Speicherlimits für geteilte Ablagen festlegen

Unterstützte Versionen mit dieser Funktion: Business Starter, Business Standard und Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade und Education Plus, Essentials, Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus; Nonprofit-Organisationen G Suite-Versionen vergleichen

Education-Kunden erhalten weitere Informationen unter Speicherlimits festlegen.

Wenn Sie verhindern möchten, dass geteilte Ablagen zu viel Speicherplatz Ihrer Organisation belegen, können Sie für die entsprechenden Organisationseinheiten ein Speicherlimit festlegen. Wenn Nutzer die geteilte Ablage aufrufen, sehen sie dann eine Statusleiste, die angibt, wie viel Speicherplatz belegt ist. Sobald das Limit erreicht ist, wird den Nutzern eine Benachrichtigung angezeigt.

Wenn Sie keine Speicherlimits für geteilte Ablagen festlegen, gilt Folgendes:

• Der Speicherplatz für geteilte Ablagen ist nur durch den gemeinsamen Speicherplatz für Ihre Organisation begrenzt.
  • Nutzern wird in Google Drive keine Anzeige zum Speicherlimit angezeigt.

Tipp:Sie können auch Speicherlimits für Nutzer festlegen.

Auf dieser Seite

Speicherlimits für geteilte Ablagen festlegen

Hinweis (optional): Wenn Sie unterschiedliche Speicherlimits auf verschiedene geteilte Ablagen anwenden möchten, weisen Sie geteilte Ablagen Organisationseinheiten zu.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Speicher.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Speichereinstellungen auf Verwalten.
  4. Klicken Sie links auf die Organisationseinheit mit den geteilten Ablagen, für die Sie ein Speicherlimit festlegen möchten.
  5. Klicken Sie auf Speicherlimit für geteilte Ablagen.
  6. Wählen Sie die Option Ein aus und geben Sie an, wie viel Speicherplatz jede geteilte Ablage nutzen darf.
  7. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie ein Limit für eine untergeordnete Organisationseinheit festlegen, die zuvor ein Limit von einer übergeordneten Organisationseinheit übernommen hat, klicken Sie auf Überschreiben. Wenn Sie zuvor ein Limit für eine untergeordnete Organisationseinheit festgelegt haben und diese das Limit der übergeordneten Organisationseinheit übernehmen soll, klicken Sie auf Übernehmen.

Wenn einige geteilte Ablagen bereits das Speicherlimit überschritten haben, werden Sie gewarnt, bevor die Richtlinie angewendet wird. Weitere Informationen finden Sie auf dieser Seite unter Warnmeldungen für Speicherlimits.

Hinweis:

• Nachdem Sie ein Speicherlimit für eine geteilte Ablage festgelegt haben, gilt dies für eine geteilte Ablage, wenn ein Nutzer beim nächsten Mal eine Datei in der geteilten Ablage hinzufügt oder bearbeitet.
  • Speicherlimits für geteilte Ablagen verhindern jedoch nicht, dass Nutzer weitere geteilte Ablagen erstellen. Wenn Sie Bedenken haben, dass bestimmte Nutzer zu viel Speicherplatz durch geteilte Ablagen belegen, legen Sie fest, wer geteilte Ablagen erstellen darf.

Beispiel: Begrenzung für die geteilten Ablagen einer Abteilung festlegen

Sie möchten für jede geteilte Ablage in einer Organisationseinheit „Marketing“ ein Limit von 500 GB festlegen, während für alle anderen geteilten Ablagen Ihrer Organisation ein Limit von 50 GB gilt. So legen Sie diese Limits fest:

1. Legen Sie ein Limit von 50 GB für geteilte Ablagen in der obersten Organisationseinheit fest.
  2. Legen Sie in der Organisationseinheit „Marketing“ ein Limit von 500 GB für geteilte Ablagen fest.

Anzeige von Speicherlimits für geteilte Ablagen

Wenn Speicherlimits aktiviert sind, sehen Nutzer, wenn sie den Bereich Details einer geteilten Ablage öffnen, eine Statusleiste mit dem belegten Speicherplatz und dem verfügbaren Speicherlimit.

Wenn Nutzer eine geteilte Ablage öffnen, die ihr Speicherlimit fast erreicht oder überschritten hat, werden oben auf der Seite Warnhinweise angezeigt.

Was passiert, wenn geteilte Ablagen das Speicherlimit überschreiten?

Wenn das Speicherlimit einer geteilten Ablage überschritten wird, können Nutzer keine neuen Dateien hinzufügen oder vorhandene Dateien bearbeiten. So beheben Sie das Problem:

Warnmeldung: In einigen geteilten Ablagen wird das Speicherlimit überschritten

Wenn Sie ein Speicherlimit auf geteilte Ablagen anwenden, nutzen u. U. einige geteilte Ablagen bereits mehr Speicherplatz, als die Richtlinie zulässt. Wenn Sie fortfahren, können diese Nutzer der geteilten Ablage erst wieder neue Inhalte hinzufügen, wenn der Speicherplatz reduziert oder das Limit erhöht wurde.

Herausfinden, welche geteilten Ablagen das Limit überschreiten

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Speicher.
  3. Klicken Sie auf Alle geteilten Ablagen ansehen.
  4. Sie können geteilte Ablagen nach Organisationseinheiten filtern und nach dem von ihnen genutzten Speicherplatz sortieren.