Empêcher le spam, le spoofing et l'hameçonnage grâce à l'authentification Gmail

Configurer SPF, DKIM et DMARC pour votre organisation

Les administrateurs Gmail doivent configurer l'authentification des e-mails afin de protéger la messagerie de leur organisation. Elle permet d'éviter que des messages envoyés par votre organisation ne soient marqués comme spam. Elle empêche aussi les spammeurs d'usurper l'identité de votre domaine ou organisation dans des e-mails de spoofing ou d'hameçonnage.

Si les spammeurs envoient des messages falsifiés utilisant le nom ou le domaine de votre organisation, les utilisateurs recevant ces messages risquent de les signaler comme spam. Des messages légitimes de votre organisation risquent ainsi d'être marqués comme spam. Avec le temps, la réputation sur Internet de votre organisation risque de s'en trouver affectée.

Conditions d'authentification des e-mails pour l'envoi à des comptes Gmail

Google vérifie les messages envoyés aux comptes Gmail pour s'assurer qu'ils sont authentifiés. Pour que ces messages soient correctement distribués, configurez l'authentification des e-mails pour votre domaine. Nous vous recommandons de toujours configurer SPF et DKIM pour protéger les e-mails de votre organisation et répondre aux exigences d'authentification décrites dans Consignes pour les expéditeurs de messages. Si vous utilisez un fournisseur de services de messagerie : vérifiez que les méthodes d'authentification de votre fournisseur répondent aux exigences décrites dans Consignes pour les expéditeurs de messages. Si vous transférez régulièrement des e-mails : suivez les bonnes pratiques de transfert des e-mails vers Gmail pour que les messages soient correctement distribués.

À propos de l'authentification des e-mails

Configurez des méthodes d'authentification standard des e-mails pour Gmail afin de garantir la distribution des messages et d'éviter que des messages légitimes ne soient marqués comme spam. Ces vidéos présentent les avantages de l'authentification des e-mails pour votre organisation et montrent comment configurer l'authentification.

Pour afficher les sous-titres disponibles ou modifier la langue des sous-titres, cliquez sur  puis Sous-titres au bas de la fenêtre de la vidéo, puis sélectionnez une langue.

barre grise

Why email authentication?

Avantages de l'authentification des e-mails pour votre organisation et vos utilisateurs.

barre grise

Set up email authentication

Découvrez comment configurer l'authentification des e-mails pour votre organisation.

barre grise

Configurer l'authentification des e-mails pour Gmail

Sécuriser la distribution des e-mails et empêcher le spoofing grâce à SPF

Le protocole SPF vous permet de spécifier les serveurs et domaines autorisés à envoyer des e-mails pour votre organisation. Lorsqu'un message de votre organisation arrive dans les serveurs de réception, ils le comparent au serveur d'envoi inscrit dans votre liste de serveurs autorisés. Les serveurs de réception peuvent ainsi vérifier que le message provient bien de vous.

Consultez Assurer la distribution des e-mails et empêcher le spoofing (grâce au protocole SPF).

Améliorer la sécurité des messages sortants grâce à DKIM

Le protocole DKIM ajoute une signature numérique chiffrée à chaque message envoyé depuis votre organisation. Les serveurs de réception la lisent à l'aide d'une clé publique, puis vérifient que le message provient bien de vous. Le protocole DKIM empêche aussi la modification du contenu du message lors de son envoi d'un serveur à un autre.

Consultez Configurer DKIM pour lutter contre l'usurpation d'identité.

Améliorer la protection contre les messages de spam falsifiés à l'aide de DMARC

Le protocole DMARC indique aux serveurs de réception l'action à effectuer lorsque des messages provenant de votre organisation ne sont pas validés par les contrôles SPF ni DKIM. Il envoie également des rapports indiquant les messages qui ont été validés ou non par ces contrôles. Ces rapports vous permettent d'identifier les éventuels messages représentant une menace ou présentant des failles de sécurité.

Consultez Empêcher le spoofing et l'hameçonnage avec DMARC. Utilisez BIMI avec DMARC.

(Facultatif) Ajouter le logo de votre marque aux messages authentifiés par DMARC

Une fois DMARC configuré, vous pouvez activer les indicateurs de marque pour l'identification des messages (BIMI, Brand Indicators for Message Identification). Lorsque les messages sont authentifiés par DMARC, les clients de messagerie compatibles avec BIMI, comme Gmail, affichent le logo de votre marque vérifiée à l'emplacement de l'avatar dans la boîte de réception. En savoir plus sur les avantages et le fonctionnement de BIMI

Consultez Ajouter un logo de marque à vos e-mails sortants avec BIMI.