Activar o desactivar Gemini para los usuarios

Gemini como servicio principal de Google Workspace

Como administrador, puedes controlar cómo utilizan Gemini los miembros de tu organización con su cuenta de Google Workspace. Gemini es una forma de IA generativa que puede ayudar a tus usuarios a crear contenido y a entender cuestiones complejas. También puede ayudar a los miembros de tu organización a ser más eficientes, productivos y expertos.

La forma en que tus usuarios acceden a Gemini depende de si tienes el complemento Gemini para Google Workspace:

• Con el complemento Gemini para Google Workspace: al comprar el complemento Gemini para Google Workspace, Gemini está activado de forma predeterminada como servicio principal. Para permitir que los usuarios accedan a Gemini como servicio principal con su cuenta de Google Workspace, asígnales una licencia de Gemini para Google Workspace.

Nota: Cuando compras el complemento Gemini para Google Workspace, Gemini como servicio principal está disponible para los usuarios con licencia. El ajuste del servicio de Gemini también permite que los usuarios sin licencia accedan a Gemini como servicio adicional de Google. Para obtener instrucciones detalladas, consulta el artículo Activar o desactivar Gemini como servicio principal.

• Sin el complemento Gemini para Google Workspace: si no tienes el complemento Gemini para Google Workspace, puedes activar Gemini como servicio adicional de Google en la consola de administración de Google. Tus usuarios no necesitan una licencia para acceder a Gemini como servicio adicional. Para obtener instrucciones detalladas, consulta el artículo Activar o desactivar Gemini como servicio adicional.

Términos del servicio, licencias y regiones admitidas

Los usuarios con una licencia de Gemini para Google Workspace que acceden a Gemini como servicio principal están sujetos a los Términos del Servicio de Google Workspace. Los datos de su actividad en Gemini no se usarán para mejorar modelos ni los revisarán humanos.

Los usuarios sin una licencia de Gemini para Google Workspace que accedan a Gemini como servicio adicional con su cuenta de Google Workspace están sujetos a losTérminos del Servicio de Google y a los Términos Adicionales del Servicio de IA Generativa. Es posible que los datos de tu actividad de Gemini se usen para mejorar los modelos y que los revisen humanos. Pide a estos usuarios que no introduzcan información confidencial ni sensible al utilizar Gemini.

De momento, Gemini (gemini.google.com) no está disponible para los usuarios que estén en Francia o en territorios franceses. Sin embargo, el resto de las funciones de Gemini para Google Workspace se admiten en estas zonas. Más información sobre la disponibilidad por país de Gemini

Importante:

• Si anteriormente has usado Gemini con tu cuenta de trabajo o centro educativo y tienes el ajuste Actividad en Gemini desactivado, este se activará cuando uses Gemini con el complemento de Gemini para Google Workspace. La primera vez que inicies sesión con el complemento de Gemini para Google Workspace, si Gemini indica que tu historial está desactivado, actualiza la página web. Tu actividad en Gemini se activará y tu historial de conversaciones se conservará durante 18 meses de forma predeterminada.

• Si eliminas una conversación de las conversaciones fijadas y recientes, también se eliminará la actividad relacionada del ajuste Actividad en Gemini. Si se eliminan los datos del ajuste Actividad en Gemini, la actividad no se mostrará en las conversaciones recientes ni fijadas.

Consulta más información:

Activar o desactivar Gemini como servicio principal

Cuando compras el complemento de Gemini para Google Workspace, Gemini se activa de forma predeterminada como servicio principal. Para que los usuarios puedan acceder a Gemini como servicio principal con su cuenta de Google Workspace, deben tener una licencia de Gemini para Google Workspace.

Nota: Si Gemini está activado como servicio principal para los usuarios con licencia, también puedes permitir que los usuarios sin licencia accedan a Gemini como servicio adicional de Google. En el paso 7, selecciona la opción Permitir que todos los usuarios accedan a Gemini.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGemini.
  3. Haz clic en Estado del servicio.
  4. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y luego en Guardar.

5. (Opcional) Para activar o desactivar un servicio en una unidad organizativa, sigue estos pasos:
    1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa.
    2. Para cambiar el estado del servicio, selecciona Activado o Desactivado.
    3. Elige una opción:
      • Si el estado del servicio es Heredado y quieres mantener el ajuste actualizado aunque cambie el ajuste principal, haz clic en Anular.
      • Si el estado del servicio es Anulado, haz clic en Heredar para volver al mismo ajuste que la unidad organizativa superior o en Guardar para conservar el nuevo, incluso si cambia el ajuste de la organización principal.
        Nota: Consulta más información sobre la estructura organizativa.
  6. Para activar un servicio en determinadas cuentas de usuario de varias unidades organizativas o de una misma unidad, utiliza un grupo de acceso. Consulta más información en la sección sobre cómo activar servicios en grupos.
  7. Junto a Acceso de usuarios, selecciona qué usuarios de tu organización pueden acceder a Gemini:
    • Permitir que solo los usuarios que tengan una licencia de Gemini Enterprise o Gemini Business accedan a Gemini con protecciones de datos de clientes: si seleccionas esta opción, solo los usuarios con una licencia de Gemini para Google Workspace pueden acceder a Gemini como servicio principal. Esta opción está seleccionada de forma predeterminada.
    • Permitir que todos los usuarios accedan a Gemini: si seleccionas esta opción, los usuarios que tengan una licencia de Gemini para Google Workspace podrán acceder a Gemini como servicio principal, y los usuarios que no la tengan podrán acceder a Gemini como servicio adicional de Google.
  8. Haz clic en Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información

Pasos siguientes

Consulta información sobre otros controles de administrador en el artículo sobre cómo activar o desactivar Gemini como servicio adicional.

Monitoriza el estado del servicio principal de Gemini en el Panel de Estado de Google Workspace.

Visita el Centro de Ayuda de aplicaciones de Gemini para saber cómo usar Gemini.

Temas relacionados

Preguntas frecuentes sobre Gemini para Google Workspace