aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie Ihr Google-Konto.
  2. Klicken Sie auf Daten und Datenschutz.
  3. Klicken Sie unter „Einstellungen für den Verlauf“ auf YouTube-Verlauf.
  4. Wenn Sie die Einstellung aktivieren oder deaktivieren möchten, setzen Sie das Häkchen bei „Audioaufnahmen einschließen“ oder entfernen Sie es.

Wenn die Einstellung für Audioaufnahmen eingeschaltet ist und Sie die Sprachsuche in YouTube aktivieren, während Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind, speichert Google Audioaufnahmen zusammen mit dem YouTube-Verlauf in Ihrem Google-Konto. Es wird keine Audioaufnahme gespeichert, wenn Sie die Google Suche oder Google Assistant nutzen, um in YouTube zu suchen.

Wenn Ihr Gerät nicht mit dem Internet verbunden ist, werden die Audioaufnahmen möglicherweise in Ihrem Konto gespeichert, sobald Sie das nächste Mal online sind.

Wenn die Einstellung für Audioaufnahmen ausgeschaltet ist und Sie die Sprachsuche in YouTube aktivieren, speichert Google keine Audioaufnahmen zusammen mit dem YouTube-Verlauf in Ihrem Google-Konto, selbst wenn Sie angemeldet sind. Wenn Sie mit Google-Diensten sprechen, verarbeitet Google Ihre Audiodaten, um Ihnen antworten zu können.

Die Audioeinstellung für die YouTube-Sprachsuche hat keinen Einfluss auf Audioeinstellungen, die für andere Google-Dienste gespeichert sind und dort verwaltet werden, bei denen Sie per Sprache YouTube-Videos suchen können, z. B. die Google Suche und Google Assistant. Unter activity.google.com können Sie festlegen, ob Audioaufnahmen aus der Google Suche, aus Google Assistant und aus Google Maps in Verbindung mit Ihren Web- und App-Aktivitäten gespeichert werden.

Wenn Sie die Einstellung für Audioaufnahmen deaktivieren, werden zuvor gespeicherte Audiodaten nicht gelöscht. Sie können Ihre Audioaufnahmen jederzeit löschen.

Tipp: Wenn Ihr Gerät fälschlicherweise für eine Audioaufnahme aktiviert wird, speichert Google möglicherweise Audioinhalte. Wir arbeiten stetig daran, unsere Systeme zu verbessern und unbeabsichtigte Aktivierungen zu vermeiden.

Audioaufnahmen suchen oder löschen

Audioaufnahmen suchen

Aufgrund von bestimmten Google-Kontoeinstellungen werden Audioaufnahmen möglicherweise an anderen Orten gespeichert.

1. Öffnen Sie Ihr Google-Konto.
  2. Klicken Sie auf der linken Seitenleiste auf Daten und Datenschutz.
  3. Klicken Sie unter „Einstellungen für den Verlauf“ auf YouTube-Verlauf und dann Verlauf bearbeiten. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    • Sehen Sie sich eine Liste Ihrer bisherigen Aktivitäten an. Elemente mit dem Audiosymbol () umfassen eine Aufnahme.
    • Sie können die Aufnahme abspielen. Klicken Sie neben „Audio“  auf Details und dann Aufnahme ansehen und dann „Abspielen“ Abspielen.
  4. Klicken Sie neben dem Element, das Sie löschen möchten, auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Löschen.

Wichtig: Wenn die Meldung „Transkript nicht verfügbar“ angezeigt wird, waren möglicherweise zu viele Hintergrundgeräusche in der Aufnahme zu hören.

Hinweis: Wenn Sie die Sicherheit erhöhen möchten, können Sie festlegen, dass zum Einsehen des gesamten Verlaufs ein zusätzlicher Bestätigungsschritt erforderlich ist.

Aufnahmen aus dem YouTube-Verlauf löschen

Elemente einzeln löschen

1. Öffnen Sie Ihr Google-Konto.
  2. Klicken Sie auf Daten und Datenschutz.
  3. Klicken Sie unter „Einstellungen für den Verlauf“ auf YouTube-Verlauf und dann Verlauf bearbeiten.
    • Sie können eine Liste Ihrer bisherigen Aktivitäten aufrufen.
    • Elemente mit dem Audiosymbol () umfassen eine Aufnahme.
  4. Klicken Sie auf „Entfernen“ Remove.
  5. Wenn „Bestätige, dass du diese Aktivitäten löschen möchtest“ angezeigt wird, klicken Sie auf Löschen.

Elemente einzeln löschen

1. Öffnen Sie Ihr Google-Konto.
  2. Klicken Sie auf Daten und Datenschutz.
  3. Klicken Sie unter „Einstellungen für den Verlauf“ auf YouTube-Verlauf und dann Verlauf bearbeiten.
    • Sie können eine Liste Ihrer bisherigen Aktivitäten aufrufen.
    • Elemente mit dem Audiosymbol () umfassen eine Aufnahme.
  4. Klicken Sie auf „Entfernen“ Remove.
  5. Wenn „Bestätige, dass du diese Aktivitäten löschen möchtest“ angezeigt wird, klicken Sie auf Löschen.

