Mit zweifacher Zusendung E-Mails an mehrere Posteingänge senden

Eingehende Nachrichten an zwei oder mehr Posteingänge senden

Wenn Sie die E-Mails Ihrer Organisation an zwei oder mehr Posteingänge senden möchten, richten Sie die zweifache Zusendung ein. Bei der zweifachen Zustellung werden Nachrichten an einen Gmail-Posteingang und an Ihr altes System außerhalb von Gmail zugestellt. Möglicherweise möchten Sie E-Mails beispielsweise an Gmail und Microsoft Exchange oder an einen Archivierungsserver senden.

Eingehende E-Mails werden zuerst an den primären Mailserver zugestellt. Der primäre Server ist der Mailserver, der in den MX-Einträgen Ihrer öffentlichen Domain angegeben ist. Dieser sendet jede Nachricht an die zugehörigen Posteingänge und leitet dann alle Nachrichten an einen sekundären Mailserver weiter. Dieser wiederum verteilt die Nachrichten an die Posteingänge des sekundären Servers.

Bei der zweifachen Zusendung kann der primäre Server entweder Gmail oder Ihr alter E-Mail-Server sein. Wir empfehlen, immer Gmail als primären Server zu verwenden. Sie können Ihren alten Server jedoch während eines Pilotprojekts oder einer Migration zu Gmail als primären Server verwenden. Wenn das Pilotprojekt endet und Sie für alle Nutzer auf Gmail umstellen möchten, aktualisieren Sie Ihre E-Mails so, dass sie nur an Gmail gesendet werden.

Schritt 1: Alten Server in der Admin-Konsole hinzufügen

Bevor Sie die zweifache Zusendung einrichten können, müssen Sie den externen E-Mail-Server mit der Einstellung Route hinzufügen hinzufügen.

Schritt 2: Zweifache Zusendung einrichten

Nachdem Sie den alten Server mit der Einstellung „Route hinzufügen“ hinzugefügt haben, können Sie die zweifache Zusendung einrichten. Wir empfehlen, Gmail als primären Server zu verwenden. Wenn Sie den alten Server als primären Server verwenden müssen, gehen Sie zu Option 2: Zweifache Zusendung – Alter Server als primärer Server.

Option 1: Zweifache Zusendung: Gmail als primärer Server (empfohlen)

Im Folgenden werden die Schritte beschrieben, die zum Einrichten der doppelten Zustellung mindestens erforderlich sind. Optional können Sie in der Routingeinstellung weitere Optionen auswählen. Weitere Informationen zu allen verfügbaren Optionen in der Einstellung „Routing“ finden Sie im Hilfeartikel Gmail-Routingeinstellungen hinzufügen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmailund dannRouting.
  3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.

4. Klicken Sie auf dem Tab Routing auf Konfigurieren oder Weitere Regel hinzufügen

5. Tun Sie im Feld Einstellung hinzufügen Folgendes:

Einstellungsoption Was muss ich tun?
    Routing

Geben Sie einen aussagekräftigen Namen für die Adressenzuordnung ein. Wenn Sie keinen Namen eingeben, können Sie die Einstellung nicht speichern.

Betroffene E-Mails Wählen Sie Eingehend, Intern – Empfang oder beides aus:
    • Eingehend: Eingehende Nachrichten von externen Absendern werden sowohl an den primären als auch an den sekundären Server gesendet.
    • Intern – Empfangen: Eingehende Nachrichten von internen Absendern werden sowohl an den primären als auch an den sekundären Server gesendet. Bei Nachrichten von internen Absendern wird die Domain oder Subdomain Ihrer Organisation im Feld Von angezeigt.
    Gehen Sie für die oben angegebene E-Mail-Art wie folgt vor

Klicken Sie auf das Menü und wählen Sie Nachricht ändern aus.

Nachricht ändern

Wählen Sie diese Optionen aus, um die doppelte Zustellung für betroffene Nachrichten einzurichten:

1. Scrollen Sie zu Auch senden an und klicken Sie das Kästchen Weitere Empfänger hinzufügen an. Die Tabelle Empfänger wird angezeigt.
    2. Klicken Sie unter der Tabelle Empfänger auf Hinzufügen. Das Dialogfeld Einstellung hinzufügen wird angezeigt.
    3. Klicken Sie oben im Dialogfeld Einstellung hinzufügen auf das Dreipunkt-Menü und wählen Sie Erweitert aus.
    4. Klicken Sie unter Route auf das Kästchen neben Route ändern.
    5. Klicken Sie unter Route ändern auf das Dreipunkt-Menü und wählen Sie den Server aus, den Sie in Schritt 1: Alten Server in der Admin-Konsole hinzufügen hinzugefügt haben.
    6. Optional: Lassen Sie die beiden Kästchen unter Spam- und Zustellungsoptionen angeklickt:
      • An diesen Empfänger keinen Spam übermitteln
      • Zurückweisungen von diesem Empfänger unterdrücken
    7. Klicken Sie unten im Dialogfeld Einstellung hinzufügen auf Speichern. Die neue Route wird in der Tabelle Empfänger angezeigt.
    8. Klicken Sie unten im Feld Einstellung hinzufügen auf Speichern.
  6. Klicken Sie unten auf Speichern.
    Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen Im Audit-Log für die Admin-Konsole können Sie die Änderungen überwachen.

Option 2: Zweifache Zusendung: Alter Server als primärer Server

Sie können Ihren alten Server als primären Server für die doppelte Zustellung verwenden. Beispiel: Sie möchten ein Gmail-Pilotprojekt während des Testzeitraums mit einigen Nutzern starten. Andernfalls empfehlen wir Option 1: Zweifache Zusendung – Gmail als primärer Server.

