Nutzung von Google Sync für Ihre Organisation beenden

Mit Google Sync können Nutzer ihre geschäftlichen E-Mails, Kontakte und Kalender über Microsoft Exchange ActiveSync auf Mobilgeräten mit plattformspezifischen und Drittanbieter-Apps synchronisieren. Beispielsweise können sich iPhone- und iPad-Nutzer über Microsoft Exchange anmelden, um ihre geschäftlichen Gmail-Nachrichten in der Apple Mail App und Google Kalender-Termine im Apple Kalender abzurufen.

Starting in Fall of 2024, Google Workspace accounts will no longer support Google Sync. For exact dates, visit Google Workspace Updates. You should transition your organization off Google Sync. To check which devices in your organization use Google Sync, in your Google Admin console, go to Devicesund dannMobile & Endpointsund dannDevices. At the top of the page, click + Add a filter and select Typeund dannGoogle Sync.

Sicherheitsrisiken mit Google Sync

Die OAuth-Authentifizierung, die 2-Faktor-Authentifizierung und Sicherheitsschlüssel stehen Ihnen mit Google Sync nicht zur Verfügung. Die Daten Ihrer Organisation sind daher weniger sicher. Wir empfehlen Ihnen, Google Sync so bald wie möglich durch eine der verfügbaren Alternativen zu ersetzen, die mehr Schutz bieten. Der Zugriff auf weniger sichere Apps wird bald eingestellt.

Lösungsmöglichkeiten

Sie können für Ihre Arbeit zu Google-Apps wie Gmail wechseln. In vielen Drittanbieterapps können sich Nutzer mit einem Google-Konto anstelle von Microsoft Exchange anmelden, um diese weiterhin zu verwenden. In den Verwaltungseinstellungen Ihrer Apps haben Sie die Möglichkeit, die Datensynchronisierung für bestimmte Apps zuzulassen. So können sich Nutzer mit ihrem Arbeitskonto anmelden. Alternativ können Sie auch die Google-Endpunktverwaltung verwenden, um Kontoinformationen an bestimmte Plattformen zu senden.

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie Google Workspace so einrichten, dass Ihre Nutzer in Apple iOS-Apps auf ihre geschäftlichen E-Mails, Kalendertermine und Kontakte zugreifen können. Android-Nutzern empfehlen wir, zur Gmail App zu wechseln. Wenn Sie eine Drittanbieter-App verwenden möchten, die Google OAuth unterstützt, können Sie der App vertrauen. Wenn die Drittanbieter-App Google OAuth nicht unterstützt, wenden Sie sich an den App-Entwickler.

Hinweise

Testen Sie die Umstellung zuerst mit einer kleinen Anzahl von Nutzern. Erstellen Sie dafür eine Testorganisationseinheit und wenden Sie die Einstellungen nur auf diese Organisationseinheit an.

Schritt 1: IMAP aktivieren

Gehen Sie so vor, wenn Nutzer E-Mails mit der Apple Mail-App synchronisieren sollen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmailund dannEndnutzerzugriff.
  3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  4. Klicken Sie auf POP- und IMAP-Zugriff.
  5. Klicken Sie auf das Kästchen IMAP-Zugriff für alle Nutzer aktivieren.
  6. Optional: Um Nutzern nur eine Synchronisierung mit Apple iOS Mail zu erlauben, wählen Sie Einschränken, welche E-Mail-Clients Nutzer verwenden können und geben Sie die Client-ID ein: 450232826690-0rm6bs9d2fps9tifvk2oodh3tasd7vl7.apps.googleusercontent.com
    Wichtig: Mit dieser Option können Nutzer E-Mails nur mit Apple iOS Mail synchronisieren. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel POP und IMAP für Nutzer aktivieren oder deaktivieren.
  7. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu übernehmen oder zu überschreiben.
Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Schritt 2: E-Mails, Kalender und Kontakte in Apple iOS-Apps synchronisieren

Dies bietet sich an, wenn Ihre Organisation die erweiterte Mobilgeräteverwaltung über die Google-Endpunktverwaltung nutzt. Andernfalls fahren Sie mit Schritt 3 fort.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zum Menü und dann  Geräteund dann Mobilgeräte und Endpunkteund dann Einstellungenund dann iOS.
  3. Klicken Sie auf Kontokonfigurationenund dannGoogle-Konto.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Wählen Sie Automatische Push-Konfiguration aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu übernehmen oder zu überschreiben.

