Déployer plusieurs appareils (administrateurs)

3. Enregistrement des appareils (administrateur technique)

L'enregistrement du matériel Google Meet permet de l'ajouter au nom de domaine du réseau de votre organisation afin que vous puissiez créer des visioconférences avec d'autres appareils et utilisateurs Meet. Vous pouvez enregistrer les appareils avant leur installation en salle de conférence.

Nous vous conseillons de sortir les appareils de leur emballage et de les enregistrer dans un lieu centralisé (grande salle de conférence, par exemple). Vous pouvez ainsi installer rapidement plusieurs appareils et associer ces derniers à la salle qui convient les uns à la suite des autres.

Préparer et enregistrer plusieurs appareils

Vérifier que tous les services nécessaires sont activés

Il est possible de créer une visioconférence entre différents appareils Google Meet en saisissant le nom de la réunion. Cependant, d'autres conditions sont requises pour planifier une réunion, participer à une réunion depuis un ordinateur portable ou tout autre appareil, ou pour effectuer un partage d'écran.

Passez en revue les conditions requises suivantes pour assurer le bon déroulement du déploiement et laisser une bonne première impression aux utilisateurs.

Créer une ressource d'agenda pour chaque salle de conférence

Créez une ressource d'agenda pour chaque salle de conférence ou lieu où les appareils seront installés. Pour en savoir plus, consultez Créer des bâtiments, des fonctionnalités et des ressources.

Chaque appareil est associé à une salle pour que les utilisateurs puissent planifier une visioconférence et y participer dans cette salle.

Astuce : Renommez les salles équipées de matériel Google Meet. Si seulement certaines salles de réunion possèdent du matériel Meet, pensez à mentionner cette information dans le nom de la salle concernée (en ajoutant l'abréviation "VC" pour "visioconférence", par exemple). Pour en savoir plus, consultez Recommandations pour l'attribution de noms aux ressources.
Déployer une unité type

Déployez d'abord une seule unité de façon à comprendre comment effectuer l'installation de base, à connaître les conditions requises pour la configuration, ainsi qu'à apprendre à utiliser les différentes fonctionnalités du matériel Google Meet (comment planifier une visioconférence et y participer, par exemple). Vous serez alors en mesure d'expliquer le fonctionnement aux autres utilisateurs et de mieux appréhender les conditions requises lors du déploiement d'unités dans toute l'organisation.

1. Configurer une unité type
  2. Apprendre comment utiliser l'appareil et transmettre vos connaissances aux autres utilisateurs
  3. Créer des réunions types dans Google Agenda ou Microsoft Outlook
  4. S'entraîner à participer à des réunions à partir de divers appareils

Définir une stratégie de déploiement centralisée ou distribuée

Bien que nous recommandions une seule et même stratégie pour tous les déploiements, l'approche pour laquelle vous allez opter peut varier en fonction de la distance entre les différents lieux où vous allez installer les appareils.

Par exemple, le scénario suivant consiste à déployer l'ensemble des appareils dans un même bâtiment ou parc de bureaux. La plupart des tâches peuvent donc être effectuées de manière centralisée depuis un lieu commun. Toutefois, pour les déploiements répartis entre différents lieux éloignés les uns des autres, le déploiement et la configuration des appareils se feront de manière décentralisée.

Bâtiment unique Plusieurs bâtiments
Un seul lieu géographique
(bureau ou parc de bureaux au sein d'une même ville)
Déploiement centralisé :
livraison, enregistrement, association des ressources d'agenda et installation
Déploiement centralisé : livraison, enregistrement et association des ressources d'agenda
Déploiement distribué : installation
Plusieurs lieux géographiques dans un même pays
(bâtiments ou parcs de bureaux localisés dans différentes villes d'un même pays)

N/A

Déploiement distribué : livraison, enregistrement, association des ressources d'agenda et installation
Plusieurs lieux géographiques dans différents pays
(bâtiments ou parcs de bureaux localisés dans différentes villes et différents pays)
N/A Déploiement distribué : livraison, enregistrement, association des ressources d'agenda et installation

Enregistrer plusieurs unités

Nous vous conseillons de retirer les appareils de leur emballage et de les enregistrer dans un lieu centralisé (grande salle de conférence, par exemple). Vous pouvez ainsi installer rapidement plusieurs appareils et associer ces derniers à la salle qui convient les uns à la suite des autres.

