Questions fréquentes sur les règles organisationnelles

Nous répondons à vos questions

Pourquoi définir une structure organisationnelle ?

Nous vous suggérons de définir une structure organisationnelle uniquement si vous souhaitez personnaliser l'accès aux services, ou les paramètres à appliquer aux différents utilisateurs ou appareils. Pour en savoir plus, consultez À propos des règles applicables aux utilisateurs et aux appareils.

Faut-il obligatoirement définir une structure organisationnelle ?

Non. Si vous ne définissez pas de structure organisationnelle, tous les paramètres que vous configurez dans la console d'administration Google s'appliquent indifféremment à l'ensemble des utilisateurs et des appareils.

La structure organisationnelle influe-t-elle sur la vitesse à laquelle les comptes utilisateur sont ajoutés ?

Oui. Si vous ajoutez plus de 50 000 comptes utilisateur, il est préférable que votre structure organisationnelle reste la plus simple et la moins hiérarchisée possible pour optimiser la création des comptes. Il est particulièrement important d'opter pour une structure organisationnelle simple si vous devez ajouter un grand nombre de comptes utilisateur aussi vite que possible. Vous pourrez toujours approfondir la hiérarchie de votre structure organisationnelle ultérieurement.

Les unités organisationnelles sont-elles liées aux domaines ?

Non. L'unité organisationnelle d'un utilisateur détermine les services et fonctionnalités auxquels il a accès. Le nom d'utilisateur et l'adresse e-mail d'un compte (si Gmail est utilisé) dépendent du domaine auquel l'utilisateur appartient. Si vous souhaitez appliquer des règles aux utilisateurs d'un domaine spécifique, vous pouvez placer les utilisateurs en question dans leur propre unité organisationnelle. Toutefois, cette action n'est pas obligatoire. Une même unité organisationnelle peut inclure des utilisateurs de domaines différents. À l'inverse, les utilisateurs d'un domaine peuvent être affectés à plusieurs unités organisationnelles.

Les unités organisationnelles ont-elles la même fonction que les groupes d'accès ?

Non. Une unité organisationnelle détermine les services et les fonctionnalités disponibles pour un ensemble d'utilisateurs.

Un groupe d'accès active un service pour les utilisateurs au sein d'une unité organisationnelle. Vous pouvez désactiver un service à l'échelle de l'organisation, puis ajouter des comptes utilisateur spécifiques à un groupe d'accès au sein duquel ce service est activé.

Les unités organisationnelles doivent-elles correspondre à la structure LDAP de notre entreprise ?

Non. La structure organisationnelle visible dans votre console d'administration définit uniquement les services et fonctionnalités auxquels les différents utilisateurs ont accès. Si vous le souhaitez, vous pouvez modeler cette structure pour qu'elle corresponde à votre structure LDAP, mais ce n'est pas obligatoire.

Si vous souhaitez reproduire votre organisation LDAP dans la structure organisationnelle de la console d'administration, vous pouvez le faire avec notre outil Google Cloud Directory Sync.

Fonctionnement

Comment ajouter des comptes utilisateur aux unités organisationnelles ?

Vous pouvez ajouter des utilisateurs à une unité organisationnelle au moment de la création de leur compte. Vous pouvez également déplacer des comptes utilisateur dans une autre unité organisationnelle.

Tous les paramètres peuvent-ils être personnalisés pour les différentes unités organisationnelles ?

Pas pour le moment. Les paramètres de la plupart des services payants peuvent être personnalisés pour chaque unité organisationnelle. Toutefois, certains services permettent uniquement d'appliquer les mêmes paramètres à l'ensemble des utilisateurs. Nous savons à quel point la configuration d'autres paramètres pourrait s'avérer utile, mais un tel niveau de contrôle n'est pas disponible pour le moment.

Puis-je personnaliser individuellement les paramètres d'un compte utilisateur ?

Oui. Pour personnaliser l'accès d'un utilisateur à certains services, créez une unité organisationnelle contenant uniquement cet utilisateur.

Puis-je créer des comptes administrateur affectés à des unités organisationnelles spécifiques ?

Oui. Vous pouvez désigner un administrateur doté d'un rôle de Gestion des utilisateurs afin que les actions qu'il effectue concernent uniquement les utilisateurs de certaines unités organisationnelles. Pour en savoir plus, consultez Attribuer des rôles de gestion des utilisateurs.

Qu'advient-il des données d'un utilisateur lorsque son accès à un service est suspendu (Google Workspace uniquement) ?

Les documents, feuilles de calcul, diapositives et sites Google que cet utilisateur a créés sont conservés dans le système et restent accessibles par l'administrateur, ainsi que par les utilisateurs avec lesquels ce contenu était partagé.