Lizenzen für Meet-Hardware verwalten

Lizenzen für Google Meet-Hardware müssen jährlich verlängert werden. Sie können Lizenzen von Geräten entfernen und auf andere Geräte übertragen.

Auf dieser Seite

Verlängerungsdatum finden

Sie werden von Google per E-Mail benachrichtigt, wenn das Verlängerungsdatum bevorsteht. Sie finden das Verlängerungsdatum auch in der Admin-Konsole:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Abrechnungund dannAbos.
  3. Suchen Sie die Zeile für Google Meet-Hardware.

Alle Lizenzen für Meet-Hardware werden am selben Tag verlängert. Das Verlängerungsdatum Ihrer Lizenz für Meet-Hardware unterscheidet sich von dem für Ihre anderen Google Workspace-Abos. Diese Lizenzen werden separat verlängert.

Lizenzen für Meet-Hardware

Kurz vor dem Verlängerungsdatum sendet Google Ihnen eine Erinnerungs-E-Mail.

Über einen Reseller gekauft

Ihre Lizenzen können automatisch verlängert werden. Wenden Sie sich an Ihren Reseller, um dies zu erfahren. Wenn Ihre Lizenzen nicht automatisch verlängert werden, bitten Sie Ihren Reseller, vor Ablauf des Verlängerungsdatums einen Verlängerungsauftrag aufzugeben.

Über Google gekauft

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Abrechnungund dannAbos.
  3. Klicken Sie auf Google Meet-Hardware und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die Mitgliedschaft zu verlängern.

Was passiert, wenn ich mein Abo nicht verlängere?

Wenn Sie Ihre Lizenzen nicht verlängern, beginnt eine Sperrfrist. Während der Sperrung können Sie über Meet-Hardware nicht an Videokonferenzen teilnehmen, die Einstellungen für Meet-Hardware in der Admin-Konsole nicht verwalten und keine Geräte registrieren. Sie können Lizenzen nur von Geräten entfernen.

Nach der Sperrung beginnt für Ihr Abo ein begrenzter Kulanzzeitraum. Wenn Ihr Abo nicht verlängert wird, wird es gekündigt und Sie haben keinen Zugriff mehr auf die Administratoreinstellungen für Meet-Hardware. Die Bereitstellung Ihrer Meet-Hardware wird automatisch aufgehoben und alle zugehörigen Daten werden endgültig gelöscht. Danach können die Daten nicht wiederhergestellt werden, auch wenn Sie noch einmal Lizenzen erworben haben.

Lizenzen von Geräten entfernen

Das Entfernen einer Lizenz für Meet-Hardware von einem Gerät wird auch als Aufheben der Bereitstellung bezeichnet.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Go to Menu und dann Devicesund dannGoogle Meet hardwareund dannDevices.
  3. Wählen Sie ein oder mehrere Geräte aus der Liste aus.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
  5. AKlicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü und dann Bereitstellung aufheben.
    Möglicherweise müssen Sie zum Anfang der Liste scrollen, um dieses Menü zu sehen.
  6. Bestätigen Sie, dass Sie die Bereitstellung des Geräts aufheben möchten.

Nachdem die Bereitstellung des Geräts aufgehoben wurde, kann die Lizenz einem anderen Gerät zugewiesen werden. Bei Bedarf können Sie ein Gerät, dessen Bereitstellung aufgehoben wurde, noch einmal registrieren.

Meet-Hardware, deren Lizenz entfernt wurde, neu registrieren

Wenn Sie ein Gerät verwenden möchten, dessen Bereitstellung aufgehoben wurde, müssen Sie die Gerätedaten löschen und das Gerät neu registrieren, um eine Lizenz zuzuweisen.

Lizenzen von einem Gerät auf ein anderes übertragen

Bei einem Hardwaredefekt oder dem Austausch eines Geräts durch ein anderes Modell kann es vorkommen, dass Sie eine Lizenz von einem vorhandenen Gerät auf ein neues Gerät übertragen müssen.

1. Entfernen Sie die Lizenz von dem Gerät, von dem Sie Daten übertragen möchten. Weitere Informationen finden Sie auf dieser Seite unter Lizenzen von Geräten entfernen.
  2. Registrieren Sie das andere Gerät.

Die verfügbare Lizenz wird dem neuen Gerät zugewiesen. Die Einstellungen des alten Geräts werden jedoch nicht auf das neue angewendet.

Lizenzen auf eine andere Domain übertragen

Wenn sich die Domain Ihrer Organisation ändert, können alle vorhandenen Lizenzen von der alten Domain auf die neue verschoben werden.

So übertragen Sie Lizenzen:

1. Die neue Domain muss eine kostenpflichtige Version von Google Workspace haben. Außerdem dürfen ihr keine Lizenzen für Meet-Hardware zugewiesen sein.
  2. Die Bereitstellung aller Geräte aufheben, die über die alte Domain lizenziert sind
  3. Bitten Sie Ihren Reseller oder Google-Vertriebsmitarbeiter, Ihre Meet-Hardware-Lizenzen in die neue Domain zu verschieben.

Hinweis: Alle Lizenzen müssen auf die neue Domain übertragen werden. Google gestattet keine teilweise Weitergabe.