Distribuer des applications iOS via le programme VPP Apple (bêta)

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Frontline Starter et Frontline Standard ; Business Plus ; Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Standard, Education Plus et Endpoint Education Upgrade ; Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus ; G Suite Basic et G Suite Business ; Cloud Identity Premium. Comparer votre édition

En tant qu'administrateur, vous pouvez utiliser le programme d'achat en volume (VPP) d'Apple pour acheter des applications de manière groupée et les distribuer sur tous les appareils iOS de votre organisation. Pour ce faire, vous devez associer Apple Business Manager à votre abonnement Google Workspace ou Cloud Identity. Vous pouvez acheter des licences d'application et installer des applications sous licence sur des appareils gérés.

Avant de commencer

• Activez la gestion avancée des appareils mobiles pour l'unité organisationnelle qui utilisera les appareils. Pour en savoir plus, consultez Configurer la gestion avancée des appareils mobiles
  • Configurez l'enregistrement des utilisateurs pour les appareils iOS. Le programme VPP Apple est disponible pour les appareils iOS enregistrés par les utilisateurs et exécutant iOS 15.5 ou une version ultérieure. Pour en savoir plus, consultez Séparer les données professionnelles et personnelles sur les appareils iOS.
  • Assurez-vous de disposer d'informations de connexion à la console d'administration Google et à Apple Business Manager ou Apple School Manager.
  • Pour distribuer des applications VPP à certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle (afin de contrôler l'accès par service) ou ajoutez-les à un groupe d'accès (pour accorder l'accès aux utilisateurs dans plusieurs services).

Étape 1 : Achetez des licences d'application

Vous avez besoin de licences pour l'application Google Device Policy et pour toute autre application que vous souhaitez distribuer sur les appareils enregistrés par les utilisateurs.

1. Ouvrez Apple Business Manager ou Apple School Manager, puis connectez-vous avec votre ID Apple professionnel.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Applications et livres
  3. Recherchez l'application Google Device Policy, puis cliquez dessus.
  4. Sélectionnez le site auquel vous souhaitez attribuer les licences d'application.
    Remarque:Si vous ne trouvez pas le site souhaité, vous pouvez le créer. Pour en savoir plus, consultez Configurer des sites dans Apple Business Manager.
  5. Indiquez le nombre de licences que vous voulez acheter, puis cliquez sur Obtenir.
  6. Achetez des licences pour les autres applications que vous souhaitez distribuer aux utilisateurs.

Étape 2: Importez un jeton de contenu dans la console d'administration

Pour distribuer des applications aux utilisateurs dans la console d'administration, vous avez besoin d'un jeton de contenu. Vous devez obtenir le jeton auprès d'Apple Business Manager ou d'Apple School Manager. Le jeton expire une fois par an. Pour éviter toute interruption du service, définissez un rappel d'agenda pour télécharger un jeton mis à jour et l'importer dans la console d'administration avant l'expiration du jeton actuel. Si vous remplacez votre jeton par un jeton associé à un autre fournisseur de gestion des appareils mobiles, vos attributions de licences d'application seront effacées.

1. Ouvrez Apple Business Manager ou Apple School Manager, puis connectez-vous avec votre ID Apple professionnel.
  2. Cliquez sur Préférencespuis Paiements et facturationspuis Applications et livres.
  3. Sous Jetons de contenu, cliquez sur Télécharger à côté du jeton de site que vous souhaitez télécharger.
  4. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

5. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisAppareils mobiles et points de terminaisonpuisParamètrespuisiOS.
  6. Cliquez sur Programme d'achat en volume d'Apple (VPP).
  7. Sélectionnez une option :
    • Pour importer un nouveau jeton, cliquez sur Importer un jeton Apple VPP.
    • Pour remplacer un jeton existant, cliquez sur Remplacer le jeton.
  8. Recherchez le jeton de contenu que vous avez téléchargé précédemment, puis cliquez sur Charger.
  9. Cliquez sur Enregistrer
  10. Pour importer les applications associées au jeton, cliquez sur Synchroniser VPP
    Remarque
    :Si vous achetez d'autres licences d'application par la suite, vous devrez à nouveau synchroniser VPP.

Étape 3: Distribuez les applications VPP aux utilisateurs

Les utilisateurs peuvent télécharger des applications depuis l'application Google Device Policy sur leur appareil. Si vous activez l'option Installation du mandat du VPP pour une application, les utilisateurs ne pourront pas accéder aux données professionnelles de leur appareil tant qu'ils n'auront pas installé cette application.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.

