Consentire agli utenti di delegare l'accesso a un account Gmail

Questo articolo è rivolto agli amministratori di Google Workspace che vogliono configurare la delega in Gmail per un'organizzazione. Per aggiungere delegati al tuo account Gmail, visita Delegare e collaborare con l'email

In qualità di amministratore della tua organizzazione (ad esempio il tuo ufficio o la tua scuola), puoi stabilire se gli utenti possono delegare l'accesso al proprio account Gmail. Puoi consentire a tutti di delegare il proprio account o consentire solo alle persone di alcuni reparti di configurare la delega. Ad esempio, puoi:

• Aggiungi un assistente amministrativo come delegato per il tuo account Gmail in modo che possa leggere e inviare email per tuo conto.
  • Aggiungi un gruppo, ad esempio il tuo reparto vendite, in Gruppi come delegato per consentire a tutti di accedere a un account Gmail.

Gli utenti possono delegare l'accesso solo a un altro utente della stessa organizzazione, indipendentemente dal dominio o dall'unità organizzativa.

Limiti e limitazioni di delega

• Opzione Consenti agli utenti di concedere a un gruppo Google l'accesso alle proprie caselle di posta: per utilizzare questa opzione, l'opzione deve essere attivata per l'UO dell'account con delega e per la UO di ciascun membro del gruppo.I membri del gruppo che appartengono a una UO senza questa opzione attivata non possono accedere all'account con delega.
  • In base a un utilizzo standard, 40 utenti delegati possono accedere a un account Gmail contemporaneamente. Questo numero potrebbe essere inferiore se l'utilizzo è superiore alla media di uno o più delegati.
  • Anche gli accessi frequenti a Gmail da parte di processi automatizzati possono comportare la riduzione del numero di delegati in grado di accedere a un account contemporaneamente. Tra questi processi sono incluse le API o le estensioni di browser che accedono spesso a Gmail.
  • Un singolo account Gmail supporta fino a 1000 delegati univoci. Un gruppo di Gruppi viene conteggiato come un delegato per il limite massimo.
  • Il completamento automatico non è disponibile per gli utenti con delega quando utilizzano la barra di ricerca di Gmail nell'account con delega.
  • La delega non aumenta i limiti di un account Gmail. Agli account Gmail con utenti delegati si applicano gli stessi limiti e criteri dell'account Gmail standard. Per maggiori dettagli, vedi Limiti e criteri di Gmail.

Attivare la delega in Gmail per gli utenti

Prima di iniziare: se devi configurare un reparto o un team per questa impostazione, vedi Aggiungi un'unità organizzativa.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiGmaile poiImpostazioni utente.
  3. (Facoltativo) Per applicare l'impostazione a un reparto o a un team, seleziona un'unità organizzativa a lato Mostrami come fare
  4. Fai clic su Delega email.
  5. Seleziona la casella Consenti agli utenti di delegare l'accesso alle proprie caselle di posta ad altri utenti del dominio.
  6. (Facoltativo) Per consentire agli utenti di specificare le informazioni del mittente da includere nei messaggi delegati inviati dal loro account, seleziona la casella Consenti agli utenti di personalizzare le impostazioni.
  7. Seleziona un'opzione per le informazioni predefinite del mittente incluse nei messaggi inviati dai delegati:
    • Mostra il proprietario dell'account e il delegato che ha inviato l'email: l'intestazione dei messaggi include gli indirizzi email del proprietario dell'account Gmail e del delegato.
    • Mostra solo il proprietario dell'account: i messaggi includono l'indirizzo email solo del proprietario dell'account Gmail. L'indirizzo email del delegato non è incluso.
  8. (Facoltativo) Per consentire agli utenti di aggiungere un gruppo in Gruppi come delegato, seleziona la casella Consenti agli utenti di concedere a un gruppo Google l'accesso alle proprie caselle di posta.
  9. Fai clic su Salva. In alternativa, puoi fare clic su Sostituisci per unità organizzativa.

Per ripristinare in un secondo momento il valore ereditato, fai clic su Eredita.

10. (Facoltativo) Per attivare la delega in Gmail per altre unità organizzative, ripeti i passaggi 3-9.

Le modifiche possono richiedere fino a 24 ore, ma in genere sono più rapide. Scopri di più

Chiedi agli utenti di configurare delegati per i propri account

Dopo che attivi la regola, gli utenti possono andare alle loro impostazioni di Gmail per assegnare i delegati. I delegati potranno così leggere, inviare e ricevere messaggi per conto dell'utente.

Per maggiori dettagli, indirizza gli utenti all'argomento Delegare e collaborare con l'email.

Disattivare la delega in Gmail

Questi passaggi disattivano la delega in Gmail per gli utenti della tua organizzazione. Per rimuovere un delegato dal tuo account, vai a qui .

Se disattivi la delega, tutte le relazioni di delega nella tua organizzazione vengono disattivate, ma non eliminate. Se riattivi la delega, le vecchie relazioni di delega diventano di nuovo attive immediatamente.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiGmaile poiImpostazioni utente.
  3. (Facoltativo) Per applicare l'impostazione a un reparto o a un team, seleziona un'unità organizzativa a lato Mostrami come fare
  4. Fai clic su Delega email.
  5. Seleziona la casella Consenti agli utenti di delegare l'accesso alle proprie caselle di posta ad altri utenti del dominio.
  6. Fai clic su Salva. In alternativa, puoi fare clic su Sostituisci per unità organizzativa.

Per ripristinare in un secondo momento il valore ereditato, fai clic su Eredita.

7. (Facoltativo) Per disattivare la delega in Gmail per altre unità organizzative, ripeti i passaggi da 3 a 6.

Le modifiche possono richiedere fino a 24 ore, ma in genere sono più rapide. Scopri di più

Gestione della delega nell'organizzazione

Gli sviluppatori delle grandi organizzazioni possono utilizzare l'API Gmail per gestire i delegati in qualsiasi account dell'organizzazione (richiede conoscenze di programmazione). Per maggiori dettagli, vedi Gestire i delegati.