E-Mail-Server für die Gmail-E-Mail-Weiterleitung hinzufügen

Normalerweise ist Gmail für die direkte Zustellung eingerichtet. Bei der direkten Zustellung werden alle Nachrichten für Nutzer in Ihrer Domain an den Gmail-Posteingang gesendet. Die Einrichtung der direkten Zustellung wird unter Gmail für Google Workspace aktivieren beschrieben.

Sie können weitere Optionen für die E-Mail-Zustellung einrichten, insbesondere wenn Sie Ihre eigenen E-Mail-Server verwalten. So können Sie beispielsweise Microsoft Exchange-Nachrichten an einen lokalen E-Mail-Server senden. Wenn Sie weitere E-Mail-Zustellungsoptionen einrichten möchten, müssen Sie zuerst E-Mail-Routen für Ihre lokalen Server hinzufügen. Verwenden Sie dazu die Einstellung Route hinzufügen

Weitere Informationen zur E-Mail-Weiterleitung finden Sie unter E-Mail-Weiterleitung und -Zustellung.

E-Mail-Route für Ihre Domain hinzufügen

Hinweis: In diesem Schritt geben Sie den Hostnamen oder die IP-Adresse für den E-Mail-Server ein, an den Sie E-Mails senden möchten. Halten Sie diese Informationen bereit, wenn Sie eine neue E-Mail-Route für Ihre Domain hinzufügen. Wenn Sie den Hostnamen oder die IP-Adresse Ihres Servers nicht kennen, wenden Sie sich an Ihren Serveranbieter oder sehen Sie in den Supportinformationen für Ihren Server nach.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmailund dannHosts.
  3. Klicken Sie auf Route hinzufügen.
  4.  Führen Sie im Feld E-Mail-Route hinzufügen die folgenden Schritte aus:

Einstellungsoptionen Was muss ich tun?
    Name (Name) Geben Sie einen Namen oder eine Beschreibung für die neue E-Mail-Route ein. Wenn dieses Feld leer ist, können Sie die neue Einstellung nicht speichern.
    E-Mail-Server angeben
    1. Klicken Sie auf das Menü und wählen Sie eine Hostoption aus: Einzelner Host oder Mehrere Hosts.
    2. Geben Sie im Menü „Hostoptionen“ Server-IP-Adressen oder Hostnamen ein:
      • Wenn Sie Einzelner Host ausgewählt haben, geben Sie den Serverhostnamen (empfohlen) oder die IP-Adresse ein. Geben Sie die Portnummer ein: 25, 587 oder eine Zahl zwischen 1024 und 65535. Sie können Port 465 nicht für die einzelne Hostoption verwenden.
      • Wenn Sie Mehrere Hosts ausgewählt haben, geben Sie mehrere primäre und sekundäre Hosts für Load-Balancing und Sicherungen an. Geben Sie die Serverhostnamen (empfohlen) oder IP-Adressen in die Hosttabellen Primär und Sekundär ein.

Die Gesamtlast der von Ihnen hinzugefügten Server muss in jeder Tabelle 100 % ergeben. Wenn Sie beispielsweise in der Hosttabelle Primär zwei Hosts hinzugefügt haben, geben Sie für jeden Server im Feld Load % den Wert 50 ein.

Optionen
    1. Wählen Sie die Optionen für die neue Route aus. Optionen mit der Option Empfohlen sind für neue Routen standardmäßig aktiviert:
      • MX-Lookup-Vorgang auf Host ausführen: E-Mails werden an die Hosts gesendet, die der eingegebenen Domain zugeordnet sind. Wenn Sie eine Domain eingegeben haben, klicken Sie auf dieses Kästchen, um den MX-Eintrag des Hosts zu bestätigen und an die Server im MX-Eintrag der Domain zuzustellen. Wenn Sie einen E-Mail-Server eingegeben haben, lassen Sie dieses Kästchen deaktiviert.
      • E-Mail muss über eine sichere Verbindung (TLS) übertragen werden (empfohlen): Nachrichten werden bei der Übertragung zwischen den sendenden und empfangenden Mailservern mithilfe von Transport Layer Security (TLS) verschlüsselt.
      • Von Zertifizierungsstelle signiertes Zertifikat erforderlich (empfohlen): Der Client-SMTP-Server muss ein von einer Zertifizierungsstelle signiertes Zertifikat übergeben, das von Google als vertrauenswürdig eingestuft wird.
      • Hostname des Zertifikats validieren (empfohlen): Es wird verifiziert, ob der empfangende Hostname mit dem vom SMTP-Server bereitgestellten Zertifikat übereinstimmt.
    2. Klicken Sie auf TLS-Verbindung testen, um die Verbindung zu den hinzugefügten Servern zu prüfen.
  5. Klicken Sie unten im Feld E-Mail-Route hinzufügen auf Speichern.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Im Audit-Log für die Admin-Konsole behalten Sie die Änderungen im Blick.

Fehler „Zertifikat konnte nicht validiert werden“

Wenn Sie auf TLS-Verbindung testen klicken und eine Fehlermeldung bei der Zertifikatsprüfung angezeigt wird, werden von Ihrer Organisation gesendete Nachrichten als unzustellbar zurückgesendet, obwohl Sie die neue E-Mail-Route speichern könnten.

Versuchen Sie, den Fehler mit einer oder mehreren dieser Lösungen zu beheben:

• Wenn Ihr Mailserver mehr als einen Hostnamen hat, müssen Sie den Hostnamen verwenden, der im Zertifikat des Servers angegeben ist.
  • Wenn Sie Zugriff auf den E-Mail-Server der Route haben, installieren Sie ein neues Zertifikat von einer vertrauenswürdigen Zertifizierungsstelle. Prüfen Sie, ob das neue Zertifikat den richtigen Hostnamen hat.
  • Wenn Sie einen E-Mail-Relay-Dienst eines Drittanbieters nutzen, wenden Sie sich wegen dieses Fehlers an den Dienstanbieter.
  • Entfernen Sie das Häkchen bei einer oder mehreren der folgenden Optionen:
    • E-Mails müssen über eine sichere Verbindung (TLS) übertragen werden
    • Von Zertifizierungsstelle signiertes Zertifikat erforderlich
    • Hostname des Zertifikats überprüfen

Wichtig: Wir empfehlen, diese Optionen nach Möglichkeit aktiviert zu lassen, damit die Verbindung bestätigt werden kann.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.