Beachten Sie Folgendes, wenn Sie den alten Server als primären Server verwenden:

• Aktualisieren Sie Ihre MX-Einträge nicht auf Google.
  • Wenn Sie die serverbasierte Weiterleitung einrichten möchten, müssen Sie sich bei Ihrem Domainanbieter anmelden. Sie benötigen den Nutzernamen und das Passwort für Ihren Domainanbieter.
  • Google bietet keinen Support für Probleme mit Servern von Drittanbietern. Wenn Sie Hilfe beim Einrichten Ihres bestehenden Servers für die doppelte Zustellung benötigen, sehen Sie in der Hilfe Ihres Servers nach oder wenden Sie sich an den Serveranbieter.

So machen Sie den alten Server zum primären Server:

Serverbasierte Weiterleitung (empfohlen) – Alter Server als primärer Server

Richten Sie die serverbasierte Nachrichtenweiterleitung auf dem alten Server ein. E-Mails werden zuerst an den alten Server gesendet. Anschließend werden die Nachrichten an Gmail weitergeleitet.

1. Melden Sie sich in der Verwaltungskonsole des Domainhosts an und suchen Sie die Seite, auf der Sie die MX-Einträge für Ihre Domain aktualisieren.
  2. Prüfen Sie, ob sich die MX-Einträge auf den alten Mailserver beziehen.
  3. Richten Sie den alten Server so ein, dass alle E-Mails an ASPMX.L.GOOGLE.COM weitergeleitet werden.
  4. Richten Sie den alten Server als Eingangsgateway ein. Folgen Sie dazu der Anleitung unter Gateway für eingehende E-Mails einrichten:
    • Richten Sie Gmail so ein, dass eine große Anzahl E-Mails vom alten Server eingehen können.
    • Damit verbessern Sie die Genauigkeit der SPF-Prüfung. E-Mails, die über ein Eingangsgateway gesendet werden, werden als interne Nachricht behandelt. SPF-Prüfungen werden auf dem Server durchgeführt, der die Nachricht an den alten Server gesendet hat.
  5. Senden Sie jedem Nutzer Testnachrichten an die jeweilige E-Mail-Adresse auf dem alten Server.
  6. Achten Sie darauf, dass die Testnachrichten sowohl im alten Server-Posteingang als auch in ihrem normalen Gmail-Posteingang eingehen.

Nachrichten an Testdomain-Aliasse weiterleiten: Alter Server als primärer Server

Verwenden Sie diese Option, wenn Ihr alter Server die serverbasierte Weiterleitung nicht unterstützt.

Wenn Sie die E-Mail-Weiterleitung an einen Testdomain-Alias einrichten, werden eingehende Nachrichten vom alten Server an den Testdomain-Alias der jeweiligen Person weitergeleitet. Die Nachricht wird dann vom Testdomain-Alias an das Gmail-Hauptkonto der Person gesendet. Weitere Informationen zu Domain-Aliassen.

Testdomain-Aliasse

Ihr Google Workspace-Konto enthält einen Testdomain-Alias. Jedem Nutzer in Ihrem Google Workspace-Konto wird automatisch eine Testdomain-E-Mail-Adresse zugewiesen:

• Format des Testdomain-Alias: domain-name.test-google-a.com
  • Format der Testdomain-E-Mail-Adresse: Nutzername@domain-name.test-google-a.com

Wenn Ihre Domain beispielsweise solarmora.com lautet, sehen die Daten so aus:

• Testdomain-Alias: solarmora.com.test-google-a.com
  • Testdomain-E-Mail-Adresse: erika-mustermann@solarmora.com.test-google-a.com

Weitere Informationen zu Test-E-Mail-Adressen

E-Mail-Adressen mit sekundären Domain-Aliassen

Nur Ihrer primären Domain werden ein Domain-Alias und entsprechende E-Mail-Adressen zugewiesen. Wenn die E-Mail-Adressen Ihrer Nutzer nicht Teil der primären Domain sind, erstellen Sie eine sekundäre Domain.

Aktualisieren Sie die MX-Einträge für die sekundäre Domain so, dass sie auf Google verweisen.

Richten Sie die Weiterleitung an den Testdomain-Alias der Nutzer ein:

1. Richten Sie die E-Mail-Weiterleitung auf dem alten Server ein. Nachrichten, die an alte E-Mail-Adressen gesendet werden, werden an den entsprechenden Testdomain-Alias der Person weitergeleitet. Weiterleitungsregeln werden in der Regel pro Nutzer eingerichtet.
  2. Richten Sie den alten Server als Eingangsgateway ein. Folgen Sie dazu der Anleitung unter Gateway für eingehende E-Mails einrichten:
    • Richten Sie Gmail so ein, dass eine große Anzahl E-Mails vom alten Server eingehen können.
    • Damit verbessern Sie die Genauigkeit der SPF-Prüfung. E-Mails, die über ein Eingangsgateway gesendet werden, werden als interne Nachricht behandelt. SPF-Prüfungen werden auf dem Server durchgeführt, der die Nachricht an den alten Server gesendet hat.
  3. Senden Sie jedem Nutzer Testnachrichten an die jeweilige alte E-Mail-Adresse.
  4. Achten Sie darauf, dass die Testnachrichten sowohl im alten Server-Posteingang als auch in ihrem normalen Gmail-Posteingang eingehen.