Afficher les attributions de rôles et les droits

En tant qu'administrateur du compte Google Workspace ou Cloud Identity de votre organisation, vous pouvez afficher la liste de tous les rôles et droits d'administrateur attribués à un utilisateur ou à un groupe. Vous pouvez également consulter la liste de toutes les attributions directes d'un rôle donné. Ces informations peuvent vous aider à déterminer rapidement le niveau d'accès administrateur au compte et aux services Google Workspace de votre organisation.

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Afficher les rôles et les droits d'un utilisateur

Sur la page d'un utilisateur, vous pouvez voir les rôles qui lui sont directement attribués et les rôles qu'il reçoit indirectement en tant que membre d'un groupe auquel le rôle a été attribué.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur concerné dans la liste. Si vous avez besoin d'aide, consultez l'article Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez ensuite sur le nom de l'utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur Rôles et droits d'administrateur

Indique le lien "Rôles d'administration".

6. Dans la colonne Assigned status (État d'attribution) de la liste Rôles, vérifiez les rôles attribués à l'utilisateur.
  7. Faites défiler la page jusqu'à la section Droits pour examiner tous les droits de l'utilisateur. Vous pouvez voir le rôle dont un droit est hérité et les unités organisationnelles auxquelles il s'applique.
  8. (Facultatif) Pour revenir à la page du compte utilisateur, sous Rôles et droits d'administrateur, cliquez sur la flèche vers le haut .

Afficher les rôles et les droits d'un groupe

Sur la page d'un groupe, vous pouvez voir les rôles qui lui sont directement attribués et les rôles qu'il reçoit indirectement en tant que membre d'un autre groupe auquel le rôle a été attribué.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Groupes.
  3. Trouvez le groupe dans la liste.
  4. Cliquez sur le nom du groupe pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur Rôles et droits d'administrateur
  6. Dans la colonne Assigned status (État d'attribution) de la liste Rôles, vérifiez les rôles attribués au groupe.
  7. Faites défiler la page jusqu'à la section Droits pour examiner tous les droits du groupe. Vous pouvez voir le rôle dont un droit est hérité et les unités organisationnelles auxquelles il s'applique.
  8. (Facultatif) Pour revenir à la page du compte du groupe, sous Rôles et droits d'administrateur, cliquez sur la flèche vers le haut .

Afficher les attributions directes d'un rôle

Sur la page "Rôles", vous pouvez afficher tous les utilisateurs et groupes auxquels un rôle a été directement attribué. Vous ne pouvez pas voir les rôles attribués indirectement à des utilisateurs ou à des groupes qui appartiennent à un groupe recevant ces rôles.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Rôles d'administrateur.
  3. Cliquez sur le rôle que vous souhaitez examiner puis Administrateurs.

Modifier une attribution de rôle

Pour savoir comment modifier l'attribution de rôle d'un utilisateur ou d'un groupe, consultez Attribuer des rôles d'administrateur spécifiques.