Optionen zum Einschränken von Gruppenzugriff und -aktivitäten

Diese Seite richtet sich an Administratoren. Informationen zum Verwalten von Gruppen für Ihr eigenes Konto finden Sie in der Google Groups-Hilfe.

Als Google Groups-Administrator können Sie den Zugriff auf die Gruppen Ihrer Organisation sowie die Berechtigungen von Nutzern in Ihren Gruppen einschränken.

Unabhängig von der hier ausgewählten Option werden Gruppenadressen weiterhin als Vorschläge bei der Eingabe von Adressen in Einladungen von Gmail oder Google Kalender angezeigt.

Wenn Google Groups for Business deaktiviert ist

Wenn Sie Google Groups for Business deaktivieren, haben Sie als Administrator die vollständige Kontrolle über Gruppen.

Alle Gruppen und Gruppenmitgliedschaften verwalten

Als Administrator können Sie in der Admin-Konsole Folgendes tun:

Zugriff einer Gruppe verwalten

Über die Admin-Konsole haben Sie außerdem die Möglichkeit, die Zugriffssteuerung für jede Gruppe festzulegen. Sie können beispielsweise Folgendes einschränken:

• Wer darf Gruppeninhaber kontaktieren?
  • Wer darf Mitglieder oder Unterhaltungen sehen?
  • Wer darf in der Gruppe posten?

Weitere Informationen: Zugriffseinstellungen einer Gruppe ändern

Wenn Google Groups for Business aktiviert ist

Wenn Sie Google Groups for Business aktivieren, können Sie als Administrator Gruppen wie oben beschrieben steuern. Darüber hinaus können Sie in der Google Groups App (groups.google.com) festlegen, wie Nutzer auf die Gruppen Ihrer Organisation zugreifen und sie verwenden und verwalten können.

Steuerelemente auf Organisationsebene

In der Admin-Konsole können Sie organisationsweite Optionen dafür festlegen, wie Nutzer auf Gruppen in der Google Groups App zugreifen und damit arbeiten können, z. B. ob sie Gruppen erstellen dürfen oder nicht. Sie können beispielsweise folgende Einschränkungen festlegen:

• Nur Nutzer in Ihrer Organisation können auf Gruppen zugreifen.
  • Nur Administratoren können Gruppen erstellen.
  • Wenn Nutzer berechtigt sind, Gruppen zu erstellen, ist Folgendes für Gruppeninhaber nicht möglich:
    • Externe Mitglieder zu ihren Gruppen hinzufügen.
    • Externen Nutzern erlauben, Nachrichten an ihre Gruppen zu senden.

Weitere Informationen: Organisationsweite Richtlinien für die Verwendung von Gruppen festlegen

Zugriff und Aktivitäten auf Gruppenebene

Gruppeninhaber und -manager (einschließlich Administratoren) können zusätzliche Optionen auf Gruppenebene festlegen, um den Nutzerzugriff und die Aktivitäten in der Google Groups App einzuschränken. Abhängig von den Einstellungen auf Organisationsebene können Gruppeninhaber und -manager (einschließlich Administratoren) in Google Groups festlegen, wer Folgendes tun darf:

• Gruppe ansehen oder beitreten
  • Nachrichten ansehen oder posten oder Mitglieder ansehen
  • Gruppenmitglieder und Unterhaltungen verwalten

Weitere Informationen Festlegen, wer Beiträge ansehen, posten und moderieren darf

Gruppeninhaber und -manager können auch den Unterhaltungsverlauf und die Nachrichtenmoderation aktivieren oder deaktivieren und weitere Optionen festlegen, um die Nutzeraktivitäten in der Gruppe zu beschränken. Weitere Informationen zu den Funktionen, die Gruppeninhaber und -manager steuern können, finden Sie im Hilfeartikel In Google Groups Funktionen hinzufügen und Unterhaltungen verwalten.

Gruppeninhaberschaft

Darüber hinaus können Gruppeninhaber (einschließlich Administratoren) Folgendes tun:

Tipp: Wenn Google Groups for Business aktiviert ist und Sie die Einstellungen einer Gruppe aktualisieren, kann ein anderer Inhaber oder Manager die Einstellungen wieder ändern. Um Änderungen an Ihren Einstellungen stattdessen zu verhindern, müssen Sie Inhaber und Manager zu normalen Mitgliedern machen. Auf diese Weise können nur Sie (der Administrator) die Richtlinien und Berechtigungen der Gruppe anpassen.