1. Préparez une ou plusieurs stations de travail en installant écran, clavier, souris (facultatif), connexion Ethernet et câble d'alimentation.
  2. Retirez une par une les unités de leur emballage et inscrivez le nom de la salle de réunion sur la boîte, sur l'appareil lui-même et sur la télécommande (comme indiqué sur la feuille de calcul du projet).
    • Vous avez ainsi l'assurance que chaque appareil est associé à la bonne ressource d'agenda (salle) et qu'il sera installé dans cette salle.
    • Les télécommandes sont associées à l'appareil en usine avec le dongle inclus dans la boîte. Elles ne sont pas interchangeables avec d'autres dongles. Nous vous recommandons d'inscrire le nom de la salle de réunion sur chaque télécommande de façon à vous assurer que cette dernière sera déposée dans la bonne salle.
  3. Saisissez le numéro de série de l'appareil dans la feuille de calcul du projet à côté de la salle de réunion dans laquelle l'appareil sera installé.
    • Utilisez un lecteur de code-barres pour éviter les erreurs de saisie. Si votre appareil ou la boîte dans laquelle il se trouve incluent un code-barres à côté du numéro de série imprimé, vous pouvez utiliser un lecteur de code-barres pour récupérer le numéro de série. Il suffit de connecter le scanner USB à votre ordinateur, de sélectionner le champ "Numéro de série" de la feuille de calcul du projet, puis de scanner le code. L'appareil peut ensuite être enregistré et associé à la ressource d'agenda correspondante et vous évitez ainsi les erreurs humaines potentielles au moment de saisir les numéros de série.
    • Utilisez l'URL courte. Vous pouvez également associer l'appareil à une ressource Google Agenda à l'aide de l'URL courte qui s'affiche à la fin de l'enregistrement. Ensuite, effectuez un copier-coller du numéro de série de l'appareil dans la feuille de calcul du projet. Vous évitez ainsi une saisie manuelle ou le scan du numéro de série.
  4. Connectez à l'unité l'écran de la station de travail, ainsi que les différents accessoires.
  5. Enregistrez l'appareil de façon à l'ajouter à votre domaine.
  6. Associez l'appareil à une ressource Agenda (salle de réunion, par exemple).
    1. Connectez-vous à la console d'administration Google.
    2. Cliquez sur Gestion des appareilspuisMatériel de salle de réunion Google.
    3. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle de votre choix.
    4. Cliquez sur l'appareil concerné.
    5. Cliquez sur Attribuer un agenda.
    6. Cliquez sur Non attribuée, puis sélectionnez une ressource ou créez-en une.
  7. Veillez à inscrire sur l'appareil le nom de la salle de réunion où il sera installé.
  8. Installez l'équipement dans chaque salle.
  9. Assurez-vous que chaque salle fonctionne correctement en utilisant le matériel Google Meet pour créer des visioconférences, inviter des utilisateurs, présenter un document et réaliser d'autres tâches.
  10. (Facultatif) Intégrez le matériel Google Meet à d'autres systèmes et appareils de conférence audio et vidéo, à l'aide de solutions tierces.
  11. Répétez la procédure partout où les appareils doivent être installés.
Astuce : Si vous avez un grand nombre d'appareils à déployer, cette procédure devra être réitérée pour chaque appareil (déballage, enregistrement dans Google Workspace, association à une ressource d'agenda). Le processus en lui-même est simple, mais n'hésitez pas à vous faire aider pour le retrait de l'emballage, l'identification et l'enregistrement des appareils s'ils sont nombreux.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.