Gérer les applications iOS privées

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Frontline Standard ; Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Standard, Education Plus et Endpoint Education Upgrade ; Cloud Identity Premium. Comparer votre édition

En tant qu'administrateur, vous pouvez distribuer et gérer les applications iOS privées de votre organisation en les ajoutant à la liste des applications Web et mobiles de la console d'administration Google. Vous pouvez contrôler les utilisateurs autorisés à télécharger et installer les applications. Contrairement aux applications iOS publiques, les applications privées sont automatiquement définies comme gérées et sont supprimées lorsqu'un utilisateur supprime sa configuration de gestion de son appareil.

Les utilisateurs accèdent à ces applications iOS privées via l'application Google Device Policy 3.14 ou une version ultérieure sur leurs iPhone et iPad. Elles ne sont pas disponibles sur l'App Store d'Apple. Les utilisateurs doivent être inscrits à la gestion avancée des appareils mobiles.

Avant de commencer : Préparer les composants de l'application

• Un fichier IPA d'application signé (1 Go maximum). Pour en savoir plus, consultez la documentation Apple.
  • (Facultatif) Un fichier d'icône d'application au format PNG, 512 x 512 px. Cette icône s'affiche dans l'application Google Device Policy et dans la console d'administration. Pour une expérience utilisateur optimale, utilisez la même icône que dans le fichier d'application.

Ajouter une application iOS privée à la liste

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.

3. Cliquez sur Ajouter une applicationpuisAjouter une application iOS privée.
  4. Saisissez un nom pour l'application et éventuellement une description. Ces valeurs aident les utilisateurs à trouver l'application dans l'application Google Device Policy.
  5. Cliquez sur Importer IPA, puis choisissez le fichier d'application à importer et cliquez sur Ouvrir. Une fois l'importation terminée, le nom du fichier, l'ID de bundle et la version du bundle s'affichent. Si vous rencontrez une erreur, vérifiez que la structure du fichier IPA est correcte.
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. (Facultatif) Cliquez sur Sélectionner une icône pour votre application et choisissez le fichier d'icône.
  8. Cliquez sur Terminer. La page contenant les informations détaillées sur l'application s'ouvre.
  9. Cliquez sur Accès des utilisateurs.
  10. À gauche, cliquez sur le groupe ou l'unité organisationnelle dont vous souhaitez définir l'accès utilisateur. Par défaut, l'unité organisationnelle racine est sélectionnée, et la modification s'applique à l'ensemble de votre organisation.
  11. Activez ou désactivez l'accès des utilisateurs, si nécessaire. Par exemple, pour que l'application gérée soit réservée à certains utilisateurs, désactivez l'accès des utilisateurs pour l'unité organisationnelle racine, puis activez-le pour les unités organisationnelles ou les groupes enfants.

Remarque : Lorsque l'accès des utilisateurs est activé pour un groupe, ce paramètre remplace les paramètres de l'unité organisationnelle. Toutefois, vous ne pouvez pas désactiver explicitement l'accès des utilisateurs pour un groupe. Lorsque vous décochez l'option Activé, les utilisateurs de ce groupe héritent du paramètre des groupes mieux classés ou de l'unité organisationnelle dont ils font partie.

12. Si vous définissez l'accès des utilisateurs de plusieurs groupes, vérifiez l'ordre des groupes et choisissez leur priorité :
    1. Cliquez sur l'application, puis sur Accès des utilisateurs.
    2. À gauche, cliquez sur Groupes.
    3. Faites glisser les groupes dans l'ordre dans lequel vous souhaitez que leurs paramètres s'appliquent à un utilisateur appartenant à plusieurs d'entre eux. Placez en haut le groupe ayant la priorité la plus élevée.
  13. Cliquez sur Enregistrer.

Un délai d'une heure peut être nécessaire pour que l'application soit disponible dans l'application Google Device Policy des appareils des utilisateurs. Si les utilisateurs ne peuvent pas obtenir l'application, vérifiez que vous avez activé l'accès utilisateur pour au moins une unité organisationnelle ou un groupe.

Mettre à jour une application iOS privée

Pour mettre à jour votre application, vous devez importer un nouveau fichier avec le même ID de bundle dans votre console d'administration. L'application est mise à jour automatiquement sur les appareils des utilisateurs.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.

3. Recherchez l'application que vous souhaitez mettre à jour, puis cliquez dessus. Astuce : Cliquez sur Ajouter un filtre pour filtrer votre liste par nom d'application ou par plate-forme.
  4. Cliquez sur Importer une nouvelle version.
  5. Sélectionnez le nouveau fichier et cliquez sur Ouvrir. Une fois l'importation terminée, les nouveaux nom du fichier, ID de bundle et version du bundle s'affichent.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Un délai d'une heure peut être nécessaire pour que la mise à jour soit automatiquement appliquée sur les appareils des utilisateurs.

Modifier les paramètres des applications iOS privées

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.

3. Recherchez l'application que vous souhaitez mettre à jour, puis cliquez dessus. Astuce : Cliquez sur Ajouter un filtre pour filtrer votre liste par nom d'application ou par plate-forme.
  4. Cliquez sur la section contenant les paramètres que vous souhaitez modifier et apportez les modifications souhaitées.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer une application iOS privée

Lorsque vous supprimez une application iOS privée dans la console d'administration, les utilisateurs peuvent toujours l'utiliser sur leurs appareils jusqu'à ce qu'ils la désinstallent ou désinscrivent l'appareil dans la gestion Google des points de terminaison.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.

3. Recherchez l'application que vous souhaitez supprimer. Astuce : Cliquez sur Ajouter un filtre pour filtrer votre liste par nom d'application ou par plate-forme.
  4. Cochez la case située à côté de l'application, puis cliquez sur Supprimer. Vous pouvez également cliquer sur l'application, puis sur Supprimer l'application.
  5. Cliquez sur Supprimer.

Que deviennent les applications iOS privées si je passe à une édition inférieure ?

Si vous remplacez votre édition Google Workspace ou Cloud Identity par une édition qui n'est pas compatible avec les applications iOS privées, vous ne pouvez plus gérer les applications iOS privées dans la console d'administration. Plus spécifiquement :

• Vous ne pouvez pas ajouter d'applications iOS privées.
  • Vous ne pouvez pas modifier les paramètres des applications iOS privées dans votre liste d'applications Web et mobiles.
  • Les utilisateurs ne peuvent pas trouver d'applications iOS privées dans l'application Google Device Policy.
  • Les utilisateurs qui possèdent déjà des applications iOS privées peuvent toujours les utiliser, mais les nouveaux utilisateurs ne peuvent pas les installer.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.