3. Cliquez sur le nom de l'application que vous souhaitez distribuer aux utilisateurs. Pour rechercher des applications VPP :
    1. Cliquez sur Ajouter un filtrepuisPlate-formepuisiOSpuisAppliquer.
    2. Cliquez sur Ajouter un filtrepuisType de distributionpuisProgramme d'achat en volume (VPP).
  4. Cliquez sur Accès utilisateur et distribution.
  5. À gauche, cliquez sur le groupe ou l'unité organisationnelle dont vous souhaitez définir l'accès aux applications. Par défaut, l'unité organisationnelle racine est sélectionnée, et la modification s'applique à l'ensemble de votre organisation.
  6. Activez ou désactivez l'accès aux applications et la distribution VPP, selon vos besoins.

Remarque:Lorsque l'accès aux applications est activé pour un groupe, le paramètre de groupe remplace les paramètres de l'unité organisationnelle. Toutefois, vous ne pouvez pas désactiver explicitement l'accès aux applications pour un groupe. Lorsque vous cochez l'option Désactivé, les utilisateurs de ce groupe héritent du paramètre des groupes mieux classés ou de l'unité organisationnelle dont ils font partie. Exemples :

• Pour masquer l'application pour tous les utilisateurs, désactivez l'option Accès aux applications pour l'unité organisationnelle racine.
    • Pour distribuer l'application uniquement à certains utilisateurs, désactivez l'accès aux applications et la distribution VPP pour l'unité organisationnelle racine, et activez-les pour des unités organisationnelles enfants ou des groupes.
  7. (Facultatif) Pour obliger les utilisateurs à installer l'application pour accéder à Google Workspace sur leur appareil, activez l'option Installation du mandat du VPP
  8. Si vous définissez l'accès des utilisateurs et la distribution pour plusieurs groupes, vérifiez l'ordre des groupes et choisissez leur priorité :
    1. À gauche, cliquez sur Groupes.
    2. Faites glisser les groupes dans l'ordre dans lequel vous souhaitez que leurs paramètres s'appliquent à un utilisateur appartenant à plusieurs d'entre eux. Placez en haut le groupe ayant la priorité la plus élevée.
  9. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être définir les options Hériter ou Remplacer pour une unité organisationnelle parente ou Non défini pour un groupe.

Gérer et surveiller la distribution des applications VPP

Supprimer un jeton de contenu de la console d'administration

Si vous décidez de ne pas utiliser VPP pour distribuer des applications, vous pouvez supprimer le jeton de contenu. Les utilisateurs actuels pourront toujours accéder à leurs applications, mais les nouveaux utilisateurs n'obtiendront pas de licence d'application.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisAppareils mobiles et points de terminaisonpuisParamètrespuisiOS.
  3. Cliquez sur Programme d'achat en volume d'Apple (VPP).
  4. À côté du nom du jeton VPP, cliquez sur .
  5. Cliquez sur Enregistrer

Examiner la distribution des applications

Vous pouvez passer en revue toutes les unités organisationnelles et tous les groupes ayant accès à une application spécifique:
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.

3. Cliquez sur le nom de l'application. Pour rechercher des applications VPP :
    1. Cliquez sur Ajouter un filtrepuisPlate-formepuisiOSpuisAppliquer.
    2. Cliquez sur Ajouter un filtrepuisType de distributionpuisProgramme d'achat en volume (VPP).
  4. Pour examiner les unités organisationnelles et les groupes ayant accès aux applications, sous Accès aux applications, cliquez sur Unités organisationnelles. Le panneau qui s'ouvre répertorie les groupes et les unités organisationnelles, ainsi que l'état d'accès de l'application.
  5. Pour vérifier la distribution VPP que vous avez configurée pour les groupes et les unités organisationnelles, sous Distribution du programme d'achat en volume, cliquez sur Unités organisationnelles. Le panneau qui s'ouvre répertorie les groupes et les unités organisationnelles, ainsi que l'état VPP.

Identifier les applications VPP installées sur un appareil

Vous pouvez obtenir la liste des utilisateurs auxquels une licence d'application VPP spécifique a été attribuée:
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Accédez à AnnuairepuisUtilisateurs.
  3. Cliquez sur Ajouter un filtrepuisApplication du programme d'achat VPP.
  4. Saisissez un mot clé pour l'application, puis cliquez sur Appliquer.

Afficher les applications VPP d'un utilisateur et révoquer une licence

Vous pouvez voir les applications VPP utilisées par un utilisateur particulier. Vous pouvez également révoquer sa licence.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Accédez à AnnuairepuisUtilisateurs.
  3. Cliquez sur le nom de l'utilisateur puisApplications. Les applications VPP de l'utilisateur sont répertoriées sous Applications du programme d'achat en volume (VPP).
  4. (Facultatif) Pour révoquer la licence d'un utilisateur, cliquez sur Révoquer à côté du nom de l'application concernée.