Déployer plusieurs appareils (administrateurs)

1. S'organiser

Le déploiement d'un seul appareil Chromebox ou Chromebase est une opération simple. Il suffit de retirer l'appareil de son emballage, de connecter les câbles et de l'enregistrer au sein du domaine Google Workspace de votre organisation en suivant les instructions à l'écran. Utilisez ensuite la console d'administration Google pour associer l'appareil à une ressource d'agenda (généralement une salle). Installez l'appareil dans la salle de réunion et connectez-le à l'écran.

En revanche, le déploiement d'un parc de 10 ou 100 appareils complique la tâche. Vous devez vérifier que chaque appareil est bien enregistré au sein de votre domaine, associer chaque appareil à la salle de réunion qui lui est destinée, effectuer l'installation physique sans vous tromper de salle, vous assurer du bon fonctionnement de l'appareil et vérifier que tous les utilisateurs peuvent facilement participer à des réunions et partager leur écran.

Distribution des rôles pour le déploiement

Dans une petite structure, une seule personne peut effectuer toutes les tâches décrites dans ce guide. Dans les grandes organisations, vous pouvez répartir les rôles.

• Responsable du projet : personne qui décide du nombre d'appareils à acheter et des lieux où ils seront installés.
  • Administrateur technique : personne qui supervise l'enregistrement et la configuration. Voici quelques exemples :
    • Supervision de l'enregistrement du matériel Google Meet (les utilisateurs ne disposant pas d'un compte administrateur peuvent également apporter leur aide).
    • Association de chaque appareil à une ressource d'agenda (veillez d'abord à créer une ressource d'agenda pour chaque salle de conférence).
    • Coordination des ressources entre les différents bureaux pour vérifier que les appareils sont bien installés et fonctionnent correctement. Les utilisateurs qui ne disposent pas de compte administrateur peuvent également prêter main-forte. Certaines organisations peuvent faire appel aux services d'installateurs d'équipement audiovisuel professionnels.
  • Assistants (facultatif) : tout utilisateur Google Workspace rattaché au domaine de l'organisation peut effectuer le premier enregistrement d'un appareil (ajout de l'appareil au réseau et suivi de l'assistant de configuration initiale). Les appareils ne sont pas rattachés au compte de l'utilisateur, mais uniquement au domaine.
  • Intégrateurs d'équipement audiovisuel : personnes responsables de l'installation physique de l'équipement, du tirage des câbles, de l'alimentation, ainsi que de toute autre tâche ne nécessitant pas la configuration du logiciel ou l'enregistrement de l'appareil. Il peut s'agir d'utilisateurs standards, d'installateurs d'équipement audiovisuel professionnels ou d'administrateurs techniques.
  • Formation : personne responsable de la communication des informations aux utilisateurs (par exemple, faire savoir quelles salles hébergent un matériel Google Meet). Elle affiche également dans chaque salle un support explicatif sur le fonctionnement de l'appareil.
  • Assistance : personne disponible pour répondre aux questions des utilisateurs et les aider en cas de blocage.