Alle Elemente gleichzeitig löschen

Mit den folgenden Schritten können Sie alle Elemente aus dem YouTube-Verlauf löschen, nicht nur Elemente, die eine Aufnahme enthalten.

1. Öffnen Sie Ihr Google-Konto.
  2. Klicken Sie links auf Daten und Datenschutz.
  3. Klicken Sie unter „Einstellungen für den Verlauf“ auf YouTube-Verlauf und dann Verlauf bearbeiten.
    • Sie können eine Liste Ihrer bisherigen Aktivitäten aufrufen.
    • Elemente mit dem Audiosymbol () umfassen eine Aufnahme.
  4. Wenn Sie alle Elemente aus dem YouTube-Verlauf löschen möchten, klicken Sie auf Löschen und dann Alle Aktivitäten löschen.
  5. Sehen Sie sich die YouTube-Aktivitäten, die gelöscht werden sollen, noch einmal an.
  6. Klicken Sie zur Bestätigung auf Löschen.

Audioaufnahmen automatisch löschen

Mit der Option zum automatischen Löschen können Sie alle Elemente aus dem YouTube-Verlauf löschen, nicht nur Elemente, die eine Audioaufnahme enthalten.

1. Öffnen Sie Ihr Google-Konto.
  2. Klicken Sie links auf Daten und Datenschutz.
  3. Klicken Sie unter „Einstellungen für den Verlauf“ auf YouTube-Verlauf und dann Automatisch löschen.
  4. Wählen Sie eine Option zum automatischen Löschen für Ihren YouTube-Verlauf aus.
  5. Klicken Sie auf Aktivitäten löschen, die älter sind als.
  6. Wählen Sie aus, wie lange Ihre Aktivitäten gespeichert werden sollen.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Klicken Sie auf Bestätigen.

Hinweis: Aufgrund von bestimmten Einstellungen werden Audioaufnahmen möglicherweise an anderen Orten gespeichert.

Google kann Audioaufnahmen auch früher löschen, sobald sie nicht mehr zur Weiterentwicklung und Verbesserung erforderlich sind. So werden beispielsweise für einige Sprachen im Laufe der Zeit weniger Audioaufnahmen benötigt.

Audioaufnahmen verwalten

Unter activity.google.com können Sie mit Ihrem YouTube-Verlauf gespeicherte Audioaufnahmen verwalten. Sie haben beispielsweise folgende Möglichkeiten:

• Sie können die Einstellung für Audioaufnahmen unter „YouTube-Verlauf“ jederzeit aktivieren oder deaktivieren.
  • Sie können sich Ihre Audioaufnahme anhören.
  • Sie können die Option zum automatischen Löschen aktivieren oder Audioaufnahmen manuell entfernen.
    • Google kann Audioaufnahmen auch früher löschen, sobald sie nicht mehr zur Weiterentwicklung und Verbesserung erforderlich sind. So werden beispielsweise für einige Sprachen im Laufe der Zeit weniger Audioaufnahmen benötigt.
  • Sie können Ihre Audioinhalte unter takeout.google.com herunterladen.

Unter policies.google.com finden Sie Informationen über weitere Daten, die Google erhebt, sowie über die Gründe dafür. Außerdem erfahren Sie dort, wie Google mithilfe dieser Daten seine Dienste verbessert, wie Ihre Daten mit Technologien geschützt werden und wie Sie mithilfe von Einstellungen den Schutz Ihrer Daten in unseren Diensten verwalten können.

Andere Orte, an denen Audioaufnahmen möglicherweise gespeichert werden

Die Audioeinstellung für die YouTube-Sprachsuche hat keinen Einfluss auf Audioaufnahmen, die für andere Google-Dienste gespeichert sind und dort verwaltet werden, bei denen Sie per Sprache YouTube-Videos suchen können, z. B. die Google Suche und Google Assistant. Unter activity.google.com können Sie festlegen, ob Audioaufnahmen aus der Google Suche, aus Google Assistant und aus Google Maps in Verbindung mit Ihren Web- und App-Aktivitäten gespeichert werden.

Die Einstellung wirkt sich auch nicht auf Audioinhalte aus, die zu anderen Zwecken auf Ihrem Gerät gespeichert sind, z. B. Audioaufnahmen zur Einrichtung und Optimierung Ihrer persönlichen Voice Match-Funktion oder zur Personalisierung von Audiotechnologien auf Ihrem Gerät.

Damit die Technologien zur Audioerkennung durch föderiertes oder flüchtiges Lernen verbessert werden können, verwendet Google möglicherweise weitere Prozesse für das maschinelle Lernen, für die die Einstellung nicht gilt. Beispiele:

• Wenn die Funktion zur Verbesserung von Gboard aktiviert ist, kann Gboard Audioaufnahmen auf Ihrem Gerät speichern und verarbeiten, um die Spracherkennung für alle Nutzer zu verbessern. Das Programm sendet die Audioaufnahmen dabei nicht an den Server. Informationen zur Verbesserung von Gboard
  • Damit die Technologien zur Audioerkennung durch flüchtiges Lernen verbessert werden können, darf Google Ihre Audiodaten in Echtzeit verarbeiten und analysieren. Die Audioaufnahmen werden dabei nicht zusammen mit Ihrem YouTube-Verlauf gespeichert. Weitere Informationen erhalten Sie unter yt.be/speechlearningmodels.