Designare gli utenti con accesso ai dati di analisi

Supported editions for this feature: Education Plus. Confronta la tua versione

In qualità di amministratore, puoi concedere agli utenti designati l'accesso ai Dati di Classroom per avere visibilità diretta sul rendimento e sul coinvolgimento degli studenti nella loro organizzazione. Dati di Classroom è utile ai responsabili e agli esperti della didattica per avere una migliore visibilità sui dati di Classroom, ad esempio se i compiti sono in fase di completamento, per sapere l'andamento dei voti e le modalità di adozione di Classroom. Questi utenti designati potranno visualizzare dati e analisi a livello di organizzazione o unità organizzativa.

Nota: gli insegnanti avranno automaticamente accesso a una visualizzazione dei dati e delle analisi degli studenti per i corsi in cui sono insegnanti o co-insegnanti. Gli amministratori non devono fare nulla per attivare la visualizzazione insegnante.

Configurare l'accesso ai dati di Classroom

Crea un ruolo di amministratore con il privilegio Visualizza i dati di analisi per gli utenti e le loro classi e assegnalo a utenti o gruppi di sicurezza designati. Inoltre, puoi limitare l'accesso a utenti e corsi in base all'unità organizzativa.

Google Admin Console: Designate users with analytics data access in Google Classroom

Passaggio 1: crea un ruolo amministrativo personalizzato

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Accounte poiRuoli amministratore.
  3. Fai clic su Crea nuovo ruolo.
  4. Inserisci un nome e, facoltativamente, una descrizione per il ruolo e fai clic su Continua.
  5. Nell'elenco Nome privilegio, in Classroom, seleziona la casella Visualizza i dati di analisi per gli utenti e le loro classi.
  6. Fai clic su Continua.
  7. Fai clic su Crea ruolo.

Nota: puoi aggiungere altri privilegi a questo ruolo. Ad esempio, se agli stessi utenti è stato assegnato il privilegio Gestire i corsi, puoi aggiungere entrambi i privilegi a un unico ruolo amministrativo personalizzato.

Vai al passaggio 2 per assegnare il ruolo amministrativo personalizzato a utenti o gruppi di sicurezza.

Passaggio 2: assegna il ruolo amministrativo personalizzato a un utente o a un gruppo di sicurezza

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Accounte poiRuoli amministratore.
  3. Fai clic sul ruolo amministrativo personalizzato che hai creatoe poiAmministratorie poiAssegna membri.
  4. Inserisci le prime lettere dell'indirizzo email dell'utente o del gruppo di sicurezza e seleziona l'indirizzo dall'elenco.
  5. (Facoltativo) Per limitare l'accesso a un'unità organizzativa, fai clic su Modifica , seleziona un'unità organizzativa e fai clic su Fine.

Nota: per concedere a un utente l'accesso ai dati sia degli studenti che del corso, assicurati di selezionare unità organizzative sia per gli studenti sia per il personale costituito dagli insegnanti principali dei corsi.

6. Fai clic su Assegna ruolo.

Per concedere l'accesso a più unità organizzative, segui i passaggi descritti in Assegnare o annullare l'assegnazione del ruolo per più unità organizzative in questa pagina.

Dopo aver assegnato il ruolo amministrativo personalizzato a un utente o a un gruppo di sicurezza, questi potranno visualizzare i dati di Classroom in Classroom. Tieni presente che l'aggiornamento dei dati nelle dashboard di dati potrebbe richiedere fino a 24 ore.

Quali dati sono visibili agli utenti designati?

I dati visualizzati nelle dashboard di analisi sono limitati a:

• Corsi non archiviati
  • I corsi contengono attività negli ultimi 365 giorni
  • Studenti iscritti a corsi che non sono stati archiviati e che hanno svolto attività negli ultimi 365 giorni.

Se l'accesso è limitato a un'unità organizzativa, i dati che gli utenti designati possono vedere dipendono dalle unità organizzative selezionate. Gli utenti designati possono visualizzare i seguenti dati per gli utenti di unità organizzative selezionate:

• Dati dei singoli studenti per gli utenti nell'unità organizzativa che sono studenti di un corso (ad esempio il completamento dei compiti di uno studente per tutti i suoi corsi)
  • Dati relativi ai corsi il cui insegnante principale è un utente dell'unità organizzativa (ad esempio, il completamento dei compiti per il corso e i dati dei singoli studenti del corso)

Affinché gli utenti possano accedere a tutte le dashboard di dati e analisi, sia a livello di studente che di corso, è consigliabile selezionare le unità organizzative del personale e degli studenti.

Se vuoi che l'amministratore designato acceda Accesso unità organizzative consigliate
Dati sia degli studenti che del corso per unità
organizzative specifiche (consigliato)
Seleziona entrambe le opzioni:
  • Unità organizzativa dello studente
  • Unità organizzativa del personale
Solo dati del corso, nessun dato dei singoli studenti Seleziona unità organizzativa del personale
Solo dati degli studenti, nessun dato del corso Seleziona l'unità organizzativa dello studente

Assegnare o annullare l'assegnazione del ruolo per più unità organizzative

Ripeti il passaggio 2 qui sopra e seleziona ogni volta un'unità organizzativa diversa per concedere a un utente o a un gruppo di sicurezza l'accesso a più di un'unità organizzativa.

Nell'elenco Amministratori, il nome dell'utente o del gruppo di sicurezza è visualizzato separatamente per ciascuna unità organizzativa a cui può accedere.

Puoi anche procedere come descritto di seguito:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Directorye poiUtenti.
  3. Fai clic sul nome dell'utentee poiRuoli e privilegi di amministratore.
  4. Nel ruolo amministrattivo personalizzato che hai creato, fai clic su Modifica in Ambito del ruolo.
  5. Esegui una delle seguenti operazioni:
    • Per selezionare un'unità organizzativa, seleziona la casella corrispondente.
    • Per deselezionare un'unità organizzativa, deseleziona la casella corrispondente.
  6. Fai clic su Fine.
  7. Fai clic su Salva.

Gestire il ruolo amministrativo personalizzato mediante le API

Anziché assegnare manualmente il ruolo amministrativo personalizzato a utenti e gruppi di sicurezza nella Console di amministrazione, puoi designare l'accesso ai dati di Classroom utilizzando le API. A questo scopo, consulta la guida per gli sviluppatori sull'automazione del processo: Guida per gli sviluppatori - Accesso ai dati di Classroom.

Gestire le informazioni sensibili

Puoi controllare l'accesso a informazioni e risorse sensibili utilizzando i gruppi di sicurezza. Puoi creare un nuovo gruppo di sicurezza o aggiornarne uno esistente aggiungendo l'impostazione di sicurezza. Per maggiori dettagli, vedi Controllare l'accesso ai dati sensibili con i gruppi di sicurezza.

Rimuovi le autorizzazioni di accesso ai dati di Classroom

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Directorye poiUtenti.
  3. Fai clic sul nome dell'utente o del gruppoe poiRuoli e privilegi di amministratore.
  4. Nel ruolo amministrativo personalizzato che hai creato, fai clic su in Stato assegnazione.
  5. Fai clic su Salva.

Nota: se il ruolo è stato assegnato a un gruppo di sicurezza, la rimozione degli utenti dal gruppo comporta anche la rimozione delle relative autorizzazioni di accesso.

Argomenti correlati