Restreindre les adhésions à un groupe

Cette page est destinée aux administrateurs. Pour découvrir comment gérer des groupes pour votre propre compte, consultez l'aide Google Groupes.

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Standard et Education Plus ; Enterprise Essentials Plus ; Cloud Identity Premium.  Comparer votre édition

En tant qu'administrateur, vous pouvez empêcher des groupes ou comptes internes de rejoindre un autre groupe de votre organisation à l'aide d'un paramètre de restriction des membres au niveau du groupe. À l'aide de ce paramètre, vous pouvez également autoriser certains membres d'organisations externes à rejoindre l'un des groupes de votre organisation.

Important : Seuls les groupes créés par un membre de votre organisation (et non les groupes externes créés en dehors de l'organisation) peuvent rejoindre un groupe limité aux membres.

Utiliser l'API

Tout propriétaire ou gestionnaire d'un groupe ayant accès à l'API peut l'utiliser pour restreindre les adhésions. Ces utilisateurs ne peuvent pas rendre les restrictions plus permissives ni les supprimer. Seuls les administrateurs peuvent annuler les modifications apportées par ces utilisateurs.

Utiliser le type de membre

Autorisez ou excluez des membres à l'aide d'une combinaison de ces catégories de membres :

• Groupe
  • Compte utilisateur qu'une personne utilise
  • Compte de service utilisé par une application ou une machine virtuelle

Vous pouvez par exemple autoriser les utilisateurs et les comptes de service à rejoindre votre groupe, mais pas les autres groupes.

De plus, si vous autorisez les groupes en tant que type de membre, vous pouvez placer ou imbriquer un groupe dans un autre groupe. Désactivez l'imbrication en interdisant l'ajout de groupes à d'autres groupes.

Remarques

• Si vous ajoutez des restrictions à un groupe, vous ne pouvez pas ajouter directement des membres qui ne respectent pas ces restrictions (possible indirectement grâce à l'imbrication).
  • Les groupes enfants peuvent comporter plus de restrictions que les groupes parents, mais ils doivent au moins être soumis aux mêmes restrictions que celles du groupe parent.

Utiliser le numéro client

Vous ne pouvez pas restreindre les utilisateurs individuels, mais vous pouvez restreindre l'accès au-delà du type de membre. En fonction du numéro client que Google attribue à chaque organisation, vous pouvez exclure certains types de membres externes tout en en autorisant d'autres. Par exemple, vous pouvez autoriser les types de membres suivants :

• Membres internes uniquement
  • Comptes utilisateur externes, et comptes de service et groupes internes uniquement
  • Comptes de service externes, et utilisateurs et groupes internes uniquement

Un groupe est-il déjà soumis à des restrictions ?

Consultez la fiche Paramètres de sécurité (bêta) sur la page d'informations du groupe. Un code sous l'en-tête "Restriction des membres" indique que des restrictions sont en place. Puisque ces restrictions sont appliquées lorsqu'un utilisateur ajoute des membres à un groupe, l'ajout de membres déclenche une vérification de l'état d'évaluation. Consultez la colonne État de l'évaluation pour connaître l'état actuel de ces restrictions.

État d'évaluation Signification
Conforme Le groupe ne contient que des membres correspondant aux critères de restriction actuels.
Non conforme Le groupe contient des membres qui ne répondent pas aux critères de restriction actuels, et d'autres membres de ce type peuvent être ajoutés à des groupes au sein du groupe.
Conformité Le groupe contient des membres qui ne répondent pas aux critères de restriction actuels, mais il n'est pas possible d'ajouter d'autres membres de ce type à ce groupe.
Évaluation… Le système est encore en train de déterminer l'état d'évaluation.

Remarques

• La suppression de restrictions pour un sous-groupe imbriqué rend le groupe parent non conforme.
  • Vous ne pouvez ajouter directement qu'un groupe ou un membre conforme. Toutefois, lorsqu'une personne ajoute un groupe ou un membre, il peut devenir non conforme par la suite.
  • Même si un groupe parent contient des groupes enfants non conformes imbriqués, il peut quand même être conforme.

Créer un groupe avec des restrictions de membres

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Groupes.
  3. Cliquez sur Créer un groupe.
  4. Saisissez les informations sur le groupepuiscliquez sur Suivant.
  5. Choisissez vos paramètres d'accèspuiscliquez sur Suivant
  6. Sélectionnez Restreindre les adhésions.
  7. Ajoutez des conditions aux paramètres de sécurité du groupe.
    Lorsque vous créez la requête, le code s'affiche.
  8. (Facultatif) Pour modifier la requête, modifiez les options que vous avez choisies ou le code en bas.
  9. Cliquez sur Créer un groupe.
    La fiche "Paramètres de sécurité (bêta)" sur la page d'informations du groupe affiche la requête que vous avez créée et l'état de la restriction.

Gérer les restrictions pour un groupe existant

Lorsque vous appliquez des restrictions aux membres d'un groupe, personne ne peut ajouter de membres non conformes au groupe. Les restrictions n'excluent pas automatiquement les membres non conformes du groupe. Vous pouvez cependant supprimer des comptes manuellement de la liste des membres.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Groupes.
  3. Cliquez sur un groupepuisaccédez à la page d'informations du groupe.
  4. Cliquez sur la fiche Paramètres de sécurité (bêta)puisParamètres de sécurité pour les développer.
  5. Sélectionnez une option :
    • Modifiez la requête à l'aide du générateur de requêtes ou du code. Pour en savoir plus sur le code, pointez sur l'info-bulle.
    • Cliquez sur Aucune restriction pour effacer vos requêtes et supprimer les restrictions qui s'appliquent aux membres.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
    L'évaluation de l'état de la restriction peut durer de quelques secondes jusqu'à 24 heures.

Ajouter des membres à des groupes avec des restrictions ou en retirer