Besserer Schutz Ihrer personenbezogenen Daten mit der Bestätigung in zwei Schritten

Google aktiviert die Bestätigung in zwei Schritten schon bald für viele Konten. Die Verwendung eines zweiten Schritts bei der Anmeldung ist schnell und einfach und Ihr Google-Konto wird dadurch sehr viel sicherer.

So funktioniert die Bestätigung in zwei Schritten nach der Aktivierung

Halten Sie Ihr Smartphone bei der Anmeldung griffbereit.

Nachdem Sie Ihr Passwort eingegeben haben, führen Sie einen zweiten Schritt aus, normalerweise auf Ihrem Smartphone. Sie können auf eine Aufforderung zur Anmeldung tippen, die Google an Ihr Smartphone sendet, oder einen Code eingeben, den Sie per SMS erhalten. Für Letzteres können Gebühren von Ihrem Mobilfunkanbieter anfallen. So kann Google Ihre Identität bestätigen.

Sie müssen sich nicht häufiger als bisher anmelden. Die Anmeldung ist nur dann erforderlich, wenn Sie ein neues Gerät verwenden oder Google Ihre Identität bestätigen muss.

So werden Ihre personenbezogenen Daten durch die Bestätigung in zwei Schritten noch besser geschützt

Personenbezogene Daten in Onlinekonten sind für Hacker ein attraktives Ziel. Passwortdiebstahl ist die gängigste Methode, um Konten zu hacken.

So werden Nutzer zum Beispiel oft durch betrügerische Nachrichten oder nachgeahmte Websites dazu verleitet, ihre Passwörter preiszugeben. Diese Betrugsmasche für Passwortdiebstahl ist weit verbreitet und sogar Experten lassen sich gelegentlich davon täuschen.

Wenn Sie sich mit einem Passwort und einem zweiten Schritt auf Ihrem Smartphone anmelden, ist Ihr Passwort besser vor Diebstahl geschützt. Auch wenn jemand online an Ihr Passwort gelangt, hat diese Person nicht Ihr Smartphone für den zweiten Anmeldeschritt.

Antworten auf häufig gestellte Fragen zur Bestätigung in zwei Schritten

Wann wird die Bestätigung in zwei Schritten aktiviert?

Sie erhalten etwa sieben Tage vor dieser Änderung eine E-Mail oder Benachrichtigung.

Wie lange dauert die Anmeldung mit der Bestätigung in zwei Schritten?

Bei der Bestätigung in zwei Schritten ist ein zusätzlicher Schritt für die Anmeldung erforderlich, normalerweise kann dieser aber schnell und einfach durchgeführt werden.

Sie verwenden die Bestätigung in zwei Schritten wahrscheinlich bereits für einige andere Onlinekonten.

Kann ich andere Schritte für die Anmeldung hinzufügen, die sich ersatzweise verwenden lassen?

Diese Ersatzschritte sind nur nach der Aktivierung der Bestätigung in zwei Schritten verfügbar.

Back-up-Codes speichern oder drucken

Wenn Sie Ihr Smartphone nicht verwenden können, helfen Ihnen Back-up-Codes, wieder in Ihr Konto zu gelangen. Sie können Back-up-Codes auf ein Gerät herunterladen oder sie ausdrucken und an einem sicheren Ort aufbewahren.

Codes von einer App erhalten

Sie haben die Möglichkeit, sich mit Codes in Ihrem Konto anzumelden, auch wenn Sie keine SMS empfangen können. Hier erfahren Sie, wie Sie die Google Authenticator App installieren, um Codes auf Ihrem Smartphone zu erhalten.

Sicherheitsschlüssel einrichten

Sicherheitsschlüssel sind einer der sichersten zweiten Schritte, die Sie mit Ihrem Google-Konto nutzen können. Hier erfahren Sie, wie Sie einen Sicherheitsschlüssel verwenden.

Wie funktioniert die Bestätigung in zwei Schritten, wenn ich mein Smartphone nicht habe?

Wenn Sie Ihr Smartphone verlieren oder es nicht dabei haben, kann Ihnen Google mit Ihrer E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung dabei helfen, sich anzumelden.

Achten Sie darauf, dass Ihre Wiederherstellungsinformationen vollständig und auf dem neuesten Stand sind.

Kann ich die Bestätigung in zwei Schritten deaktivieren?

Derzeit können Sie die Bestätigung in zwei Schritten deaktivieren, nachdem sie automatisch aktiviert wurde. Durch die Anmeldung nur mit einem Passwort ist Ihr Konto jedoch wesentlich unsicherer.

Für die meisten Google-Konten ist die Bestätigung in zwei Schritten bald erforderlich.