Damit Nutzer ihre E-Mails, Kontakte und Kalendertermine synchronisieren können, müssen sie die Google Device Policy App und das Konfigurationsprofil für die Mobilgeräteverwaltung herunterladen. Weitere Informationen

Schritt 3: Nutzer bitten, ihr Arbeitskonto zu entfernen und wieder hinzuzufügen

Geräte mit einfacher Mobilgeräteverwaltung

Nutzer können ihr Arbeitskonto von ihrem Gerät entfernen und über Google statt Microsoft Exchange wieder hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Google Workspace auf einem iOS-Gerät einrichten

Geräte mit erweiterter Mobilgeräteverwaltung

Bitten Sie Nutzer von iOS-Geräten, die folgenden Schritte auszuführen:

1. Öffnen Sie die Google Device Policy App .
  2. Wenn die App noch nicht auf dem Gerät installiert ist, installieren Sie sie. Weitere Informationen finden Sie unter Die iOS-App „Google Device Policy“ verwenden.
  3. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü und prüfen Sie, ob das Google Workspace-Konto des Nutzers eingerichtet ist.
  4. Löschen Sie das Exchange-Konto in den iOS-Einstellungen. Öffnen Sie je nach iOS-Version die iOS-Einstellungen und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Tippen Sie auf Mailund dannKontenund dannExchangeund dannKonto löschen.
    • Tippen Sie auf Passwörter und Kontenund dannExchangeund dannKonto löschen.
  5. Öffnen Sie die iOS Mail-App und prüfen Sie, ob das Arbeitskonto hinzugefügt wurde und die E-Mails mit der App synchronisiert werden.

Schritt 4: Google Sync deaktivieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Admin-Konsole auf das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Mobilgeräte und Endpunkte und dann Einstellungen und dann Universell.
  3. Klicken Sie auf Datenzugriff und dann Google Sync
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Entfernen Sie das Häkchen aus Synchronisieren von Arbeitsdaten über ActiveSync zulassen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Weitere Optionen

Kalender und Kontakte in Apple iOS-Apps synchronisieren und die Gmail App für E-Mails verwenden

Deaktivieren Sie zuerst IMAP, sodass Nutzer ihre E-Mails nur in der Gmail App abrufen können:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmailund dannEndnutzerzugriff.
  3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  4. Klicken Sie auf POP- und IMAP-Zugriff.
  5. Entfernen Sie das Häkchen neben IMAP-Zugriff für alle Nutzer aktivieren.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu übernehmen oder zu überschreiben.

Konfigurieren Sie dann die Synchronisierung der Kalender- und Kontaktdaten:

1. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Sicherheitund dannAPI-Steuerung.
  2. Klicken Sie auf Zugriff von Drittanbieter-Apps verwalten.
  3. Klicken Sie auf App hinzufügen und wählen Sie OAuth-App-Name oder Client-ID aus, um die Suche nach dem E-Mail-Client zu definieren.
  4. Geben Sie 450232826690-0rm6bs9d2fps9tifvk2oodh3tasd7vl7.apps.googleusercontent.com ein.
  5. Klicken Sie auf Suchen, wählen Sie iOS aus und klicken Sie dann auf Auswählen.
  6. Ändern Sie die Zugriffsebene Vertrauenswürdig nicht.
  7. So können Nutzer Nachrichten auf ihrem iOS-Gerät in der Gmail App empfangen, wenn IMAP deaktiviert ist:
    1. Wenn in Ihrem Unternehmen die Mobilgeräteverwaltung über eine Drittanbieterlösung erfolgt, richten Sie diese so ein, dass das Nutzlastprofil des Google-Kontos bereitgestellt wird. Wenn Sie die Google-Endpunktverwaltung verwenden, aktivieren Sie die Option „Google-Kontokonfiguration bereitstellen“ (siehe Anleitung im nächsten Abschnitt).
    2. Nutzer müssen die Gmail App für iOS verwenden und sich mit ihrem verwalteten Google-Konto anmelden. Apple Kalender und Apple Kontakte sollten dabei aktiviert bleiben, aber Apple Mail deaktiviert werden. Beim Versuch, sich mit ihrem Arbeitskonto in Apple Mail anzumelden, schlägt die Anmeldung im Hintergrund fehl.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.