Ajouter un groupe à un autre groupe

Cette page est destinée aux administrateurs. Pour découvrir comment gérer des groupes pour votre propre compte, consultez l'aide Google Groupes.

Dans certains cas, il est utile d'ajouter un groupe à un autre. Par exemple, si vous avez un groupe pour chaque équipe d'un service plus vaste, vous ne perdez plus de temps à ajouter individuellement chaque membre à un grand groupe de service.

Les groupes de plus grande taille sont appelés groupes parents. Les groupes ajoutés sont des groupes imbriqués ou des sous-groupes.

Pourquoi imbriquer des groupes ?

Vous pouvez imbriquer des groupes aux fins suivantes :

• Permettre aux messages que vous publiez dans le groupe parent d'être publiés dans le groupe enfant : vous pouvez le faire si les autorisations de publication du groupe enfant le permettent.
  • Modifier les membres du groupe parent en modifiant le groupe enfant : cette méthode fonctionne si plusieurs parents contiennent le même groupe enfant.

Conseil : Pour ajouter et supprimer des membres automatiquement en fonction de critères tels que le service ou le lieu, consultez Gérer automatiquement les adhésions grâce aux groupes dynamiques.

Fonctionnement des autorisations des groupes imbriqués

Les règles énumérées ci-dessous s'appliquent aux groupes imbriqués.

Règle Description
Les membres des groupes enfants ne sont pas des membres directs des groupes parents.

Comme les membres des groupes enfants n'appartiennent pas aux groupes parents :

• ils ne peuvent pas quitter le groupe parent ;
  • ils ne s'affichent pas en tant que membres du groupe parent ;
  • il est impossible de modifier leurs paramètres d'adhésion dans le groupe parent.
Les membres des groupes enfants héritent de certaines autorisations des groupes parents. Si un fichier Google Docs est partagé avec un groupe parent, les membres des groupes enfants peuvent également y accéder.
Les membres des groupes enfants peuvent publier des messages dans le groupe parent. Si le groupe parent autorise tous les membres du groupe à publier, les membres du groupe enfant peuvent également publier dans le groupe parent.
Les membres des sous-groupes peuvent recevoir des messages publiés dans les groupes parents. Si vous souhaitez que les membres des groupes enfants reçoivent les messages publiés dans le groupe parent, définissez l'autorisation Qui peut publier des messages pour le groupe enfant sur Tous les membres de l'organisation ou sur un paramètre d'autorisation plus large, tel que Tous les internautes. Pour en savoir plus, consultez Définir des autorisations pour gérer les membres et le contenu.

Sinon, les membres des groupes enfants risquent de ne pas recevoir les messages publiés dans le groupe parent.

Ajouter un groupe au vôtre

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Groupes.
  3. Dans la liste "Groupes", placez le curseur sur le groupe que vous souhaitez utiliser comme groupe parent.
  4. Dans la ligne du groupe parent, cliquez sur Ajouter des membres.
  5. Saisissez le nom du groupe que vous souhaitez ajouter au groupe parent.
    Remarque : les virgules vous permettent de séparer les noms des différents groupes.
  6. Cliquez sur Ajouter au groupe.